Маргарита Бочарова, Vласть
Как ни странно, теракт в Бостоне, потрясший добрую половину человечества, и очередной не чистый на руку аким Талгара пробудили в телевизионщиках желание в очередной раз напомнить казахстанцам о чести и совести отечественных слуг народа. Вернее, о том, что, когда дело касается безопасности и национального благосостояния, именно эти две категории у них чаще всего отсутствуют. В результате чиновникам припомнили все: от вождения автомобиля в нетрезвом виде и размера взяток до плохих дорог и VIP-билетов на концерт Агутина.
«Почему одни власть используют, чтобы люди жили, а другие – чтобы умирали?», - таким риторическим вопросом задался Александр Трухачев в своей «Аналитике» на прошедшей неделе. За ответом корреспондент «Евразии» отправилась к государственным служащим – бывшим и нынешним. Бывший военный прокурор с полагающейся ему выправкой бодро рассказывал на камеру о том, как на него в период службы пытались оказать влияние. Человек на службе у государства должен быть «стойким» и «не должен подпадать под влияние каких-либо других лиц», отметил ветеран.
Следующим героем сюжета стал ничем не примечательный сельский аким Елбек Абуов, в подчинении которого 4 человека, а в ведении – поселок с 20-тысячным населением. «Я думаю, что в основном госслужащие – это очень честные люди», - неожиданно для журналистов произнес Абуов, сидя за рулем своего недорогого автомобиля. С некоторой долей иронии аким рассказал об угрозах, поступающих в его адрес, и той вежливой манере, которую он использует в общении с такого рода личностями – «и люди понимают пока что…»
Не прошло и двух минут, как общий позитивный тон сюжета под нагнетающую музыку сменился обвинительным. «Честь мундира» всей исполнительной власти, по мнению журналистки, был запятнан дорожно-транспортным происшествием со смертельным исходом, непосредственным виновником которого признан один из сельских акимов Кызылординской области.
Следующей зарубкой на чести отечественного чиновника стало утраченное доверие народа, который уже давно потерял веру в справедливость наказания для нерадивых госслужащих. «Виноваты не те, которые не верят, а те, которые эту веру подорвали», - в морализаторском тоне продолжает вещать закадровый женский голос корреспондента.
Далее логическая цепочка сюжета привела и вовсе к неутешительному финалу, коим в данном случае может быть только смерть. В пример был приведен погибший в Караганде полицейский, которому якобы стало смертельно стыдно за совершенное им изнасилование. «Она всегда меняет людей – власть, как волшебный эликсир», - ударяется в простые истины журналистка.
И как тут не вспомнить о вездесущей и разрушающей все на своем пути коррупции в рядах госслужащих? «Какой народ, такая и власть», - делает вывод журналист из слов Алихана Байменова о непосредственной причастности корпоративной культуры чиновников к менталитету казахстанцев в целом. Таким образом, основная мысль сюжета до боли понятна многим телезрителям, однако какой смысл был в том, чтобы в очередной раз сыпать соль на незаживающую рану, так и осталось малопонятным.
Странная тенденция вполне ожидаемым образом была продолжена и на КТК. «Портрет недели», рассказав и показав своим телезрителям подробности смертей во внутренних войсках, жестокого убийства бизнесмена и его семьи в Жамбылской области и пожаров в Алматинской области, закономерным образом перешел к освещению темы непорядочности отечественных чиновников. Очередной аким Талгара, попавшийся на взятке, стал лишь удобным поводом для того, чтобы вновь поднять еженедельную тему.
«Наши чиновники так выполняют свои обязанности, что иногда кажется, без черной магии и порчи тут не обошлось», - в своей обычной манере высказался ведущий программы Сергей Пономарев. По его мнению, именно какие-то неведомые силы подталкивают чиновников к тому, чтобы те выполняли свои обязанности, причиняя как можно больший вред народному хозяйству. Апофеозом подводки к сюжету стало предложение ведущего ввести «расстрельную статью за вредительство», которое особенно ярко видно по «обнажившимся» после весны отечественным дорогам.
Часть сюжета была в итоге посвящена «показательной порке» чиновников и подрядчиков, ответственных за состояние дорог в крупнейшем мегаполисе страны – Алматы. Вместе с первыми в микроавтобусе по дорогам южной столицы проехался заместитель акима города Болат Сауранбаев. Пожурив отдельные компании и поручив лишить их лицензий, замакима обратил свой взор на стоящих рядом акимов районов с логичным вопросом: «Что вы смотрите, а?!»
«Взятки разные нужны, взятки разные важны», - поэтично начала чиновничью тему Гульжан Мукушева в своем воскресном «Дневнике». И она тему мистики в итоге стороной не обошла, предположив, что госслужащие, вероятно, не против ради наживы и душу дьяволу продать. «И на этом пути нет места человеческому достоинству», - прозвучали из уст ведущей уже знакомые телезрителям нотки.
«Практика последних лет намекает: и дают, и берут все. Только по-разному», - многозначительно замечает корреспондент «Астаны» в сюжете, посвященном отечественному мздоимству. Дальше только сухие факты: характер подарков и подношений, которые «идут в ногу со временем», средний размер взятки, средний размер взятки для столичного чиновника.
Президент союза защиты предпринимателей Василий Резван, разводя руками, признается, что таких автопарков, как у отечественных чинов, даже у иностранцев поискать придется. Кроме этого, адвокат привел лингвистический пример того, насколько изощренно госслужащие вымогают взятку за оформление важной бумаги. «Надо ждать!», - слышат предприниматели. «Надо ж дать!», - говорит по ту сторону окошечка предприимчивый чиновник.
Довольно символичным оказался и проведенный журналистами канала опрос жителей столицы, которые, как оказалось, о взятках склонны рассуждать «чисто гипотетически»: казахстанцы уверены, что конверты, коньяк и коробка конфет все еще в ходу. Корреспонденты же постарались выискать в Казахстане самых оригинальных взяточников: кто благодаря своему эстетическому восприятию реальности требует взятку билетами на концерт Леонида Агутина, а кто (исходя из своих гастрономических предпочтений) примет в подарок два деревянных блюда.
Мистика это или врожденный инстинкт отечественных чиновников, будет выяснять еще не одно поколение казахстанских телевизионщиков. Тема настолько благодатная, что отказаться от нее было бы самым неразумным поступком телеканалов. Замечено, что там, где градус обсуждения повышается за счет таких вечных и абстрактных категорий как мораль и этика, рейтинги программ растут в геометрической прогрессии. Хотя отчетливой тенденцией последних нескольких месяцев является и то, что феномен взяточничества в Казахстане стали рассматривать и с точки зрения участия в этом процессе самых что ни на есть потусторонних сил: дескать, проклятия на наших чиновников сыплются не только с уст простого народа, но и самого дьявола…