В обзоре аналитики Всемирного банка отметили, что совокупный рост экономик стран СНГ в 2014 снизился до 1.5%. Главным образом это произошло из-за резкого сокращения производства в Украине. Падение Российской экономики также негативно повлияло на торговлю и денежные переводы в регионе. В первой половине 2014, объем экспорта из Казахстана в Россию упал на 10%, а из Узбекистана на 20%.
Спад объемов торговли у стран СНГ, которые экспортируют энергоресурсы, во многом был связан с замедлением роста экономик России и Китая. Дополнительный эффект оказало и падение цен на нефть, которое продолжит сказываться на их росте в 2015 году. Восстановление стоимости энергоресурсов ожидается только в 2016 - 2017 годах. В частности, трудности будут наблюдаться у Азербайджана и Казахстана, положение которых, помимо ценового фактора, усложняет еще и стагнация производства из-за постоянных трудностей на основных нефтяных месторождениях.
Дальнейшее снижение цен на углеводороды может снизить сальдо торгового баланса России, Азербайджана и Казахстана на 5-14% пунктов от ВВП.
От значительного увеличения стоимости доллара больше всего пострадали Таджикистан и Кыргызстан, где переводы из России составляют 46% и 29% от их ВВП. Чтобы компенсировать валютные последствия, некоторые правительства увеличили зарплаты работников бюджетной сферы, среди которых был и Казахстан. Впрочем, для многих стран это обернулось увеличением инфляции.
По мнению аналитиков Всемирного банка, даже несмотря на успешный опыт размещения бондов, при существующих проблемах оттока капитала и потери инвестиционной привлекательности в регионе, Казахстану необходимо ужесточить меры, чтобы не допустить роста инфляции и оттока капитала. Если они будут реализованы, это окажет положительный эффект на оба показателя.
Также на экономике стран региона отрицательно будет сказываться и количество неработающих кредитов. Среди проблемных стран аналитики выделили Казахстан. Однако они привели его и в пример, как страну уже принявшую меры. Среди них они отметили докапитализацию Фонда проблемных кредитов, а также изменение налоговых правил и режима регулирования, которые позволять списывать долги.
С июня по ноябрь 2014 года Всемирный банк регулярно снижал прогноз по росту ВВП Казахстана в прошлом году. В июне он был пересмотрен с 5,7% до 5,1%, а уже в ноябре снизился до 4,1%. Относительно 2015 года ожидалось, что рост составит 4,5%, а в 2016 и 2017 годах по 5%.
Фактический же рост ВВП за 2014 год по оценке министерства национальной экономики Казахстана составил 4,3%, а по оценке Всемирного банка, как и ожидалось, 4,1%. Международный институт также пересмотрел свой прогноз и на следующие два года. В 2016 году экономика Казахстана должна вырасти на 3,2%, а в 2017 на 4,7%.