Она приводит к самолечению, считает он
Глава Минздрава выступает против рекламы лекарств
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министр здравоохранения Елжан Биртанов выступает против рекламы лекарств, так как оно приводит к самолечению, а все препараты должны выписывать врачи. Такое мнение он высказал в четверг в ходе встречи с журналистами.

Как напомнил глава Минздрава, на сегодня существует запрет на рекламу препаратов, которые отпускаются по рецепту и разрешается рекламировать безрецептурные препараты, в числе которых биологические добавки.

«Если спрашивать мое мнение, то я вообще против рекламы (лекарств - V) на телевидении, я вообще в принципе против самолечения как врач, поскольку, к сожалению, я не видел ни одной адекватной объективной рекламы. То есть, когда человеку обещают исцеление от всех болезней и люди думают, что это лекарство, а на самом деле, речь идет о какой-то добавке пищевой. Я считаю, что это вводит в заблуждение», - заявил Биртанов.

По его информации, сейчас в рамках новых поправок в закон «О рекламе» идут дискуссии по данному вопросу. Министр понимает, что реклама лекарственных препаратов приносит телевидению высокий доход, однако в первую очередь «нужно думать о вопросах этики и безопасности в отношении пациентов».

«Поэтому наша позиция такая, что не нужно наращивать рекламу лекарственных препаратов, это то же самое, что рекламировать скальпель или капельницу или виды шприцов – это все инструменты врачебного вмешательства. Врачи должны решать, какие лекарственные препараты нужно использовать и они несут ответственность за это, в том числе и за ненадлежащее лечение», - подчеркнул глава ведомства.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики