12129
4 ноября 2021
Ольга Логинова, фото Жанары Каримовой

Кто застраивает Малый Талдыколь?

С кем связаны компании, которым передана под застройку территория группы озер

Кто застраивает Малый Талдыколь?

Полтора года местные жители и экологи борются за сохранение озер Малый Талдыколь в столице. На их призывы остановить засыпку и застройку озер почти не реагируют крупные чиновники - от акима города до президента, к которым регулярно обращаются активисты. Vласть несколько недель изучала, с кем связаны компании, застраивающие группу озер на левом берегу столицы, и обнаружила родственников крупных чиновников, людей, связанных с правящей партией и депутатами маслихата.

В июле прошлого года жители столицы обратили внимание на то, что группа озер Малый Талдыколь в Есильском районе столицы активно засыпается грунтом – оказалось, в период карантина на градостроительном совете утвердили план, согласно которому озера ждет осушение. С тех пор активные жители создали рабочую группу, собрали и передали в канцелярию президента 12 тысяч подписей в защиту озер и множество раз повторили, что засыпка озер противоречит международным экологическим конвенциям, принятым Республикой Казахстан. Местное арт-сообщество провело несколько акций против осушения озер – участники некоторых из них были задержаны и оштрафованы.

В сентябре этого года министерство экологии выступило за то, чтобы сохранить за озерами статус водного объекта, а заместитель акима Нурлан Нуркенов на встрече с активистами в офисе партии «Нур-Отан» пообещал, что засыпка будет приостановлена до выяснения всех обстоятельств. Вскоре после этого активисты опубликовали видео, где видно, что засыпка продолжается, а на озере в этот момент находятся фламинго. Сейчас и Минэкологии, и городские власти обещают сохранить озера. При этом за такими заголовками теряется суть – сохранить озера планируется лишь на 20 гектарах из почти 602 гектаров акватории, то есть площадь озер сократится в 30 раз.

Кто строит?

В конце октября стало известно, что одну из компаний-застройщиков, ТОО SAT-NS, столичное управление контроля и качества окружающей среды оштрафовало на 1,2 млн тенге. Как сообщил юрист Шынгыс Темир из Коалиции корпоративных юристов Aqiqat, с 14 по 20 октября ведомство провело проверку и выяснило, что застройщик вел строительство без уведомления, без прошедшей экспертизу проектно-сметной документации и без сопровождения технического и авторского надзоров. Теперь компания обязана устранить эти нарушения в течение 30 календарных дней и приостановить работы на это время. Речь, однако, идет только об одном участке напротив ЖК «Зеленый квартал», южнее улицы Сыганак.

Как сообщали активисты движения SOS.Taldykol, засыпка участка продолжается, несмотря на постановление о приостановке работ. По словам Темира, активисты уже сообщили об этом в прокуратуру и столичное управление контроля и качества окружающей среды.

Всего под застройку ТОО SAT-NS и связанным с ним ТОО SAT Group Project, а также SAT Group Construction на Малом Талдыколе был выдан 21 участок.

Учредитель ТОО SAT-NS и ТОО SAT Group Construction – Сатвалдиев Габит Амангельдиевич, учредитель ТОО SAT Group Project – Сатвалдиев Сункар Амангельдиевич.

О Габите и Сункаре Сатвалдиевых практически нет информации в сети. Человек по имени Сатвалдиев Габит Амангельдинович упоминается как «заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом Департамента КНБ г. Астаны» на сайте столичного Агротехнического университета. Судя по публикации, эту должность он занимал в 2007 году.

Куда важнее другая связь. Ранее фамилию Сатвалдиев носил нынешний посол Казахстана в Узбекистане, экс-аким Шымкента и бывший депутат сената Сатыбалды Дархан Амангельдиевич. Совпадения фактов из биографии Сатвалдиева Дархана Амангельдиевича и фактов в персональной справке о Сатыбалды Дархане Амангельдиевиче, а также тот факт, что оба являются кандидатами экономических наук, указывают на то, что это один и тот же человек.

В мае 2013 года, сразу после назначения Дархана Сатыбалды на пост акима Шымкента, газета «Время» писала, что у него несколько братьев, и они «весьма успешные бизнесмены». Дархан Сатыбалды также следит в социальной сети Facebook за страницей компании SAT-NS.

У редакции Vласти имеются и другие доказательства, позволяющие установить, что Дархан Сатыбалды, Сункар Сатвалдиев и Габит Сатвалдиев являются братьями.

Фото, опубликованное газетой «Оңтүстік Рабат», на котором отмечен Дархан Сатыбалды

Еще несколько компаний, получивших отводы на строительство на уже практически засыпанном участке у торгового дома «Мечта», связаны с Куатом Ахметовым – давним бизнес-партнером отца первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека - Кадыргали Байбеком.

Так, учредитель ТОО Something, получившего отвод на застройку одного из участков, Ахметов Куаныш Толеутаевич, также является учредителем ТОО «Кимаки», которое в свою очередь – учредитель ТОО «Viento». Руководитель ТОО «Viento» Ахметов Жомарт Куатович также руководит компанией ТОО «Нурлы Орда», учредители которой – Куат Ахметов и Кадыргали Байбек. Жомарт Ахметов также руководит ТОО «Нұр Астана Құрылыс», учредитель которого –Ахметов Саламат Куатович - депутат столичного маслихата VII созыва от партии «Нур Отан».

ТОО «Viento» также получило отвод на строительство многоквартирного жилого комплекса на участке рядом с торговым домом «Мечта». Соседние участки будут застраивать ТОО «Жауу», ТОО «Affix» и ТОО «Kobe Bean», которыми тоже руководит Ахметов Жомарт Куатович. Еще одну часть малого водоема на участке южнее улицы Сыганак доверено застроить ТОО «Муалят», руководитель которой, Сатжанова Баглан Болатовна, также руководит ТОО «NAK Concrete», компания-учредитель которой - ТОО «NAK Beton Productions». Ее учредителем значится Ахметов Самат Куатович.

Саламат Ахметов ранее подтверждал, что в 2012 году его отец Куат Ахметов и Кадыргали Байбек учредили ТОО «Нур Тау» и ТОО «Нурлы Орда» по управлению одноименными бизнес-центрами в столице, однако опровергал какое-либо бизнес-участие экс-акима Алматы в компаниях Ахметовых.

Засыпка Малого Талдыколя, лето 2021 года. Фото группы SOS Taldykol.

Еще один девятиэтажный многоквартирный жилой комплекс на этом участке, согласно генплану, будет строить ТОО «Международный университет Астана». Руководитель этого ТОО и ректор университета Серик Ирсалиев также руководит ОО «Центр Анализа и стратегии Белес», учредитель которого, Нурланов Шынгыс Нурланович, также руководит ЧУ «Школа политического менеджмента партии Нур-Отан», учредитель которого – ОО Партия «Нур Отан».

Международный университет Астана учрежден Международным научным комплексом «Астана» (International Science Complex «ASTANA»), который является «уникальным проектом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева, нацеленным на создание в столице Республики Казахстан инновационного исследовательского комплекса – международного университета нового поколения». На сайте университета нет информации о таком направлении его деятельности, как строительство.

Несколько жилых комплексов и школу, согласно генплану, будет строить столичное управление строительства. На одном участке застройку будет вести компания ТОО “Елорда даму”, учредителем которой является это ведомство. На двух участках – ТОО “Елорда құрылыс компаниясы”, учредитель которой – столичное управление контроля и качества городской среды, отвечающее за выдачу лицензий на строительно-монтажные работы.

Школу на участке озера у торгового дома «Мечта», согласно генплану, будет строить ТОО «Vinograd Capital», руководитель которого – Кабулов Чингиз Муратович. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством был депутатом маслихата Егиндыкольского района Акмолинской области пятого созыва. Примечательно, что в своей предвыборной программе он поднимал вопросы экологии.

Четыре «многофункциональных комплекса» на месте практически засыпанного участка озера севернее улицы Сыганак планирует построить ТОО «Lakehouse 1». Учредитель этого ТОО – Толымбек Дамир Нургалиевич. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством ранее занимал пост заместителя директора столичного департамента предпринимательства и промышленности.

Всего в пределах границ озер и водоохранной зоны определены 104 участка для застройки, все они уже распределены.

Застройщиков будет больше?

Большая часть территории группы озер – 333 гектара – была передана под застройку АО «Управляющая компания Специальной экономической зоны „Астана-Технополис“». Учредитель этой компании – столичное управление активов и государственных закупок. Единственный акционер самой СЭЗ «Астана-Технополис» – АО «СПК Астана», на сто процентов принадлежащее акимату столицы. Как предполагает юрист Шынгыс Темир, эта территория будет позднее передана в субаренду компаниям-застройщикам. Он также отмечает, что для компаний-участников СЭЗ, как правило, действуют специальные налоговые и другие льготы.

Здесь планируется разместить торгово-развлекательный центр на 60 000 квадратных метров, аквапарк на 15 тысяч квадратных метров, игровые зоны, парки, террасы, офисные и коммерческие помещения, гостиницы, социальную и жилищную инфраструктуру и другое – все это называется «Многофункциональным туристским районом».

В конце сентября на сайте открытых НПА появилось постановление правительства, предусматривающее отнесение этого к района к «объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации». В пояснительной записке к постановлению указано, что строительство туристского района «направлено на реализацию Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы», а также на «увеличение потока туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья».

Как отметили активисты движения SOS.Taldykol, к моменту окончания срока обсуждения на сайте было 43 голоса «против» проекта и всего один голос «за». На сегодняшний день на сайте указано, что 53 человека проголосовало за проект и 43 против. Кроме того, в проекте указано, что район не размещается на поверхности воды озера Талдыколь, и имеет отступы от водных поверхностей малых водоемов, а расстояние от водоема до планируемого ТРЦ составляет более 1000 метров. Активисты движения отмечают, что на карте в проекте водоем был отретуширован в графическом редакторе, и действительное расстояние от ТРЦ до ближайшего водоема составляет от 210 до 500 метров. На участках, располагающихся на части озера, планируется построить жилые комплексы, гостиничный комплекс, бизнес-центр и школу.

Общественники продолжают борьбу за сохранение Малого Талдыколя и продумывают дальнейшие действия. Что они не могут сделать - физически остановить засыпку озер, которая продолжалась, несмотря ни на какие обещания акимата или выданные предписания. Есть ли хоть какой-то шанс на спасение у Малого Талдыколя, ставшего центром интересов целого ряда влиятельных бизнесменов?