«Білім» и «Мәдениет» - это точно один канал в моем понятии. Смотришь эти каналы - нет контента, нет материала. Из пальца высасывают! Показывают животный мир и какие-то исторические фильмы. А сколько людей там работает, но творческих групп нет! <…> Вместо того чтобы работать качественно, мы черт-те что делаем! Деньги просто разворовываем! Разбазариваем!» - после этих слов президента, обращенных к министру культуры на заседании правительства в октябре 2013 года, телеканалы «Білім» и «Мәдениет» стали известны многим казахстанцам. Особенно тем гражданам нашей страны, которые эти каналы никогда не смотрели и вряд ли стали даже после этого выступления.
Вероятно, чтобы сократить масштабы «разворовывания» в январе 2014 года каналы объединяют. С тех пор канал едва ли стал более востребованным среди телезрителей, и в январе 2015 года его директор - поэт, сценарист и кинорежиссер Бахыт Каирбеков уходит со своего поста. Он, к слову, сейчас возглавляет «Казахфильм» и руководит работой над уже нашумевшим сериалом об истории образования Казахского ханства. В результате, «работать качественно» с командой телеканала пригласили Аксютица.
О руководстве телеканала можно, без преувеличения, слагать песни – настолько красноречиво написано о его членах на сайте: продюсер Флюра Мусина «свободное от работы время посвящает прогулкам по горным вершинам», исполнительный продюсер Жанузак Мусапир «известен как мастер художественных полотен», а продюсер Галия Бухал и вовсе убеждена, что «мы пришли в этот мир, чтобы радоваться и любить».
Несмотря на то, что на канале работают такие одухотворенные личности, количество программ собственного производства на нем зашкаливает. «Білім және Мәдениет» самостоятельно производит аж 32 передачи культурно-просветительского толка. Среди них есть вполне очевидные – «История одного шедевра», «Свой почерк в режиссуре», «Этот день в истории», «Телеафиша», «Обзор прессы» и т.д. Но есть и довольно оригинальные находки...
В программе «Bon ton по-степному» зрителям, например, рассказывают «об истории национального этикета и культуре поведения, о национальных обычаях и традициях, благодаря которым сформировались морально-нравственные нормы поведения». В недавнем выпуске авторы, к слову, анализировали (если это можно так назвать) нормы поведения столичных жителей.
«Имиджевая модель поведения» у астанчан, как оказалось, «сформирована не полностью». Если подробнее, то «интеллектуальные камеры», установленные в столице, очень часто уличают горожан в курении в неустановленных местах. Ну а дальше ведущих программы было уже не остановить: «Если операторы видят, например, как житель столицы бросает окурок на землю, сообщают об этом полицейским. Последние оперативно прибывают на место происшествия к нарушителю, составляют протокол и штрафуют. За повторный аналогичный поступок могут и арестовать на несколько суток», - рассказали они о невероятных методах воспитания астанчан.
Есть на телеканале и свое культурное ток-шоу под названием «Золотая середина». Темой последнего выпуска стали интеллектуальные игры. Программа запомнилась небольшим количеством зрителей, которые сидели практически в полуметре друг от друга, и весьма размеренным темпом. Ведущий Ильяс Аутов задавал вопросы с карточек, спикеры поочередно отвечали на них, зрители в зале вели себя более чем скромно. Чуть позже выяснилось, что в качестве немногочисленной аудитории выступали студенты КазНУ им. Аль-Фараби.
Дискуссия, строго говоря, получилась у гостей ток-шоу единожды – когда опытные казахстанские интеллектуалы пытались убедить единственного среди них школьника в том, что для интеллектуальных игр время можно найти всегда. Кроме этого, по ходу программы спикеры выяснили, каким образом интеллектуальные игры способствуют социализации, какой отпечаток интеллект накладывает на женщин (да, вопрос ведущего был сформулирован именно так) и чем западные эрудиты отличаются от советских.
Нужно признать, просмотр ток-шоу на «Білім және Мәдениет» дается довольно сложно. Попытки посмотреть другие передачи творческого коллектива канала также едва ли увенчаются успехом у среднестатистического телезрителя. Остается лишь предполагать, каким терпением и тягой к новым знаниям должен обладать человек, добровольно соглашающийся 25 минут слушать о развитии технологий систем отопления с древности до наших дней, 20 минут познавать секреты стрижки овец у кочевников или 40 минут изучать образы коня в графическом искусстве Казахстана. Справедливости ради заметим, что про животный мир на канале ни одной программы не обнаружилось...
Документальных фильмов, которые в свое время отметил глава государства, тоже не много. Все они, вероятно, перекочевали на «Хабар». По будням зрители единственного в стране культурно-просветительского канала имеют возможность посмотреть лишь сериал «Чингисхан», который показывают в полночь и в три часа пополудни. В выходные зрителям демонстрируют советские художественные фильмы. В субботу, например, канал предлагает вниманию аудитории фильм 1982 года «Здесь тебя не встретит рай» о приключениях трех нерадивых сыновей шаха Шахмамеде, Ханмамеде и Меликмамеде (вероятно, сугубо в воспитательных целях).
Таким образом, на канале «Білім және Мәдениет» есть все, что должно быть на телеканалах подобного толка. Не достает только тех фильмов и программ, которые привлекут внимание широкой аудитории. Упрекнуть команду канала в лени язык не повернется, ведь эфир буквально напичкан собственными телепродуктами. Все они, возможно, в своем роде и хороши, однако желания смотреть их регулярно не возникает. Вероятно, от того, что, придя вечером с работы домой, последнее, что хочется сделать – это познать секреты стрижки овец...