«Планируется наделить конторы возможностью иметь на праве собственности имущество. Кроме того, нужно предусмотреть возможность наделения одного из адвокатов полномочием заключать от имени адвокатской конторы и ее адвокатов договора с доверителями», - рассказал Бекетаев.
По его заверениям, необходимость в адвокатской помощи вызвана современными реалиями, очевиден повышенный спрос на данный вид услуги. В то же время «ежегодно растет недовольство граждан работой адвокатов, увеличивается количество жалоб».
«Полномочиями по проверке жалоб на действия адвокатов, согласно законодательству, наделены президиумы областных коллегий. Наложение дисциплинарных взысканий осуществляется также президиумами. При этом у Республиканской коллегии нет компетенции контроля над осуществлением деятельности территориальных коллегий. Практика показывает, что территориальные коллегии не всегда привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Во многих случаях адвокаты за допущенные нарушения избегали дисциплинарной ответственности», - перечислил министр.
В этой связи, для решения проблемы ухода адвокатов от ответственности министерство юстиции планирует расширить полномочия Республиканской коллегии. В частности, дать полномочия проверять жалобы на адвокатов, наделить полномочиями рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать дисциплинарные взыскания. Кроме того, для информированности граждан планируется внедрить механизм опубликования сведений о привлеченных к ответственности адвокатах на официальном сайте Республиканской коллегии.
Отдельный вопрос, подчеркнул Бекетаев, прозрачность финансовой деятельности коллегий.
«Необходимо предусмотреть опубликование информации о доходах и расходах коллегий адвокатов, - считает министр. - Данная мера связана с неэффективной работой, осуществляемой ревизионными комиссиями областных коллегий адвокатов. Сами адвокаты не имеют доступа к информации о доходах и расходах своих коллегий. Министерство юстиции обсуждает с Республиканской коллегией внедрение механизма опубликования детальных отчетов на сайтах областных коллегий», - добавил он.
Следующий вопрос – повышение квалификации адвокатского корпуса. На сегодняшний день законодательством за адвокатом закреплена обязанность по постоянному повышению своей профессиональной квалификации, но не установлена периодичность. В этой связи министерством планируется внедрить механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов по примеру Франции, Англии и США.
«Республиканская коллегия должна заниматься аккредитацией вузов и учебных центров, где будут проходить обучение адвокаты. В течение года адвокаты будут сами выбирать для себя краткосрочные курсы. Экзамены будут принимать не коллегии адвокатов, а университеты или учебные центры. В течение года каждый адвокат должен набрать установленное количество часов для обучения, иначе ему будут приостанавливать лицензию. Такая форма обучения адвокатов позитивно скажется на развитии и казахстанских вузов. Университеты получат возможность дополнительного дохода, а также смогут внедрять экспериментальные и передовые практики обучения. В конкурентной борьбе среди вузов и учебных центров, преимущества получат те из них, кто будет приглашать лекторов, способных создавать уникальный контент. Это в первую очередь люди, которые непосредственно участвовали в разработке новых законов», - рассказал глава минюста.
Отдельно Бекетаев остановился на вопросе внедрения практики «Probono». Мировая практика свидетельствует, что для развития института адвокатуры в Казахстане необходимо внедрение этой системы. Но для этого необходимо обязать адвокатов оказывать гражданам «определенное количество часов в год без бюджетного возмещения». При этом адвокат должен будет ежеквартально представлять в коллегию отчет об оказании данной помощи.