Ежегодно британская международная благотворительная организация Charities Aid Formation представляет отчет «Всемирный индекс благотворительности 2013 года». Одним из важных замеров данного индекса являются показатели волонтерской деятельности. По данным Charities Aid Formation Казахстан находится на 66 строчке рейтинга (из 135 возможных), показатель волонтерской деятельности страны составляет 29%.
Конечно, данные Казахстана в рамках этого исследования являются вполне удовлетворительными. К примеру, показатели волонтерской деятельности в Греции, Китае, Йемене и Тунисе в несколько раз меньше, чем наши (4%), но Казахстан заметно отстает от статистики США, где 45% населения вовлечены в волонтерскую деятельность или Канады, где показатели равны 42%.
Стоит отметить, что в США волонтерскую активность замеряют ежегодно. Этим занимается государственное бюро по трудовой статистике. Возможно благодаря этим замерам и вниманию со стороны государства, волонтерская деятельность в США является неотъемлемым элементом общества.
В Казахстане в настоящее время работает более 200 активных НПО. Точных данных о количестве волонтеров в каждой из этих организации нет. Подобная проблема есть не только в Казахстане. Практически во всех странах СНГ не ведется статистика показателей волонтерской деятельности, а если и удается отслеживать количество волонтеров и добровольческих проектов, то только в частном порядке.
К примеру, в 2010 году при работе волонтерского лагеря в Казахстане было зарегистрировано более 2 500 волонтеров, работающих в 35 НПО.
Анкетирование, проведенное среди добровольцев, показало, что волонтеры нарабатывают около 11 тысяч часов ежемесячно и вносят большой и часто недооцененный вклад в экономику Казахстана.
Официальных данных опять же нет, так как за работой волонтеров, можно сказать, никто не следит. Но по данным исследования координационного центра волонтеров «Komanda SOS», которое проводилось в частном порядке, вклад добровольцев в экономику страны составил более 240 млн. тенге.
По словам члена координационного центра добровольцев «Komanda SOS» и тренера «Школы тренеров» Елены Амреевой, волонтерские усилия в Казахстане до сих пор носят фрагментарный характер и не имеют системного подхода.
По этой причине волонтерам и неправительственным организациям необходима целенаправленная координация их усилий, особенно в регионах страны, чтобы деятельность каждого из этих сегментов общества была эффективной и приносила максимальную пользу.
Координационный центр добровольцев «Komanda SOS» несколько лет назад взял инициативу в свои руки и начал работать над проектом «Школа Тренеров» — единая профессиональная платформа, которая объединяет координаторов и волонтеров неправительственных организаций и учит их эффективной работе с добровольцами, а также работает над едиными стандартами в сфере реализации социальных программ.
Координационный центр добровольцев «Komanda SOS», был создан в 2008 году, в качестве логического продолжения деятельности благотворительного «Seimar Social Fund» предложенного его основателем — Маргуланом Сейсембаевым.
«Основная цель этой школы заключается в том, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут не только организовать эффективно работу с волонтерами и грамотно реализовывать проекты в своем НПО, но и научить этой работе своих коллег из других организаций», — рассказала тренер проекта Елена Амреева.
По информации отчета, который был написан по результатам работы молодежного и волонтерского лагерей четыре года назад, среди наиболее актуальных проблем, связанных с работой добровольцев и государственных учреждений, находятся отсутствие закона о волонтерстве и нехватка поддержки волонтерских инициатив со стороны государства. Эти проблемы актуальны и по сей день. Проект «Komanda SOS» заинтересован в улучшении показателей волонтерской деятельности в Казахстане и работает в этом направлений.
«Обучение в школе опирается на бизнес-технологии. С одной стороны, эти технологии проверены временем, а значит, эффективны, и с другой — помогают НПО лучше понимать и налаживать диалог с коммерческими структурами, говорить с ними „на одном языке“. Это важно т.к. сейчас все актуальнее становится вопрос о вовлечении в процесс решения важных социальных проблем всего общества, в том числе и бизнес-структур», — сообщила Елена Амреева.
По ее информации «Школа тренеров» уже реализовала 21 проект, в 13 регионах Казахстана, которые были организованы участниками проекта уже с применением инструментов и методов, полученных на занятиях в школе. За период работы проекта более 1500 казахстанцев вовлечено в работу НПО, а обучение прошли 260 координаторов волонтерских программ.
«Кроме того, в рамках данного проекта уже дважды было издано учебное пособие „Организация добровольческой деятельности: методы, инструменты и технологии“ высокую оценку которому дали и участники школы, и эксперты в области организации добровольческой деятельности, в том числе Игорь Манн (ведущий консультант по маркетингу России), который сам регулярно проводит тренинги для неправительственного сектора», — добавила она.
Проект «Школа тренеров» реализуется по гранту Фонда Сорос Казахстан, направление — «молодежные инициативы», совместно с Научно-Образовательным Фондом им. Академика Шахмардана Есенов, фонды также как и казахстанские волонтеры заинтересован в улучшении добровольческой деятельности в Казахстане. Так как участниками проекта являются представители неправительственных организаций, которые работают с волонтерами, и хотят стать тренерами и передавать полученные в рамках «Школы тренеров» знания своим коллегам.
Стоит отметить, что в Казахстане волонтеры работают по разным направлениям. Анализ состояния волонтерских организаций, составленный гражданским альянсом Казахстана, показал, что в Казахстане наибольший процент НПО занимается молодежной политикой (14 из 20 НПО), далее следуют показатели НПО оказывающих социальную помощь (11 из 20 организаций), также большое внимание добровольцы уделяют образованию, благотворительности, праву и правозащите и профилактике ВИЧ/СПИД.
Самая большая возрастная группа волонтеров — молодежь, более 41% волонтеров Казахстана в возрасте от 19 до 25 лет.