Северная Корея произвела запуск ракеты во вторник. Ракета пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в воды Тихого океана в 1180 километрах от острова и города Эримо. Падения на территории Японии каких-либо обломков ракеты не обнаружено, пишет РИА Новости.
«Примерно в 5.58 утра (02:58 по времени Астаны) был произведен пуск, около 6.06 (00.06 мск) ракета пролетела над Эримо (мыс на юго-восточной оконечности) на Хоккайдо», – сказал генеральный секретарь кабинета министрой Японии Суга в эфире местного телевидения.
В ответ на запуск премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении потребовать созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, пишет «Коммерсант».
«Япония совместно с международным сообществом намерена и дальше требовать усиления давления на Северную Корею», – приводит его слова Reuters.
Также правительство Японии направило протест КНДР в связи с запуском ракеты. «Это серьезная угроза для безопасности Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, с точки зрения безопасности морских судов и гражданских самолетов, это крайне опасные действия, которые к тому же нарушают резолюции Совета Безопасности ООН. Мы заявили протест в самых жестких выражениях», – сообщил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга.
Министерство обороны Японии анализирует данные о ракетном пуске Северной Кореи и изучает траекторию полета и тип запущенной ракеты. По итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности министр обороны Ицунори Онодэра заявил, что была запущена одна ракета, которая перед падением разделилась на три части.
Прежде северокорейская ракета пролетала над Японией в 2009 году, когда Северная Корея запустила ракетой спутник «Тэпходон-2».
Экстренное заседание Совета национальной безопасности созвал также и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Как сообщают южнокорейские СМИ, он лично принял участие в заседании СНБ «из-за серьезности ситуации».
Кроме того, вооруженные силы Южной Кореи приведены в повышенную боеготовность в связи с опасениями новых ракетных пусков.
Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) при Министерстве энергетики США 8 августа провело два испытания модификации атомной бомбы B61, пишет «Коммерсант». Бомба была сброшена на полигоне Тонопа в штате Невада с истребителя-бомбардировщика F-15E. Тестирование бом осуществлялись в рамках программы продления срока службы B61. Аналогичные испытания были проведены в марте этого года.
«Программа продления срока службы B61 реализуется по плану и отвечает требованиям национальной безопасности. Эти реалистичные испытания подтверждают правильность дизайна B61-12, когда речь заходит об эффективности системы», – приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности заместителя руководителя NNSA по оборонным программам Фила Кэлбоса.
В августе прошлого года национальное управление ядерной безопасности США объявило о начале инженерной подготовки к реализации программы по продлению срока службы американских ядерных боеголовок B61–12. Первая производственная единица модификации B61 будет завершена к марту 2020 года. Ориентировочная стоимость программы модернизации американских атомных бомб B61 составит $9,6 млрд.
Соединенные Штаты проведут в сентябре совместные с Финляндией военные учения на Балтике, сообщает «Коммерсант». Представитель Совета национальной безопасности при президенте США подчеркнул, что маневры пройдут вблизи шведского побережья одновременно с российско-белорусскими учениями «Запад-2017».
Как отметил президент Финляндии Саули Ниинисте, эти военные учения не направлены против кого-либо.
«Должен сказать, что пару недель назад я встречался с президентом России Владимиром Путиным. СМИ интересовались, почему китайские ВМС проводят тренировку вместе с русскими в балтийском регионе. Путин ответил, что это не блок, это не против кого-либо. Мой ответ такой: мы тоже тренируемся в Балтийском море с США и Швецией. И это не блок, это не против кого-то», – приводит издание слова Ниинисте. Также он отметил, что Финляндия приветствует возобновление диалога России и НАТО и готова делать шаги в этом направлении.
По предварительным подсчетам американских аналитиков, ущерб от урагана «Харви», обрушившегося на штат Техас в США, может составить 30 миллиардов долларов.
Представитель компании Enki Research Чак Уотсон заявил, что сумма включает в себя негативное влияние на производство, энергетический сектор и транспортную инфраструктуру. Аналитик по страховому сектору инвестиционной компании Imperial Capital Дэвид Хейвенс отметил, что сумма ущерба от урагана может в конечном итоге достичь 100 миллиардов долларов, он уточнил, что менее трети стоимости убытков будут покрыты страховкой. К примеру, ущерб от урагана «Катрина» в 2005 году, по разным оценкам, составил 160 миллиардов долларов. Тогда около половины от этой суммы пришлись на выплаты по страховкам.
Ураган «Харви» обрушился на Техас в ночь на 26 августа. В начале ему была присвоена четвертая категория опасности, а затем она была снижена до уровня тропического шторма. Число его жертв возросло до восьми человек. По информации The Washington Post , шесть человек погибли в результате шторма в округе Харрис, один — в Рокпорте и еще один человек в Ла-Марке. К этому списку могут добавиться минимум шесть человек, если подтвердятся данные об их гибели в микроавтобусе, который смыли волны на пути в безопасные районы.