Новые санкции накладываются на Россию согласно американскому закону 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием. Он предусматривает два раунда санкций против стран-нарушителей. Сначала накладываются торговые и финансовые ограничения. Сейчас, как поясняют в Госдепе, речь идёт о запрете на экспорт в Россию электроники двойного назначения — то есть той, которая может быть использована в военных целях (например, авиационные приборы). На самом деле почти весь такой экспорт был запрещён администрацией Обамы, а тот, что не запрещён — требует специального разрешения.
Второй раунд наступает спустя три месяца, если страна-нарушитель не выполняет требований закона (прекращение использования химического оружия с соответствующими гарантиями, допуск международных инспекций). Тогда президент должен ввести как минимум три из шести перечисленных в законе мер: голосование США против предоставления стране кредитов международными банками; запрет на кредитование правительства страны банками США; запрет на экспорт в страну любых американских товаров; запрет на импорт из страны в США любых товаров, кроме продуктов питания; понижение уровня или приостановка дипломатических отношений; запрет на авиаперевозки государственным авиакомпаниям (в нашем случае — «Аэрофлоту»).
В отличие от санкционных законов, которые принимает Конгресс (это касается и прошлогоднего закона CAATSA, и проекта сенаторов Грэма и Менендеса, который обсуждается сейчас), в применении санкций за использование химического оружие у президента Трампа будет максимальная свобода действий. Во втором раунде президент может сам выбирать, какие три пункта из шести возможных ввести, оговаривать исключения (если того требует национальная безопасность), а потом — самостоятельно их отменить. Дополнительное голосование в Конгрессе для всех этих шагов не нужно.