Тогжан Калиаскарова, Vласть
Казахстанцы ассоциируют слово «политика» с коррупцией, властью, деньгами, демократией и Назарбаевым. При этом именно «коррупция» является абсолютным лидером. Vласть провела ассоциативный эксперимент среди казахстанцев, опросив более 200 респондентов в разных регионах страны.
Около 20% опрошенных ассоциировали политику с коррупцией. Из них 11% русскоговорящих казахстанцев (вне зависимости от этнической принадлежности респондента) и 9 % носителей казахского языка.
Амиржан Косанов, генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии «Азат» не удивлен результатами. «В сознании большинства политика ассоциируется с властью, а она в свою очередь эксклюзивным и невозможным для простых смертных доступом к собственности, финансам и прочим материальным благам. Учитывая, что все эти блага у нас, как правило, распределяются по принципу «ты – мне, я – тебе», у граждан и возникают и мысли о коррупционном характере этого дележа», - полагает Косанов.
Он отмечает, что, например, карьерный рост чиновника в Казахстане проходит закрыто от общества, нет реальной конкуренции даже в самой чиновничьей среде. «Превалируют принципы личной преданности, пресловутой командности и, главное, возможность получить высокую должность за конкретную мзду, от которых страдают заслуженные и талантливые кадры, - добавил он, - люди все это видят, как и какие партии проходят в Мажилис, как и кто становится депутатом маслихата», - говорит Косанов.
В результате, полагает он, политика как закрытая от общества и не зависящая от его выбора система, и связывается в сознании людей с таким явлением, как коррупция. Ибо коррупция это родимое пятно любой неподконтрольной обществу власти.
Психолог Наталья Лабутина считает результаты опроса «продуктом СМИ». Она уверена, что именно масс-медиа формируют представление о политике и политических деятелях у граждан Казахстана.
«О коррупции говорят много, о коррупции говорят везде. Более того, я начинаю понимать, что среди казахстанцев очень много так называемых «латентных оппозиционеров», которые охотно участвуют в различных анонимных опросах, связанных с политической деятельностью страны, но в открытую не могут заявить о своих недовольствах», - говорит Лабутина.
Следует отметить, что ассоциации казахоговорящих респондентов были мягче и сдержаннее, чем ассоциации носителей русского языка. Психолог Наталья Лабутина объясняет это восточным менталитетом носителей казахского языка.
Среди других ассоциаций со словом «политика» носители казахского языка часто называли слова «демократия» и «Назарбаев», а носители русского языка политику ассоциируют также с властью, деньгами и грязью.
Двадцатитрехлетний респондент из Алматы поясняет, почему он ассоциировал политику в первую очередь с деньгами: «В университете, в котором я учусь, обойтись без денег невозможно. Если ты хочешь отличную оценку, за каждый экзамен и зачет придется раскошелиться. И в результате, для меня, сейчас, политика – в первую очередь это система образования».
Ассоциативный эксперимент проводился в двух группах – казахоговорящих и русскоговорящих респондентов. В общей сложности в анкетировании участвовало более 200 человек. Перед респондентами стояла единственная задача: написать свою ассоциацию со словом «Политика».
Возраст респондентов варьировался между 18 и 65 годами, в анкетировании участвовали жители Алматы, Астаны, Караганды, Семея, Павлодара и Атырау.
Из всех опрошенных нами людей всего 18 респондентов отметили в анкетах положительные ассоциации и 15 человек воздержались от ответов.