Маргарита Бочарова, Vласть
На минувшей неделе на отечественном телевидении состоялись сразу две премьеры: на телеканале «Астана» стартовал проект в формате «скандалы-интриги-расследования», посвященный хронике светской жизни, а первый канал «Евразия» презентовал собственный аналитический проект с говорящим названием «Аналитика». Последний, хоть и не так активно обсуждался в сети, все-таки заслужил свою долю зрительского внимания в выходной день.
В пятницу официальный твиттер-аккаунт первого канала «Евразия» скромно проанонсировал выход первого выпуска новой еженедельной итоговой программы. В анонсе «Аналитики» зрителям пообещали, что «формат программы отойдет от привычного жанра новостей»: дескать, аудиторию ждут не только факты, но и анализ, прогнозы и даже настоящие журналистские расследования.
Авторы программы решили поиграть с нервами телезрителей и до поры до времени держать в секрете имя ведущего «Аналитики». «Известно лишь, что этот журналист хорошо знаком казахстанскому зрителю как политический обозреватель и автор сюжетов на острые и актуальные темы», - интригующе добавили они. Интриге не суждено было продлиться долго, и уже в воскресенье вечером зрители обнаружили, что ведущим программы стал Александр Трухачев, корреспондент, известный по своей долгой работе в столичном бюро КТК.
Официально формат новой программы звучит следующим образом: «информационно-политический телевизионный журнал». Корреспонденты канала, вероятно, со всем возможным рвением взялись за реализацию нового проекта: «Направление работы задают под весьма смелыми девизами: «Мы не пассивные наблюдатели, мы в самом центре событий», «Мы покажем вам истинную суть вещей!», отмечается в характеристике программы.
Нельзя не отметить, что благодаря довольно креативной работе журналистской команды, премьерный выпуск «Аналитики» действительно получился весьма занимательным. Несмотря на то, что единой темы выпуска, естественно, не было и быть не могло, большая часть эфирного времени была посвящена проблемам женщин.
Начал Трухачев с панибратского обращения к отечественным женщинам, которым, как известно, на официальном уровне одобрили постепенное повышение пенсионного возраста. «Братья наши, женщины…», - без тени смущения сказал он в подводке к предстоящему сюжету. При этом взятый с самого начала саркастичный (но при этом довольно интеллигентный) тон ведущего едва ли сохранялся на протяжении всех 55 минут программы.
Несмотря на это наибольшую порцию журналистской иронии ведущего получил порядком привыкший к этому глава Национального банка Григорий Марченко. «Мавр сделал свое дело… и отошел в тень», - именно таким образом Трухачев оценил вклад Григория Александровича в вопрос о повышении возраста выхода на пенсию для женщин.
А в том, чего же на самом деле хотят женщины, решили разобраться сами журналисты «Евразии», и здесь под прицелом оказалась как раз прекрасная половина казахстанского общества. Опросив 100 женщин по всему Казахстану на предмет согласия или несогласия с принятым правительством решением, журналисты «Аналитики» неожиданным образом получили 108 ответов. Часть респонденток, как выяснилось, в действительности не знают, чего хотят, а поэтому и выбирают сразу по два варианта ответа. Стоит отметить, что чуть больше половины опрошенных женщин повышение пенсионного возраста все-таки однозначно не одобрили.
В целом четверть программы ушла на то, чтобы выяснить мнение на этот счет женщин самых разных профессий и возрастных категорий. Регионального среза телевизионщики так и не представили, но, например, районы столицы, чьих жительниц также коснулся опрос, потрудились разделить по уровню экономического достатка их обитателей. Исходя из этого районы были поделены на спальные, эконом-класса и респектабельные. Таким образом, фактор материального достатка был формально учтен.
Вслед за женщинами предпенсионного и далекого от пенсионного возрастов героями программы стали беременные. После совсем недолгого репортажа с прошедшего в Алматы субботнего митинга против сокращения декретных Трухачев представил гостью студии, которая призвана была пролить еще больше света на произвол властей.
Надо сказать, разговор (состоящий, строго говоря, всего из двух вопросов) получился довольно скомканным. Намного большее впечатление на телезрителей, наверняка, произвела не беременная собеседница ведущего, а так называемое «дитя программы «Аналитика», которое ведущий вызволил откуда-то из-под стола. Вслед за игрушечным пупсом на столе появился и памперс. Далее последовал закономерный вопрос, о том хватит ли выделяемых государством денег для того, чтобы обеспечить ребенка памперсами. «На памперсы хватит, на кредиты – нет», - последовал незамедлительный ответ.
Безусловно, интересными находками корреспондентов «Аналитики» также стали сюжеты о том, как партийные боссы предпочитают коротать свой досуг и чем сейчас занимаются чиновники, будучи в свое время осужденными за коррупционные преступления. Для сюжета о популярном сейчас Harlem Shake авторы «Аналитики» не поскупились пригласить в студию скрипача, чтобы продемонстрировать, что Моцарт уже не актуален, а вальс с участием журналиста «Евразии» в завершении сюжета логично тему закольцевал.
Еще одной особенностью нового информационно-политического журнала стала попытка якобы в режиме реального времени поочередно находится на связи с разными людьми. После сюжета о том, «как страна встречает большую воду» и снег ведущий посредством телефонной связи связался с жителем одного из поселков Акмолинской области, буквально заблокированном благодаря снежным заносам.
Выведав подробности неутешительного положения тамошних жителей, следующим, к кому «позвонил» Трухачев, стал ни много ни мало министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Задав пару общих вопросов, ведущий попросил каким-то образом решить вопрос о занесенном снегом селе, житель которого еще пару минут назад сетовал на истощение продовольственных запасов.
К слову, до настоящего момента ни в одной из итоговых программ на отечественном телевидении не было символичных попыток решить какой-либо наболевший вопрос в прямом эфире, дав слово и нуждающемуся в помощи, и способному эту помощь оказать. Несмотря на то, что программа, очевидно, шла в записи, попытку авторов программы приблизиться к стандартам западной новостной журналистики можно считать более чем удавшейся.
Вероятно, не за горами тот день, когда в режиме реального времени тележурналисты будут вести дискуссии одновременно с целым рядом экспертов, пытаясь делать новости так, как к этому привыкли в развитых странах мира. И отрадно, что корреспонденты «Евразии» такую надежду в критически настроенном казахстанском зрителе все-таки смогли пробудить.