Как поясняет исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, речь идет о том, чтобы лишить отдельные казахстанские предприятия возможности в нарушение законодательства ЕАЭС беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

В ЕЭК сообщили, что этот вопрос уже рассматривали на заседании совета комисси 29 марта, но договориться тогда не удалось. Теперь этот вопрос обсудят уже премьер-министры в ходе очередного заседания Евразийского межправсовета 30 апреля.

РБК отмечает, что сахар относится к группе «чувствительных товаров», по которым страны ЕАЭС договорились принимать решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии. Чтобы создать равные условия для конкуренции отечественного свекловичного сахара с иностранным, который производится из сахарного тростника, страны ЕАЭС установили импортные пошлины. Сейчас пошлина на ввоз белого сахара (производится из свеклы) составляет $340 за тонну, а пошлина для сахара-сырца (производится из тростника) – от $140 до $250 за тонну в зависимости от котировок на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Когда в 2010 году был создан Таможенный союз Евразийского экономического союза, входящие в него страны создали на своей территории свободные экономические зоны, которые позволили их национальным компаниям сохранить некоторые льготы.

По данным Евразийской сахарной ассоциации, основную часть сахара Казахстан закупает в России, но при этом имеет национальные льготы, которые позволяют на выгодных условиях закупать сахар у стран, не входящих в ЕАЭС. В частности, в Казахстан без уплаты пошлины в 2019 году можно ввезти 400 тыс. тонн сахара-сырца. Кроме этого, льгота на беспошлинный импорт уже белого сахара есть у 11 казахстанских предприятий, которые зарегистрированы как владельцы таможенных складов и занимаются производством кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков. Эти предприятия с 1 января 2017 года должны платить пошлину при вывозе произведенных товаров в другие страны ЕАЭС. Но, как утверждается в материале, согласно внесенным в Предпринимательский кодекс поправкам, если предприятие реализует специальный инвестиционный контракт, оно освобождается от таможенных пошлин при ввозе готовой продукции в страны ЕАЭС. После введения этой льготы Казахстан увеличил поставки сахаросодержащих продуктов в Россию на 40%.

РБК напоминает, что на ситуацию на сахарном рынке ЕАЭС еще в сентябре 2017 года обратил внимание российский Минсельхоз, предложив ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, российские крестьяне терпят убытки до 80 млрд руб. в год из-за того, что соседи беспошлинно ввозят из третьих стран дешевый сахар-сырец, а потом поставляют его на российский рынок «по бросовым ценам». В декабре Минэкономразвития предложило иностранный белый сахар отнести его к товарам, которые не подлежат помещению под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада. В апреле 2018 года Казахстан согласился изменить национальное законодательство и отменить льготу, позволяющую его предприятиям беспошлинно вывозить кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в составе которых есть импортный сахар, за пределы свободной экономической зоны. Однако  декабре правительство Казахстана, как подчеркивают в Евразийской сахарной ассоциации, «в нарушение достигнутых договоренностей» возобновило действие льготы на беспошлинный импорт белого сахара в составе готовой продукции до 1 января 2020 года. Получателями этой льготы являются четыре предприятия по производству кондитерских изделий и безалкогольных напитков, которые зарегистрированы в режиме свободного склада: АО «Рахат», АО «Баян Сулу», ТОО «RG Brands Kazakhstan» и ТОО «Raimbek Bottlers».

В 2017-2018 годах казахстанские предприятия, которые пользуются льготами, ввезли без уплаты таможенных пошлин 44,2 тыс. тонн иностранного сахара, в результате чего бюджеты стран ЕАЭС недополучили таможенных платежей на $15 млн, из них казахстанские предприятия фактически получили льготы за счет российского бюджета на $12,8 млн, утверждают Минэкономразвития РФ.