По данным главы ООН, на сегодняшний день по всему миру насчитывается более 70 млн вынужденно перемещенных лиц (вдвое больше, чем 20 лет назад), из них более 25 млн – беженцы. 85% людей нашли убежище в развивающихся странах, которые испытывают экономические и социальные трудности. И Гутерриш считает, что эти страны нуждаются в поддержке.
«Принимая подавляющее большинство беженцев, развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода проявляют беспрецедентную щедрость. Они заслуживают поддержки не только в сфере гуманитарной деятельности, но также и в сфере развития. Эти страны нуждаются в большей финансовой помощи», - сказал генсек ООН.
Он призвал восстановить механизмы международной защиты беженцев, напомнив, что в его основе лежат Конвенция о беженцах 1951 года и Протокол 1967 года. Сегодня многие страны не принимают беженцев и не содействуют воссоединению семей. В этой связи необходимо подтвердить коллективную приверженность Глобальному договору о беженцах, принятому в декабре 2018 года, считает Гутерриш. Этот договор не является юридически обязательным документом и не подменяет существующую систему предоставления убежища, в том числе Конвенцию 1951 года. Но, как отмечает генсек ООН, в Конвенции не говорится о том, что ответственность за судьбу беженцев должны в равной степени нести государства вне зависимости от того, где они расположены. А в Глобальный договор о беженцах включен принцип международной ответственности.
«Глобальный договор о беженцах – это наше коллективное достижение, и мы несем за него коллективную ответственность. Человечество неоднократно объединялось для того, чтобы справиться с массовыми потоками беженцев в XX веке. Мы должны поступать так же и в XXI веке», - подчеркнул Гутерриш.
Глава ООН считает, что пора отказаться от той модели управления потоками беженцами, когда они проживают в переполненных лагерях и зависят от международной помощи, многие лишены возможности учиться и работать: страны должны создавать условия для самореализации людей, которых они приютили.
Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди добавил, что «гуманитарная помощь по-прежнему жизненно важна, но одной ее недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию, позволить людям избавиться от отчаяния и вселить в них надежду».
Согласно Конвенции ООН 1951 года, беженцы – это люди, которые покидают свою страну, опасаясь преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.