13154
10 декабря 2019
На фото - Элеонора Рузвельт с Всеобщей декларацией прав человека, 1948 год, фото ООН

Права человека когда-то стали общей идеей для всего мира. Как мы можем снова этого достичь?

Посол США в Казахстане Уильям Мозер о том, что в борьбе за права человека важна роль каждого

Права человека когда-то стали общей идеей для всего мира. Как мы можем снова этого достичь?

В сегодняшнем расколотом мире легко представить отсутствие общей для всех народов идеи, которую все культуры могут принять как свою неотъемлемую часть. Однако, отмечаемый 10 декабря Международный день прав человека напоминает нам о том, что не так давно мир объединился именно для этой цели. 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций единогласно приняла Всеобщую декларацию прав человека – систему прав, которыми наделен каждый человек.

Право не быть подвергнутым пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Право на свободу вероисповедания и убеждений. Свобода слова и убеждений, участия в ассоциациях и мирных собраниях. Право на создание и вступление в профессиональные союзы. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, каждый человек на земле может претендовать на эти права, как данные ему по праву рождения, независимо от гражданства и подданства.

Слово «всеобщая» в названии Декларации было выбрано намеренно, чтобы показать то, что Всеобщая декларация прав человека явилась продуктом консенсуса между представителями широкого среза общемировых традиций в отношении прав человека. Мы гордимся тем фактом, что наша соотечественница Элеонора Рузвельт председательствовала на редакционном комитете Всеобщей декларации прав человека, привнеся в документ убеждения, выраженные в нашей Декларации независимости о том, что все люди «наделены своим Творцом бесспорными неотъемлемыми правами». Наряду с этим, авторы Декларации представляли разнообразную национальную, этническую и культурную среду и интеллектуальные традиции. Например, Рене Кассен - баскский еврей из Франции, который позднее получил Нобелевскую премию мира за свою работу над Всеобщей декларацией прав человека. Шарль Малик – христианин-маронит из Ливана, скрывавшийся от преследований нацистов в 1930-е годы. Китаец Чжан Пэнчунь оказал сильное конфуцианское влияние на редакционный комитет.

Всеобщая декларация прав человека родилась из трагедии Второй мировой войны, которая показала, что правительства, которые не принимают во внимание права своих граждан, в той же мере не боятся ввергнуть мир в ужасный конфликт ради своих безумных целей. Основатели Организации Объединенных Наций знали, что мир достижим только при условии соблюдения прав человека и решили создать общую идейную основу, к которой могли бы прибегнуть все народы – систему всеобщих прав, ставящую во главенство достоинство человека.

К сожалению, все, кто сегодня читает новости, могут видеть, что не все государства соблюдают права и свободы человека, прописанные во Всеобщей декларации прав человека.

Некоторые из сегодняшних самых злостных нарушителей прав человека были теми, кто изначально принимал Всеобщую декларацию и гарантировал защиту этих прав.

С апреля 2017 года правительство Китая загнало более одного миллиона уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств в лагеря для интернированных в китайской провинции Синьцзян. Обвинения в принудительном труде, пытках и других нечеловеческих условиях в лагерях опровергают лживые заявления китайского правительства об образовательной цели лагерей. Даже те, кто живет за пределами лагерей, лишены какого-либо подобия индивидуального выбора и свободы благодаря повсеместной системе наблюдения, удерживающей их в «тюрьме под открытым небом».

В Иране, неизбранный верховный лидер режима ставит в приоритет поддержание регионального хаоса вместо улучшения качества жизни иранцев. Водители грузовых авто и школьные учителя, чье единственное преступление состояло в том, что они просили выплатить им заработную плату, подверглись преследованиям и, по некоторым данным, арестам и пыткам. Долгая история режима жестокой дискриминации женщин продолжается в тех же масштабах, где женщин приговаривают ни много ни мало к 23 годам лишения свободы за неношение хиджаба на публике.

Российская правозащитная организация «Мемориал» на сегодня включила 315 человек в список политических заключенных в России, из них до 195 включенных в прошлом году, и отмечает, что 200 из них были заключены под стражу за реализацию своего права на свободу вероисповедования и убеждений. Правительство все больше ограничивает свободу выражения мнений и свободу слова в Интернете, при этом гражданское сообщество и независимая пресса испытывают постоянное давление, поливание грязью, угрозы и насилие. В Чеченской Республике, по имеющейся информации, происходят пытки, насильственные похищения и массовые внесудебные казни при тотальной безнаказанности.

С момента принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году произошли колоссальные достижения в области свобод человека, на фоне которых регресс этих стран выглядит еще более поразительным.

Например, борьба против апартеида в Южной Африке в 70-х годах и этапы мира и согласия в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Движение за солидарность в Польше, где рабочие требовали от правительства уважения своего права на жизнь и работу без страха репрессий и карательных мер. Бесчисленные индивидуальные истории людей, отстаивающих свои права, начиная с группы женщин из местного населения, попавших в сексуальное рабство в Гватемале, которые нашли в себе смелость рассказать свои истории в суде, до Малалы Юсафзай, выжившей после пулевого ранения, полученного от вооруженных бандитов движения «Талибан» в Пакистане в возрасте 15 лет просто за посещение школы, в итоге ставшей твердым и вдохновляющим голосом в защиту равенства, несмотря на свои травмы и дальнейшие угрозы.

Многоликая группа разработчиков Всеобщей декларации прав человека нашла общую цель в установленных ими всеобщих правах. Они понимали, что нации мира несут обязательства друг перед другом, состоящих в защите человеческого достоинства и отстаивании прав, которые принадлежат каждому человеку. И это – обязанность не только правительств. Правительства все-таки состоят из отдельных людей. Каждый человек играет свою роль в защите и отстаивании прав человека.

Как мы это можем осуществить? Мы можем получить знания о правах человека, узнать какие права гарантируются Всеобщей декларацией прав человека и о существующих сегодня в мире вызовах в отношении прав человека. Мы можем все восстать против насилия и совместно призвать к ответственности, обратив свое внимание на государства, нарушающие права человека и требовать от них выполнении своих обязательств по соблюдению прав человека. Мы можем призвать наши правительства открыто заявлять о случаях насилия, происходящих в мире. Мы может требовать соблюдения странами принципов Всеобщей декларации прав человека.

Я могу уверить вас в том, что Соединенные Штаты и наш народ остаются верными правам человека. Мы занимаем передовую позицию, выступая в поддержку того, чтобы каждый человек на земле мог пользоваться своими правами так же, как американцы гордятся тем, что они имеют такую возможность каждый день.

В конечном итоге, эти свободы являются общим правом по рождению всех людей, как это было заявлено сообществом наций 10 декабря 1948 года.

Рекомендовано для вас