«Необходимо разработать отдельный государственный стандарт подготовки кандидатов в судьи в специализированной магистратуре, увеличить количество кредитов, выделяемых на прохождение практики за счет сокращения теоретической подготовки магистрантов. Предлагаемый срок практики в судах – один год. В течение этого времени магистрант будет помощником судьи и выполнять функции судьи без права подписи судебных актов», - сказал Рахметулин.

В текущее время, по его словам, действует порядок, при котором прохождение стажировки не влечет оставление стажером-кандидатом в судьи основного места работы.  «Мы планируем изменить его, - подчеркнул председатель коллегии. - То есть стажировка будет осуществляться с отрывом от основного места работы стажера. Освобожденная стажировка». 

«Это необходимо сделать для более полного изучения специфики работы судов, приобретения практических навыков, эффективного использования времени кандидата и руководителя стажировки». – добавил Рахметулин.

Второй же год обучения должен представлять собой «практическую составляющую стажировку суда по месту жительства». 

«Стажировка кандидата в судьи, сдавших квалификационные экзамены должна проводиться на постоянно основе с выплатой в 70% должностного оклада судьи районного суда», - добавил Рахметулин. 

При этом он подчеркнул, что для оптимального использования бюджетных средств «на основе анализа динамики текучести судейских кадров проводится расчет количества кандидатов, принимаемых ежегодно на стажировку в суды, должна быть использована система квот при распределении численности стажеров между райсудами, с учетом их прогнозной потребности в кадрах».