«Сегодня из 126 вузов страны каждый второй готовит юристов. Всего за последние 12 лет подготовлено более 185 тысяч юристов. Причем, поток новоиспеченных юристов не снижается. В этом году уже выпущено свыше 18 тысяч юристов, что в 4 раза больше, чем 10 лет назад», - привел статистику Кравченко.

Он отметил, что если посмотреть в интернете, сколько приходится юристов на 10 тысяч населения сколько юристов в каждой стране, то будет видно, что «для Казахстана, это перебор явный». И если в стране более чем достаточно кадров для оказания правовых услуг, то не решенными остаются проблемы, прежде всего, с качеством. 

«Большинство вузов, которые готовят юристов – не профильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности. Поскольку преследуется задача не сколько – подготовка юристов, сколько - коммерческий интерес. Как следствие, большинство юристов не подготовлены к современным условиям, и не востребованы на рынке труда», - подчеркнул заместитель генерального прокурора.

«Мы не знаем ни одного ВУЗа, который бы нам предоставил высококвалифицированных специалистов. Нам приходится констатировать, что криминологии не уделяется достаточного внимания», - констатировал он.

Выступая на форуме Кравченко сразу заявил, что не собирается петь дифирамбы и говорить о том, что все хорошо. Он акцентировал внимание на проверках, которые проводит Генпрокуратура. 

«За годы независимости число вузов возросло, количество студентов достигло 473 тысяч. Обычно такие показатели считаются огромным прогрессом в развитии человеческого капитала. По числу вузов на душу населения мы сегодня опередили такого лидера высшего образования, как Великобритания. Но, к сожалению, уместность такого сравнения под большим вопросом, так как и то: можно ли действительно считать вузами все те организации, которые сейчас получили лицензии», - задал риторический вопрос заместитель Генерального прокурора.

Он привел статистику, согласно которой три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают государственный общеобразовательные стандарты образования, более чем в 90% наблюдается недостаточное количество преподавателей, треть квалифицированных преподавателей трудятся в нескольких вузах одновременно, а в ряде других вузов практикуются «банальные приписки о преподавателях». 

«В одном из вузов Западно-Казахстанской области значатся 160 преподавателей с ученой степенью, 48 докторов наук. Фактически они там никогда не работали. И большинство частных вузов имеют также крайне слабую материально-техническую базу и библиотечную. Это все не может не сказываться на качестве образования», - заявил прокурор.

При этом Кравченко подчеркнул, что проблемы имеются не только в частных вузах, но и государственных, которые за последние два года 102 раза привлекались к административной ответственности. 

«Все это позволяет говорить о том, что сложилась ситуация такая, что порой вузам нужны деньги, а студентам дипломы. Качество образования и наличие знаний отходит, в лучшем случае, на второй план. Вузы не профилируются по отраслям экономики, потеряли ориентир на запросы рынка труда. Многолетний перекос в сторону гуманитариев привел к острому дефициту квалифицированных специалистов в техническом образовании. Даже в вопросах подготовки тех же гуманитариев у нас имеются серьезные проблемы», - резюмировал прокурор.

Фото с сайта http://dv-obrazovanie.ru/