3800
19 марта 2020
Жанар Нурлыбек

10 дней итальянского карантина

Рассказ из Рима

10 дней итальянского карантина

Журналист Жанар Нурлыбек буквально перед началом эпидемии в Италии вернулась из Алматы в Рим на учебу, где карантин начался 9 марта. Она рассказывает про свой опыт жизни во времена пандемии и вдалеке от дома.

У меня ощущение, что я проживаю какой-то очень странный фильм. Мир вокруг меняется не просто каждый день, а каждую минуту. Пока я несколько дней писала этот текст, всё время что-то менялось, и какая-то информация уже становилась неактуальной.

Я словно стою на берегу, и на меня накатывают волны информационного потока и абсурда всей этой мировой не очень хорошей ситуации.

Первая волна — новости из Италии, за пару дней до моего вылета из Алматы в Рим. И все сопутствующие переживания алматинских друзей по этому поводу. Только пришла в себя, только прилетела в Рим, только вошла в свой привычный итальянский ритм жизни, как пришла другая волна. За короткий промежуток времени все резко поменялось - от учебы, прогулок по городу и аперитивов в барах до строгого карантина дома, когда выйти можешь только за продуктами и лекарствами, да и то, со специальным разрешительным документом. Он скачивается с сайта местного МВД, в нем необходимо написать кто ты, куда идёшь и зачем. Мне повезло, у меня сосед по квартире успел их на работе распечатать кучу. Но я часто не выхожу, как истинный ипохондрик сижу дома.

Третья волна - это то, что происходит сейчас, когда я получаю новости из Казахстана. Смешалось всё - падение тенге, очереди в магазинах, ожидание появления вируса с какой-то странной точностью и собственно выявление его, введение режима ЧП, закрытие Алматы и Нур-Султана на карантин.

И вот уже четвёртая волна - это друзья из других европейских стран, которые только-только вступают в карантин, паникуют и скупают продукты в супермаркетах. Друзья из разных европейских стран недоумевали, почему у них правительство не вводит карантин, как в Италии. Все начали это делать, только когда ВОЗ официально объявил коронавирус пандемией. Но в Великобритании даже сейчас люди критикуют своё правительство за отсутствие борьбы с этим вирусом.

Единственное, о чем я прошу (да не прошу даже, а молю!) казахстанцев сейчас — это сидеть дома. Официальный ли карантин или добровольная самоизоляция - главное сейчас не дать вирусу разойтись по стране. Людям в Алматы и Нур-Султане важно не разъезжаться по другим городам до того, как эти города официально закроются на карантин 19 марта. В Италии всю страну закрыли именно после того, как были объявлены красной зоной (со всеми вытекающими последствиями) Ломбардия и ещё несколько провинций и городов на севере Италии, тогда некоторые люди в ночь до вступления декрета (закона) в силу, на ночном поезде разъехались по стране. Тем самым они разнесли вирус по всей Италии. Вот не надо такого в Казахстане. Если Алматы и Нур-Султан закрыли, то надо и сидеть там, а не уезжать к родителям и бабушкам-дедушкам в регионы, тем самым ставя их здоровье под удар.

Италия объявила о карантине для всей страны 9 марта, то есть ещё до того, как 11 марта ВОЗ официально назвал происходящее пандемией. Но в этот же день, 11 марта, итальянское правительство ужесточило карантин в стране. Для чего нужны такие тотальные ограничения по всей стране? Дабы не дать вирусу разойтись в геометрической прогрессии.

Как я понимаю, главная опасность заключается в том, что система здравоохранения (больницы, врачи и медсестры, медицинская техника и экипировка) не выдерживает такой нагрузки. И если больницы северной Италии, которые считаются самыми развитыми и обустроенными по всей стране, сильно загружены, а медтехники на всех не хватает, то что может быть в Казахстане, вообще страшно подумать.

Китай закрывал город Ухань быстро и более жестко. В Италии это не так. Это все же европейская страна с другими ценностями, менталитетом и темпераментом. Италия на карантин закрылась не сразу, но все же закрылась. И судя по всему, Казахстан идёт по сценарию Италии.

Люди ждут своей очереди, чтобы зайти в магазин.

И Италия всё правильно сделала, сразу изначально открыто заявив, что вирус в стране есть. Хотя некоторые итальянцы сами первое время возмущались так называемой наивной простоте и доброте душевной итальянского правительства. Считалось, что это излишне истерично и слишком много паники, да ещё и в ущерб местной экономике. Но как показало время, всё верно. Возможно, и страну надо было закрывать чуть раньше.

Насколько мне известно, соседи по Евросоюзу Италии ничем особо не помогали - ни медикаментами, ни медицинским оборудованием, ни врачами. Но зато помог Китай, уже когда Италия ушла на карантин. Это вдвойне выглядит сюрреалистично, учитывая тот факт, что азиатам в целом, и китайцам в частности, не раз приходилось сталкиваться с бытовым расизмом и ксенофобией в Италии в этот период. В студенческом чате студентов из Казахстана в Италии можно было встретить истории, как люди отсаживаются в общественном транспорте от казахских и кыргызских студентов. Нас с подругами тоже как-то выгнали из церкви. Всё это конечно возмущало и напрягало, будто ксенофобию легализовали.

Сейчас мы все наблюдаем, как страны одна за другой закрываются. Европейские страны уходят на карантин, постсоветские вводят режим чрезвычайной ситуации. Но это стали делать уже после объявления пандемии. Просто карантин - это единственный способ сдержать вирус от распространения.

В Казахстане всё как-то началось слишком резко и непонятно. И мне кажется, немного поздновато. Не было никаких превентивных мер, когда официально вируса в стране не было, но он бушевал в других странах, включая соседний Китай. А потом раз, официальное заявление об ожидании вируса чуть ли не с точной датой (ну, плюс-минус неделя), а потом переход к режиму чрезвычайного положения с 16 марта по 16 апреля. Ну и заявление о карантине для Алматы и Нур-Султана под аккомпанемент сирен.

В Украине, в стране, в которой я жила два года, карантин введён с 12 марта и предварительно по 3 апреля. Закрывается граница для иностранцев и приостанавливается авиасообщение. В соцсетях идут споры о целесообразности закрывать рестораны (а Киев - это гастрономическая Мекка).

До официального карантина Украина, страна с нормальной плотностью населения в превентивных мерах уже начала отказываться от массовых мероприятий и закрывать школы и вузы.

Первые две недели после возвращения в Рим, я себя чувствовала потерянной и будто застрявшей между двумя крайностями - очень много информации о коронавирусе в Италии, и сама вспышка вируса тут, и пресс-конференции правительства по этому поводу. То есть коронавирус в Италии - это прям повестка. И с другой стороны - Казахстан, где была на тот момент тишь да гладь, да божья благодать и прям какая-то звенящая тишина по поводу вируса.

В первые дни карантина в Италии у меня была паника, хотелось домой в Казахстан, я узнавала про возможность эвакуации. Но потом как-то взяла себя в руки и сейчас я считаю, что при всех исходных данных, я нахожусь в правильном месте и в хороших условиях. Лично для меня все же карантин в Италии как-то приятнее, чем карантин в Казахстане (я сейчас не самоизоляцию в своём доме имею в виду).

Плюс ко всему, в Италии, в отличие от некоторых западно-европейских стран, бесплатная скорая помощь для всех - для иностранцев, и для мигрантов-эмигрантов (даже нелегальных), и даже для тех, у кого вдруг нет страховки. У меня был опыт общения с местной скорой стоматологической помощью и поэтому сейчас я чувствую себя защищённой в этом вопросе.

Ещё в Италии хорошо работает Посольство Казахстана. Есть горячая линия, и в целом оно всегда на связи с казахстанцами, проживающими в Италии. То есть, и здесь я себя чувствую защищённой.

Ну и еще один очень важный момент — вообще нет никаких проблем с продуктами (и туалетной бумагой!) в супермаркетах. Я не могу сказать про всю Италию, и я точно не знаю всей ситуации не севере страны, но конкретно про Рим и именно мой район, я могу сказать, что продукты всегда есть. Да, может в первый день был небольшой ажиотаж, но в целом все отлично. Обычно это выглядит так - есть очередь на улице, где люди стоят, соблюдая дистанцию. В магазин же впускают только определенное количество посетителей, дабы не создавать скопление людей внутри. Некоторые магазины раздают одноразовые перчатки или же санитайзеры для рук. Ещё я видела таблички с надписями, что магазин работает каждый день, включая выходные, и людям не стоит беспокоиться по поводу еды.

Наличие всех продуктов в супермаркетах Италии я объясняю двумя факторами — это культурный код, для итальянцев еда играет очень большую роль. И своё производство. Границы закрылись, а Италия может сама себя обеспечивать едой. Чего, к сожалению, не могу сказать о Казахстане. Поэтому за родное отечество я переживаю больше, чем за себя в Италии.

Вообще борьба с вирусом мне видится в виде сотрудничества государства в лице правительства и системы здравоохранения с обществом и медиа. Должен быть какой-то всем понятный диалог, а не монолог, где каждый сам по себе. Правительство принимает меры, система здравоохранения делает всё возможное (при этом заранее подготовившись), а люди просто сидят дома, не передвигаясь по городу без надобности. При этом СМИ должны давать точную информацию, без лишнего нагнетания, но и без умалчивания. И было бы хорошо, если бы публичные люди призывали людей к осознанности, ответственности и просто посидеть дома, не подвергся опасности своих возрастных родственников.

В случае с азиатскими странами (Китай, Гонконг, Южная Корея, Сингапур) на мой взгляд, хорошо и слажено сработало правительство - меры были предприняты незамедлительно. В случае с европейскими странами в большей степени помогает то, что граждане этих стран достаточно сознательнее и законопослушные.

Но Италия, на мой взгляд, лучше всех. Со стороны Италия сейчас выглядит какой-то чумной страной, но именно тут начали в первую очередь предпринимать какие-то меры, несмотря на сильнейший ущерб по национальной экономке. Все-таки для итальянцев важна семья, важны люди. Принцип такой. А ещё итальянцы - народ очень артистичный, экспрессивный и эмоциональный. Поэтому каждый вечер тут устаиваются флэш-мобы, когда люди выходят на балконы и террасы, устраивая мини-концерты с песнями и игрой на музыкальных инструментах. Это помогает не терять ощущение почвы под ногами.

А вот за Казахстан как-то тревожно. Честно, у меня нет доверия к государству, да и в сильную осознанность наших сограждан я тоже как-то не сильно верю.

В качестве примера – розыск пассажиров, которые летели с заражёнными людьми в одном самолете. Вот как такое может быть? Ведь при прилете в страну ты заполняешь специальные бланки, где оставляешь все свои данные. Я прилетала в первой половине февраля, и это уже было. Думаю, с учетом мировых новостей, учёт этих бланков (и информации там) должен быть ещё строже.

Ну и сами эти люди, вот они о чем думают? Моя юрта с краю? Почему бы как минимум не самоизолироваться на добровольный домашний карантин?

Казахстанцам стоит проявить осознанность и ответственность, и остаться дома. Не тусуясь и не разъезжая из карантинных городов по всей стране, подвергая тем самым других людей опасности. Потому что можно не болеть, но при этом быть переносчиком коронавируса.

Рекомендовано для вас