История долевого строительства в Казахстане началась в 2003 году с активной застройки городов Астана и Алматы. Повсеместное коммерческое строительство принесло первую волну проблем: недостроенные дома, недобросовестные фирмы и обманутые дольщики. На тот момент это было 450 проблемных объектов и 60 тысяч пострадавших граждан. Государство тогда приняло решение вмешаться и помогать: из Нацфонда было выделено 460 млрд тенге на достройку объектов. Тогда же был принят закон, в котором установили сложный порядок получения лицензии стройкомпаниями и ограничили их право на использование денег дольщиков. Вот только, как признаются сегодня в генеральной прокуратуре, правовые меры эффекта не дали.
В итоге, на сегодняшний день в пяти регионах республики имеется 59 проблемных объектов и девять тысяч обманутых граждан.
«Они опять требуют помощи государства, устраивают акции протеста. Снова правоохранительные органы заняты расследованием», - отметил начальник департамента правовой защиты генеральной прокуратуры Марат Сексембаев. - Таким образом, из прежних ошибок выводов не сделано. Люди снова понесли деньги фирмам, которые не имели права продавать квартиры. Все мы потеряли бдительность. Отношение к вопросу было такое, как будто хлеб в магазине покупаем».
Больше всего долгостроев и обманутых граждан в Астане – это 42 объекта и 7 тысяч дольщиков, или 71% от общего числа по республике. Одна из главных проблемных компаний - группа компаний «Азбука жилья», у которой сразу 9 недостроенных жилых комплексов. Только лишь по двум построены каркасы, по четырем каркасы возведены частично, по трем – пустые участки. Как рассказывают прокуроры, учредитель фирмы Ерканат Тайжанов обманул 3123 человека, собрал с них 14,5 млрд тенге и сбежал за границу.
«Восьмого июля 2015 года по этому факту начали уголовное дело. Следователи «перелопатили» огромный объем документов, допросили тысячи людей, провели 18 экспертиз и аудиторские проверки по 11 фирмам. Установили, что Тайжанов скрывается в Австрии. В декабре 2015 года направили туда запрос и необходимые документы. Спасибо правоохранительным органам Австрии, они его нашли и в мае текущего года задержали. Но вопрос с выдачей Тайжанова затянулся. Сейчас стараемся ускорить этот процесс, но решение зависит от австрийских коллег. Поэтому следствие по основному делу приостановлено», - рассказал Сексембаев.
В свою очередь, генеральный прокурор Жакип Асанов обратился к депутатам: «Вы нас критикуете, что мы не доводим многие уголовные дела до конца. 900 томов мы собрали, чтобы доказать вину этого гражданина. 900 томов – это почти 16 тысяч страниц документов. Сколько сил полиции, прокуратуры было задействовано, сотни экспертиз. Сколько потрачено денег государства на все это. Но, конечно, он обманул 3,5 тысячи граждан, а если считать семьями, то больше 10 тысяч граждан. Это обычный уголовник, мошенник, проходимец, собрал около 42 млн долларов и скрывается там. Он там под домашним арестом пять месяцев. Мы ведем огромную переписку и надеемся на то, что Австрийская республика учтет, что такие люди не должны жить в такой демократической республике. Работа ведется», - заверил генпрокурор.
Сексембаев в свою очередь сообщил, что следствие уже завершено, и на 24 октября назначено первое судебное слушание.
«Всё имущество компании и остальных подсудимых арестовано. Это более 270 земельных участков, 261 помещение. 310 транспортных средств, 24 квартиры, 28 жилых домов и многое другое. Полагаем, что этого достаточно для завершения объектов. Будем просить суд передать активы ЖСК, которые созданы дольщиками. Это поможет им завершить строительство», - уверен начальник департамента.
Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов также добавил, что в ходе расследования правоохранительными органами наложен арест на имущество «Азбуки жилья» и Тайжанова на сумму в 15 миллиардов тенге, а также установлены объекты, которые им закупались, в том числе и за рубежом. В их числе – «отель в Турции, на который наложен арест».
«В суде это дело будет рассматриваться, и судьба этого арестованного имущества будет решена», - заверил он.
Еще одно громкое уголовное дело связано с компанией Аль-Баракат. Ее учредитель Туямбетов осужден на 8 лет, шесть объектов так и не построены. В Алматы по информации Сексембаева, 7 проблемных объектов и свыше 700 дольщиков. По шести объектам строительство возобновлено, по одному – ЖК «Байтерек» - приостановлено. Еще пять объектов не сданы в Мангистауской области, пострадали более 200 дольщиков.
Генеральный прокурор отметил, что по законодательству, любой предприниматель вправе иметь земельный участок и возводить на нем дома. Причем, разрешение получать параллельно. Но «попутно он начинает привлекать деньги людей». И «когда они заключают эти договора, то по ним никаких гарантий (нет)».
«У нас по Конституции свобода предпринимательской деятельности. И деятельность может быть только ограничена в том объеме, в каком ограничивает закон. Но, они воспользовались и пробелом законодательства, и доверием наших граждан. И мы на самом деле породили этих мошенников. В этом вина и правоохранительных органов тоже есть. Мы все видели, молчали, люди массово заключали договора о совместной деятельности, об инвестициях. Это, по сути договора, по которым риски несут обе стороны. На самом деле риск несет только тот, кто вложил деньги. А эти строители никакой ответственности по этим договорам не несут», - заявил Асанов.
Поэтому, сообщил он, в Казахстане принят новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве», который вступил в силу с 10 октября и полностью меняет порядок заключения договоров.
«Мы надеемся, что в будущем мы этого не допустим (проблем дольщиков). Но сейчас нам надо разобраться со всеми теми объектами, которые имели место до этого числа.
Также он сообщил, что для защиты граждан в целом, в течение ближайших десяти дней в генпрокуратуре запустят мобильное приложение для смартфона «100 советов прокурора».
«Очень важно нашему населению в правовом отношении быть грамотными. В приложении очень много (информации), допустим, как себя вести в отношениях с прокуратурой, как себя грамотно вести в отношении полицейского и так далее. В том числе по жилью, чтобы вас не обманули, чтобы мы не создавали условия для того чтобы у нас в обществе появлялись эти мошенники... Мы ставим задачу прокурорам областей: мы должны войти в каждый дом, в каждую квартиру. Каждый казахстанец должен знать, и надо исходить из того что если кто-то не знал, то в этом мы виноваты, мы - государство, это наша обязанность», - резюмировал Асанов.