Подруге Астанина, благо, повезло больше; девушка осталась жива и здорова, по словам ее родственников, во многом благодаря волонтеру Исламу Угушеву. Однако активность волонтера оценили по-разному: одни подчеркивали, что он спас девушку, другие упрекали его в том, что Назар Астанин скрылся, а затем и умер якобы из-за непрофессионализма волонтера. Сам Угушев ранее писал у себя в Facebook,  что родственники Астанина собираются подавать на него в суд.

«Семья Назара подает на меня в суд, так что давайте больше не будем друг друга оскорблять и решать, кто виноват — кто нет. Суд решит, что я виноват, значит, посадят, нет, значит, отпустят. Все материалы по этой трагедии сохранены у всех. Соответственно я никуда не денусь, так что давайте успокоимся», - писал Угушев.

Вне зависимости от того, кто прав в этой ситуации – сторонники или противники Угушева – следует заметить, что в целом организация волонтерской помощи, особенно в случае поисково-спасательных операций, вызывает некоторые вопросы.

 «Волонтеры не имеют должной  подготовки и навыков поведения в чрезвычайных ситуациях, что создает дополнительную нагрузку для спасательных подразделений, ведущих поисково-спасательные работы в основном в труднодоступных участках. Кроме того, деятельность волонтёров не имеет руководителя, необходимого для координации действий, и, как  правило, группы людей создаются стихийно через социальные сети, родственников пропавших», - говорится в ответе заместителя председателя КЧС Талгата Нурмагамбетова на запрос Vласти. По его мнению, общественные организации, занимающиеся волонтерской деятельностью,  следует брать на учет.

Тем не менее, судя по ответу Нурмагамбетова, других нареканий к волонтерам у профессиональных спасателей нет; более того, по словам зампреда КЧС, сейчас «следует организовать взаимодействие с уполномоченными органами по разработке и реализации мер по повышению роли волонтерской деятельности в решении проблемных вопросов». (В скобках заметим, что вовлеченность волонтеров в поисково спасательные работы (ПСР) растет: в 2016 году к 12 ПСР привлеки 440 волонтеров, а за истекший период 2017-го к 14 ПСР уже привлекли 685 волонтеров).

Кроме того, пожалуй, стоит еще раз подчеркнуть, что за побежавшими к обрыву подростками бросился, рискуя здоровьем и жизнью, именно волонтер Угушев, а не кто-то другой. 

В свою очередь, поиски еще живого Назара Астанина  оперативно-спасательный отряд ДЧС начал поздно вечером 24 июля с обследования близлежащих склонов, а прекратил уже через час, в 23.00. «Так как спасательные работы в горной местности в темное время суток представляют угрозу жизни и здоровью спасателей, а также учитывая факт, что Н. Астанин не являлся пострадавшим и всячески пытался скрыться, поисковые работы были прекращены в 23.00 согласно Правилам техники безопасности проведения поисково-спасательных и других неотложных работ в горной местности», - говорится в ответе ДЧС Алматы на запрос Vласти. Кроме того, в алматинском ДЧС добавили, что «близлежащие склоны представляют собой участки разрушенных скал с высокой вероятностью камнепадов». Была ли «высокая вероятность камнепадов» причиной гибели Астанина – неизвестно; в департаменте внутренних дел Алматы на момент подготовки материала пояснили, что  результаты судмедэкспертизы не  были готовы.

Несколько слов о Назаре Астанине

Однако близкая подруга Астанина Мария (имя изменено по просьбе героини – V) уверенна, что юноша не мог всерьез подойти к самоубийству. «У нас недавно зашел разговор на такую тему, и Назар сказал буквально так: выбирая между жизнью и даже свободой, я выберу жизнь. Он вообще был очень жизнерадостный, ко всему относился с юмором. Всегда», - подчеркнула Мария.

Более того, в последние месяцы, после знакомства  с Анастасией Смирновой, по словам Марии,  Назар был очень счастлив. «Он постоянно рассказывал мне о ней, причем говорил только с восхищением», - говорит Мария.

Познакомившись несколько лет назад, Назар и Мария стали очень близкими друзьями. Назара, кроме прочего, она описывает не только жизнерадостным, но и щедрым и отзывчивым. «Он научил меня на сноуборде кататься. – Говорит Мария. – Просто позвонил, спросил, есть ли у меня какие-то планы, приехал, собрал вещи и повез на Шымбулак. И сам за все заплатил. Он вообще очень щедрый был, всегда настаивал, что сам хочет платить. А однажды у меня была очень, скажем так, неприятная ситуация. В час ночи, на Сайране. Я позвонила Назару, попросила помочь – и он помог. Он всегда так делал. В любое время, при любых обстоятельствах помогал. Это любой, кто его знал, скажет».

Долгое время он занимался спортом, боевыми искусствами. «Его тренеры приехали на похороны», - говорит Мария.

Впрочем, она не отрицает, что у него, «как обычно у подростков», были проблемы с родителями. «Но у него, правда, проблемы всё обострялись», - вспоминает Мария.

В ДВД Алматы, в свою очередь, не ответили на запрос Vласти, о том была ли найдена при Астанине какая-либо сумма денег, в краже которой, среди прочего, его обвиняли.

Почему подростки убегают из дома?

В 2016 году, согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры, объявили о розыске 560 пропавших несовершеннолетних, из которых нашли 544 подростка. За 7 месяцев этого года в розыске числились 273 несовершеннолетних, нашли 251-го. В МВД,  отвечая на запрос Vласти, ссылаясь на практику, заметили, что часто подростки уходят из неблагополучных семей, из-за «нежелания проживать с ними из-за систематического употребления спиртных напитков». Кроме того, бывает, что подростки, опасаясь наказания за какой-то проступок, «длительное время задерживаются в игровых клубах». Также (и здесь, по данным МВД, статистика чаще указывает на несовершеннолетних девушек) дети уходят из дома, знакомясь с кем-то в интернете.

«Это (подростковый возраст – V) довольно сложный период физиологических и психологических изменений, активного полового созревания. На фоне перестройки организма и других внешних и внутренних изменений подросткам очень непросто. С одной стороны они стремятся к независимости и эмансипации от взрослых, а с другой – остаются зависимыми в социальном плане, материально, а также зачастую подвержены влиянию извне, склонны предъявлять максималистические требования к своему окружению. Это сильно сказывается на взаимоотношениях с близкими, которым тоже сложно переживать этот период, встречаясь с категоричностью суждений, повышенной эмоциональной возбудимостью, нестабильностью и неустойчивостью поведения своих детей. В отношениях может появляться много тревоги и агрессии, которая зачастую рождается из чувства бессилия и невозможности на что-либо повлиять. На этом фоне случаются конфликты и на волне эмоций, протестных реакций, разочарования от неоправдавшихся ожиданий и прочего подростки могут уходить из дома. Как дети, так и взрослые в эти моменты нуждаются в поддержке и поэтому полезно обращаться за помощью к специалистам, психологам», - говорит Татьяна Матвеева, педагог-психолог высшей категории.

В истории с побегом и поиском алматинских подростков, окончившейся гибелью одного из них, специалиста-психолога не было. «Согласно утвержденной председателем КЧС МВД РК штатной структуры РОСО КЧС МВД РК, предусмотрен один специалист психолог, должностными обязанностями которого предусмотрено оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС с наличием погибших, а также при проведении крупномасштабных эвакуационных мероприятий для работы с пострадавшим населением. Вместе с тем, исходя из поступившей информации (транспортировка пострадавшего) работа специалиста-психолога не требовалась», - заметили в ДЧС Алматы.

При этом в вышестоящем органе – КЧС – уверяют, что «психологи Комитета по ЧС выезжают на все виды ЧС, в том числе при  паводковых ситуациях, пожарах, ДТП, снежных заносах, при попытке совершения суицида, бытовых ЧС, где есть  вероятность паники, различным эмоциональным всплескам, при работе с родственниками пострадавших, погибших  и т.д., где необходимо оказать экстренную психологическую помощь населению».

Вероятно, не будет преувеличением сказать, что ситуация с Астаниным и Смирновой вполне могла бы подойти под категорию «попытки совершения суицида», а уж тем более под «бытовое ЧС».