Его заявление последовало за предложением президента Нурсултана Назарбаева пересмотреть глобальную методику расчёта подушевого ВВП, которое он сделал на Астанинском экономическом форуме. Необходимость этого он объяснил переходом к новой модели мирового развития и тем, что нынешние показатели во многом ориентированы на рост экономики, а не на оценку качества жизни людей в той или иной стране.

Среди экономистов дискуссия о смене ориентиров в оценке развития государств ведётся уже давно. Корни нынешнего способа берут начало в 1934 году, когда американский экономист Саймон Кузнец, в числе прочих, предложил интегрировать в статистику показатель ВВП. Сегодня он отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для потребления в пределах конкретной страны. И хотя Кузнец изначально предостерегал от того, чтобы воспринимать его как основной индикатор социального прогресса, многие аналитические и государственные институты приняли ровно обратное решение.

Часть экономистов систематически выступает с критикой этого подхода. Её основные тезисы как раз и строятся вокруг экологии и благосостояния людей, которым нередко уделяют второстепенное внимание. Однако есть в показателе ВВП и критические ограничения экономического плана. Например, в развивающихся странах существенный объём сельхоз продукции выпускается вне рынка – большую её часть потребляют сами фермеры. Кроме того, показатель ВВП совершенно слеп к домашнему труду, хотя стоимость этих работ может достигать и 30% ВВП. Всё это сказывается на точном определении экономического успеха стран.

Одним из ключевых изменений в мировой оценке социального прогресса стало появление Индекса человеческого развития ООН в 1990 году. Этот показатель включил в себя не только ВВП, но и ожидаемую продолжительность жизни вместе с уровнем образованности населения. Эти факторы серьёзно изменили список наиболее успешных стран: казавшиеся наиболее развитыми США и Швейцария покинули его, а на смену им пришли Австралия и Норвегия.

В оценке своего развития Казахстан тоже опирается на показатель ВВП. Для правительства он остаётся главным мерным инструментом успеха своей политики. Страна также охвачена и индексом ООН, согласно которому в 2016 году заняла 56 место из 188 участвующих в нём государств. Однако релевантность этой позиции остаётся весьма условной. Например, в своих подсчётах индекс опирается на порог уровня бедности, который Казахстан не пересматривал с 2005 года.

Потребность сменить главные инструменты определения социального прогресса назрела уже давно, говорит экономист Сара Алпысбаева. И особенно это важно для стран, чья экономика базируется на продаже энергетических и природных ресурсов. Сейчас Казахстан использует лишь универсальную методологию расчёта ВВП, утверждённую ООН. Но если экономика растёт за счёт экспорта ресурсов, это наносит ущерб окружающей среде и вполне может сказываться на качестве человеческого капитала. Поэтому нельзя говорить о развитии государства в отрыве от этих факторов.

Чтобы прочитать полную статью, вам нужно купить подписку или авторизоваться на сайте
Перейти на сайт