9950
26 июня 2023
Адина Алтай, специально для Власти, фото Бейімбет Молдағали

Талдыколь спасает Астану. Сможет ли Верховный суд спасти Талдыколь?

Борьба за озера в эпицентре экологического кризиса

Талдыколь спасает Астану. Сможет ли Верховный суд спасти Талдыколь?

19 июня на окраине Астаны начался пожар. Дым накрыл всю столицу. Для тушения пожара вертолеты МЧС черпали воду из находящихся неподалеку Талдыкольских озер – тех самых озер, которые власти позволяют уничтожать вот уже третий год. Малый Талдыколь и Большой Талдыколь – это единая экосистема озёр, многие годы способствовавшая регуляции температуры и влажности в городе, а также место обитания множества птиц, включая краснокнижные виды.

Это не первый раз, когда Талдыколь спасает город от бедствий. В годы Ашаршылық – самого трагического периода в нашей истории – местные жители выживали благодаря ресурсам Талдыколя: рыбе и яйцам диких птиц, обитавших в большом количестве в озёрах. В трех Талдыкольских зиратах - Башан, Омар и Талдыколь - находятся десятки именных и сотни безымянных могил. Сейчас иициативная группа из числа тех, кто жил здесь, требует присвоить новому столичному району "Нура" имя "Талдыколь", что могло бы служить напоминанием о том, как тесно связана судьба казахов и степных озёр.

15 июня, за четыре дня до пожара, в Верховном суде прошло первое заседание по кассационной жалобе по требованию об установлении водоохранных зон и полос вокруг озер Малый Талдыколь. Это заседание должно было стать решающим, чтобы разрешить судьбу этой территории и остановить засыпку озёр. На слушание пришли около 40 неравнодушных граждан, которые все эти годы следили за судьбой Малого Талдыколя. Охрана и сотрудники Верховного суда были заметно обескуражены. По словам одного из сотрудников, они впервые видели такое количество слушателей и участников процесса.

Надежды граждан на то, что 15 июня будет принято окончательное решение по проблеме Малого Талдыколя, не оправдались. В тот день тройка судей успела только частично выслушать истца и ответчика, и второе слушание по данному делу было назначено на 21 июня. Однако, 19 июня, в день, когда начался пожар и дым распространился на весь город, Верховный суд объявил о переносе второго заседания на неопределенный срок.

Со стороны всё выглядит так, будто процесс затягивется намеренно, чтобы дождаться снижения общественного напряжения на фоне экологического кризиса, водного дефицита и пожаров в стране. В тот момент, когда Талдыколь перестанет быть настолько актуальным в новостях, суду будет легче принять непопулярное решение, которое, возможно, никак не повлияет на сохранение и восставновление системы озёр.

Пока нет окончательного решения Верховного суда, никто не остановит строительные компании, которые быстро засыпают и застраивают Малый Талдыколь. До второго решающего судебного заседания система озер может просто не дожить.

Можем ли мы сегодня, в условиях пожаров, изменения климата и водного кризиса, позволить уничтожить озёра? И откуда мы возьмём воду, когда степь загорится в следующий раз?

Адина Алтай, волонтёр движения SOS Taldykol.