53192
24 мая 2019
Юна Коростелёва

Вверх

В школах Алматы отказались от запуска воздушных шаров

Вверх

В этом году впервые в алматинских школах не будет шаров на праздничных линейках. Выпускница Юна Коростелёва рассказывает о том, как целый год она убеждала школьную администрацию и одноклассников отказаться от этого атрибута праздника.

24 мая я окончила школу. Обычно последний звонок проводят 25 мая, но в этом году это суббота, поэтому наша школа решила попрощаться с нами на день раньше. Еще в начале года я понимала, что на линейке хочу сделать что-то такое, что принесет пользу. И неважно кому: школе, нашему классу, детям или их родителям.

Прошлой зимой я заинтересовалась экологией, потому что, наконец, пришло осознание того, что мое будущее, будущее моих детей и внуков зависит от меня. Поняла, что необходимо действовать и делать все, на что я способна. Мои родители, бабушка, дедушка и младший брат уже тогда были «обречены», потому что я активно начала знакомить их с переработкой отходов.

О вреде воздушных шаров я задумывалась давно, но довольно долго не могла найти достоверные материалы. В апреле я списалась с эко-активисткой Жанботой Медеуевой, которая познакомила меня с флешмобом #откажисьотзапускашаров. Это значит, что 25 мая школьники должны отказаться отпускать в небо воздушные шары.

Вот несколько причин, почему это нужно сделать:

1. Воздушный шарик пролетает расстояние от 100 до 500 километров, потом лопается. Он, к сожалению, не сможет самостоятельно приземлиться в мусорный контейнер, шарики долго разлагаются и отравляют почву;

2. Животные, рыбы и птицы не знают, что шарики нельзя есть, поэтому не только едят их сами, но и кормят птенцов. Ученые из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета проводили исследование, в результате которого выяснилось, что из 1577 умерших птиц каждая третья погибла из-за проглатывания воздушного шарика.

3. Ленты от шаров не только могут стать ловушкой для птиц и морских животных, но и превращаются в микропластик, который тоже становится пищей для братьев наших меньших;

4. Особенно небезопасны фольгированные шарики, ведь когда они запутываются в линиях электропередач, может произойти короткое замыкание;

5. Еще одна причина — запасы гелия не бесконечны. Он используется в космической промышленности, а мы наполняем им воздушные шары.

В 1986 году правительство Кливленда решило провести фестиваль воздушных шаров BalloonFest ‘86. Тогда жители надули гелием полтора миллиона воздушных шаров и одновременно отправили их в полет. Вот только с погодой не повезло: дождь начал прибивать их к земле, а ветер формировал из шаров гигантские облака. Эти самые «гелиевые» облака заполонили воздушное пространство Кливленда. Пилоты были вынуждены сажать самолеты в других штатах, а новые рейсы пришлось отменить. Когда погода наладилась, воздушные шары разлетелись по озеру Эри. Жителям удалось выловить лишь малую часть. Это отличный пример того, как необдуманные действия людей могут привести к коллапсу невероятных масштабов.

Попытки достучаться до взрослых

Мы с Жанботой договорились, что я начну чаще заглядывать в кабинет школьной администрации, чтобы договориться заменить шарики на что-то более практичное и экологичное. Но все мои попытки не увенчались успехом, потому что никто из учителей не хотел отказываться от полюбившейся всеми традиции. Тогда я сказала, что шарик на меня школа может не заказывать, потому что отправлять его в смертельный (не только для шарика) полет я не собираюсь. Мои слова воспринимали как шутку и юношеский максимализм.

Знаете, что в подобных ситуациях раздражает больше всего? Высказывания о том, что твои действия - капля в море. Так море ведь и состоит из капель! Ведь если капля не упадет в яму - даже лужи не получится, не то, что моря.

Как отреагировали мои одноклассники? Никак. Большинство просто посмеялись над этой идеей. Проблема в том, что у казахстанцев нет достаточного количества информации, причем не только онлайн, но и офлайн. Поэтому молодежь частенько не разбирается в проблемах экологии.

Так совпало, что на уроке географии я защищала проект на тему глобальных экологических проблем человечества как раз в тот день, когда под Алматы горела свалка.

На улице пахло сладкой гарью, а в школе даже сработала система оповещения. Началась эвакуация, но только через несколько минут все поняли, что горит не школа. Иронично, что так мне удалось донести до ребят последствия излишнего вторжения человека в окружающую среду.

Я решила не отчаиваться и начала активно уговаривать одноклассников отказаться от воздушных шаров, заменить их хотя бы на хлопушки. Мне удалось переубедить несколько человек, до остальных я не успела добраться, потому что случилось чудо. 3 апреля Экологическое общество «Зеленое спасение» направило открытое письмо акиму города Алматы с просьбой выпустить распоряжение для руководства школ и других учебных и дошкольных учреждений о запрете массовых запусков шаров на всех торжественных мероприятиях. На удивление, это сработало. В двадцатых числах мая сообщили, что запускать воздушные шары на линейке запретили.

Тогда встал другой вопрос: какой традицией заменить воздушные шарики? Наш класс решил, что было бы здорово посадить дерево, а позже идея переросла в более масштабное начинание: в Аллею выпускников. Во-первых, у школы останется память о своих выпускниках, а во-вторых, деревья будут только улучшать экологию.

22 мая наш 11 «А» класс посадил во дворе школы березу, мы назвали её «Любовь». За нашим копанием в грязи наблюдали семиклассники и четвероклассники, причем вторые уже усердно размышляли, какое дерево будут сажать они.

Утром перед линейкой мы еще раз подумали, что скажем про шарики и посаженное дерево. Наша минута славы была в конце линейки — мы всем классом поднялись на лестницу школы и пели песню. Но перед выступлением я должна была рассказать школе о нашем отказе от воздушных шаров и новой традиции. Всю свою умную речь я, конечно же, забыла. Но получилось неплохо сымпровизировать. Было здорово смотреть на удивленные и радостные глаза детей, когда я сказала о том, что они тоже должны будут посадить дерево. Родители тоже воодушевились. Думаю, они хотя бы на пару минут задумались о вреде воздушных шаров. Наша береза «Любовь» всем очень понравилась, а ученики младших классов сразу побежали набирать в ведро воду, чтобы её полить.

Рекомендовано для вас