К началу этой недели ставки по однодневным операциям РЕПО были снижены с 10,6% до 3,6% годовых. По заявлению некоторых аналитиков, это поможет банкам решить часть проблем с ликвидностью. В Национальном банке Vласти прокомментировали, что понижение связано со стабилизацией обстановки на межбанковском валютном рынке, но не сказал, насколько долгим оно будет.
Аналитики, опрошенные Vластью, пояснили, что определенное количество ликвидности у банков действительно может появиться. Однако период низких ставок может быть краткосрочным и вряд ли серьезно решит проблему ликвидности и никак не повлияет на стоимость кредитных продуктов. Кроме того аналитики отметили, что из-за падения ставок увеличилась активность на валютном рынке.
Их скепсис был оправдан. Уже в первый день текущей недели ставки по однодневным РЕПО выросли до 7,6%. Кроме того, в понедельник объем торгов на валютной бирже вырос на 53,3% до 414,9 млн. долларов в сравнении с результатами за 10 апреля. Скорее всего, именно из-за этого во вторник и повысился курс доллара на 0,15 тенге до 185,80 тенге, после чего объем торгов снизился до 235,6 млн. долларов.
Ставки РЕПО при этом тоже начали уменьшаться, достигнув к вечеру среды 5,9%. Однако за четверг они достигли уровня в 8,79%. В целом, за прошлую неделю объем торгов на рынке РЕПО составил 230,51 млрд тенге, а за 4 дня этой недели – более 251 млрд тенге.
Vласть обратилась к банкам за комментариями, чтобы узнать как обстоят дела на межбанковском валютном рынке, стоит ли ждать кардинального улучшения ситуации с ликвидностью, и как все это повлияет на их работу и стоимость кредитования. Они, как и аналитики, банки сомневаются, что ставки РЕПО будут оставаться низкими слишком долго, но если это произойдет, кредиты могут стать дешевле.
В частности, в Казкоммерцбанке Vласти подтвердили, что в последние две недели ситуация на межбанковском рынке стабилизировалась, краткосрочные ставки снизились, а проблема с тенговой ликвидностью постепенно улучшается, но не за счет уменьшения ставок по РЕПО.
«Текущее снижение ставок, как таковое, не решает проблему с ликвидностью, а влияет лишь на стоимость краткосрочного фондирования. На данный момент сложно прогнозировать, насколько долгосрочным будет это снижение», - пояснили в казначействе Казкоммерцбанка.
В банке связывают уменьшение ставок с притоком средств от государственных программ по дедоллоризации и стимулированию экономики. «При этом следует отметить, что в банковской системе все еще не хватает «длинных» денег, которые игроки используют для кредитования клиентов», - отметили в казначействе.
В Казкоме считают, что ситуация с тенговой ликвидностью в краткосрочной перспективе вряд ли кардинально изменится в случае отсутствия достаточного объема длинных денег, а также из-за высокой долларизации банковских обязательств и жестких условий на рынке.
«Однако если ситуация со снижением ставок на рынке будет иметь продолжительный характер и появится возможность привлечения достаточного объема «длинных» денег, это непременно должно привести к снижению стоимости кредитования для клиентов», - заключили в казначействе банка.
В Bank RBK считают, что о наступлении стабильности на межбанковском рынке говорить еще рано, поскольку он остается достаточно волатильным. К слову, это подтверждается вышеприведенной статистикой.
«Каких-то фундаментальных причин для понижения ставок на рынке пока не наблюдается. Обязательства БВУ в марте выросли на 140 млрд тенге, что свидетельствует о притоке источников финансирования, однако аналогичный показатель за первый квартал по-прежнему остается существенно отрицательным – отток средств из банковской системы составил около 400 млрд тенге, что не дает оснований прогнозировать тенденцию к возврату ставок на уровень предыдущего года», - пояснили в пресс-службе банка.
В банке считают, что денег для длинных кредитов, за исключением ресурсов фонда «Даму» и Банка развития Казахстана, в банковской системе нет. Нынешний же приток денег обеспечило финансирование стратегических проектов из средств бюджета. Но, по мнению банка, все это –краткосрочные ресурсы, которые не останутся в банковской системе, тогда как основные факторы, влияющие на уровень ставок, не изменились. И ожидать каких либо изменений в работе банков и стоимости кредитных продуктов пока не стоит.
«Помимо фонда «Даму» и Банка развития Казахстана, длинные деньги привлечь негде, еще один потенциальный источник – ЕНПФ – большую часть средств отправляет на финансирование госбюджета через покупку облигаций Минфина, банки получают очень ограниченный объем пенсионных ресурсов. Девальвационные ожидания остались; цены на нефть даже при наметившейся стабилизации остаются на низком уровне, чтобы ждать увеличения экспорта и, соответственно, притока денег в бюджет; инвестиционный климат не улучшился, чтобы говорить о привлечении денег с международного рынка; понимания, как будет формироваться валютная и денежно-кредитная политика регулятора, у рынка по-прежнему нет», - разъяснили в Bank RBK.
В АТФБанке Vласти также рассказали о нормализации обстановки на межбанковском рынке, во многом за счет РЕПО и своповых операций со стороны Нацбанка. Сейчас участие регулятора на межбанковском рынке уменьшается и наблюдается динамика снижения межбанковских ставок.
«Однако пока достаточно сложно сказать, насколько эта тенденция устойчива. Скорее всего, она не окажет существенного влияния на текущую кредитную политику БВУ. Но в случае закрепления низких межбанковских ставок на продолжительный период, БВУ могут начать смягчение своей кредитной политики в сторону снижения ставок и увеличения объемов кредитования», - рассказали в пресс-службе банка.
В Евразийском банке тоже пришли к выводу, что ситуация на межбанковском рынке стабилизировалась. В банке отмечают, что ситуацию с ликвидностью улучшило поступление денег от погашения кредитов, дополнительного фондирования и снижения темпов кредитования.
«Безусловно, снижение ставок поможет решить проблемы с ликвидностью, поскольку фондирование для банков станет дешевле, что положительно отразится и на заемщиках. Снижение ставок Национальным банком приведет, прежде всего, к снижению ставок кредитования у корпоративных клиентов, что, в свою очередь даст дополнительную и дешевую ликвидность, которая и позволит выдавать кредиты по более дешевой ставке. Вопрос только в том, как долго продлится такая ситуация на рынке», - поделились в Евразийском банке.