«В начале февраля текущего года от депутатов фракции партии «Нур Отан» был озвучен депутатский запрос в адрес министра здравоохранения о наиболее острых проблемах вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Ответ министра на этот запрос нами изучен, и он оставил двойственные чувства. С одной стороны, из ответа следует, что ведется широкомасштабная работа в этом направлении, в том числе и разъяснительная кампания. Но результатов этой работы мы, к сожалению, не видим, или они настолько незначительны, что не способствуют улучшению ситуации в стране и справедливо вызывают нарекания населения», - заявила Унжакова.
По ее мнению, если правительство заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, то «почему тогда до сих пор нет продуманных, системных и синхронизированных мер по ее организации?». В качестве примера она привела брифинг министра здравоохранения Алексея Цой от 30 марта, на котором он выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Вот только «возникает вопрос, куда идти, где вакцинироваться», так как в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет.
«Эта ситуация напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тесты. Сегодня люди сталкиваются с ситуацией, когда не знают, где и когда можно пройти вакцинацию. Неужели министерство здравоохранения за этот год не смогло выработать алгоритм действий на опережение?! Вопрос, к сожалению, остается открытым», - возмутилась парламентарий.
Вызывают у депутатов беспокойство и темпы вакцинации. Унжакова считает, если в начале пандемии все недоработки и ошибки можно было отнести к отсутствию опыта, практики, средств, то сегодня есть все необходимое. А складывающаяся ситуация говорит лишь о том, что «министерство здравоохранения не извлекло никаких уроков – ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом». В качестве примера она привела опыт Израиля, Великобритании, Словении, Сингапура и других стран, где привита значительная часть населения, тогда как в Казахстане - менее 1%.
«Не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана», - подчеркнула Унжакова.
Нерешенным остаются и комплекс вопросов, в том числе, по регистрации казахстанской вакцины, нет ясной и четкой картины по работе заводов для производства препаратов. Особенно, по строительству производства в Жамбылской области.
«В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию», - резюмировала депутат, потребовав от правительства перейти к «системной, жесткой и результативной работе по массовой вакцинации населения».