"Из более чем 17 млн населения нашей страны- 9 млн является экономически активными, причём 8,5 млн - это занятые. Соответственно, безработные составляют чуть менее 500 тыс человек, а точнее 452 тыс. Это по итогам прошлого года. Безработица снизилась с 6,6% в 2008 году до 5% по итогам 2014 года. Причём эти позитивные изменения происходили на фоне увеличения экономической активности, увлечения количества занятого населения. Если с этим же периодом мы сравниваем, то на 500 тыс увеличилась численность экономически активного населения, и составила, как я уже сказал, 9 млн человек. Занятое население выросло на 700 тыс и составило 8,5 млн человек, - рассказал Аргандыков.
По данным вице-министра, в связи с кризисными явлениями уровень безработицы во многих странах вырос. Например, если посмотреть на страны Евросоюза и по данным Евростата, по итогам прошлого года уровень безработицы составил 11,3%. В странах Восточной Европы он достигает до 18%. Традиционно рекордсменом остаётся Греция, где 25% граждан данной страны не могут найти работу.
"Ещё хотел бы отметить, что особую остроту в мире приобретают вопросы молодёжной безработицы. Сегодня более 1,3 млрд молодых людей в мире, по оценке Международной организации труда, являются безработными. Причём порядка 90% приживает в развивающихся странах", - отметил Аргандыков.
На национальном рынке труда, по словам чиновника, тоже не все гладко.
"Мы тоже сталкиваемся с определенными трудностями. Несмотря на позитивные показатели, о которых я говорил, сохраняется высокая доля неэффективной занятости", - сказал он.
В целом, если посмотреть структуру занятости населения, то в его составе есть наемные работники, самозанятое население.
По данным вице-министра, из 8,5 млн занятого населения 2,4 млн являются самозанятыми. Состав самозанятого населения также неоднороден. Он отличается по уровню доходов, по видам занятости и потребностям.