47621
18 декабря 2019
Текст и фотографии Айсулу Тойшибековой

Рецензия на книгу «Ты – казашка. Гордись!»

«Энциклопедия маленькой принцессы», которую мы заслужили

О книге депутатки маслихата Каракат Абден в эти дни было сказано немало: сначала она издала книгу с вопиющим названием «Ты – казашка. Гордись!», затем вскрылись объемы дотаций ее института благородных девиц казашек, ну а вишенкой на торте стали угрозы, которые описала в адрес активистка Фариза Оспан – она одна из первых открыто раскритиковала книгу. Мы попросили журналистку и авторку фемканала «Синица» Айсулу Тойшибекову написать рецензию на скандальную книгу.

Меня зовут Айсулу, мне 25 лет и в паспорте указано, что я – казашка. Каракат Абден говорит мне, что я должна этим гордиться, но вместо этого я испытываю жгучее чувство испанского стыда и злости. После всего, что случилось в XX веке из-за расовых и национальных предрассудков, обращение читателей к национальной идентичности, как признаку, достойному гордости — вызывает сомнения в адекватности авторки. Скажу, что на названии Абден не остановилась: вся книга представляет собой воспевание и романтизацию казахской модели воспитания девочек, традиций и обычаев. Всё бы ничего, да вот только порой это переходит все границы и превращается в ничем не обоснованное чувство превосходства. Просто представьте какую реакцию вызвала бы книга с названием «Ты – русская. Гордись!» или «Ты – узбечка. Гордись!»

В магазинах эта книга стоит 5 800 тенге, она состоит из 9 глав и 316 страниц графомании и менторства. Книга затрагивает темы воспитания, полового созревания, отношения с противоположным полом, семьи, материнства и многие другие вопросы. Кстати, тираж выпущенной книги не указан, что вызывает ряд вопросов к Книжной палате.

В начале книги Каракат Абден даёт напутствие родителям – мамам и папам, в котором советует свою книгу, как универсальное руководство по жизни для всех молодых девушек, пишет, что книга станет «старшей сестрой» для ваших дочерей. На самом деле, большинство лайфхаков от Каракат Абден морально уже устарели: нынешних девочек нужно учить не как штопать носки и варить казы, а тому, как выдерживать конкуренцию на рынке труда, быть экономически грамотными, уметь и не бояться высказывать свое мнение.

То, что девочек с детства учили вкалывать по дому и готовили к замужеству, Каракат Абден считает признаком того, какую высокую роль отводили девочкам в казахских семьях. Хотя сегодня это скорее похоже на покорность своей судьбе быть выданной замуж, обслуживать всех членов новой семьи: кормить, обстирывать, чинить вещи и всячески тащить на себе так называемый «домашний очаг». Она так и пишет в лайфхаке №3:

«Пока ты в родительском доме, важно научиться искусству ведения домашнего хозяйства, приготовления национальных блюд, ремеслу рукоделия и другим навыкам ручного труда. Все это пригодится тебе в будущем, особенно когда ты вырастешь и создашь уже свою семью».

Отдельно хочется отметить главы книги, посвященные внешности. Абден настоятельно рекомендует девочкам не делать коротких стрижек, ведь, по ее мнению, которое она смело экстраполирует на всех, нет ничего красивее длинных волос.

«Красивые ухоженные длинные волосы – эталон казахской красоты. Помни об этом!»

Она фанатично приводит в пример то, как девушек описывали в книгах казахские писатели, ссылаясь на это, как на эталон казахской красоты. Еще она советует девушкам ходить на танцы и вокал, ведь «казахи очень музыкальный народ»; рьяно рекомендует культивировать в себе такие вещи, как «спокойная застенчивость», миловидность, естественность.

Кстати, о естественной красоте. Молодым девушкам она советует отказаться от мейкапа: достаточно капельки туши на ресницах и помады нежного оттенка на губах, пишет она. Между тем на форзаце книги красуется фотография Каракат Абден со smoky eyes (вид макияжа глаз), довольно ярким блеском на губах и румянами. Возможно, для казашек постарше есть какой-то свой гайд?

«Накрашенные алым цветом губы, черный татуаж бровей, длиннющие ресницы вызывают лишь усмешку у многих пацанов».

Из этих лайфхаков становится понятен посыл, который несет книга – как жить так, чтобы нравиться всем. Под «всеми», нужно отметить, я имею в виду саму Каракат Абден, ее сына, с которым она часто обсуждает, что ему нравится в девушках, и ее сторонниц и сторонников. На протяжении всей книги она навязывает свое видение казахской девушки, изредка вставляя фразы, вроде «конечно, решать тебе». В своей книге она пытается объять необъятное: пишет о том, как одеваться, как краситься, чему учиться, когда и с кем начать заниматься сексом и как соблюдать «интернет-гигиену» и все это под соусом из казахских традиций. Она пишет о том, что к родителям надо обращаться на «вы»; что нельзя есть, пока мужчина не вернется домой, не сядет за стол и не начнет есть первым. Это она приводит в качестве универсальных истин, подлинного уважения, особенно в отношении отца.

Читая эту книгу, понимаешь, что авторка как будто живет в мире, далеком от реального положения дел. Пишет о том, как в старину в воспитании девочек принимал участие весь аул и «делал это тактично, бережно и мудро». Немудрым я считаю романтизацию невозможных и неактуальных для нынешнего жизненного уклада практик. Как можно считать нормальным то, что твои соседи вмешиваются в воспитание твоего ребенка? Мне это кажется сомнительным комплиментом в адрес дочерей. Абден в целом предъявляет много требований к девочкам, а вот к мужчинам она менее строга. Вот, что она пишет об уважении мужчин:

«Уважать – значит позволить мужчине быть таким, какой он есть. Видеть его сильные стороны – они есть у всех. И не судить за ошибки».

Так почему же Каракат Абден не может позволить казахским девочкам быть такими, какие они есть? Громкими, дерзкими, неусидчивыми, немузыкальными, не умеющими готовить? И почему она призывает уважать мужчину таким, какой он есть?

Она со всей серьезностью пишет, что недостойных мужчин надо обходить и вообще, уверенные в себе женщины их не интересуют. Как все просто в мире Каракат Абден: сильные, уверенные в себе женщины всегда находят мужчин себе под стать, а те, кто оказывается в абьюзивных отношениях, судя по всему, виноваты сами.

Абден пишет, что «целомудрие – твое женское достоинство, честь и гордость». Что только это позволит девушке идти по жизни с высоко поднятой головой. То есть девушку можно уважать только за то, что она не занималась сексом вне брака, все остальные – как бы второй сорт. Если же вы вдруг уже «совершили роковую ошибку» (под этим драматичным словосочетанием она подразумевает вступление в интимные отношения до брака), а затем и забеременели, то депутатка советует рассказать обо этом родителям и оставить ребенка, ведь материнство – это счастье. Вдобавок она пугает своих читательницей абортом, но ни слова не говорит о том, что бывает, когда девушка не готова стать матерью ни морально, ни финансово. Она вскользь упоминает девушек, которые оставили своих новорожденных детей на улице, выбросили их на мусорку или в выгребную яму. Конечно, неудобно писать о том, к чему приводит пропаганда «Роди!» и запугивания абортами, а ведь именно стигматизация половой жизни до брака, игнорирование секс-просвещения и возможности сделать аборт на раннем сроке приводят к таким последствиям.

Если в книге и есть какая-то аргументация и ссылки на источники, то это все ограничивается личным опытом Каркат Абден и ее мироощущением, изредка – докладами. Правильно ли пытаться масштабировать свой личный опыт на тысячи девочек по всей стране? Сомневаюсь. А ведь эта книга подается как универсальное пособие для всех девочек страны. Она с экспертным мнением выступает практически по всем вопросам. Есть пару страниц, посвященных и феминизму. С одной стороны, она как бы одобряет результаты борьбы женщин за свои права, но тут же делает кучу оговорок: у женщины своя роль и место у очага, женщина должна готовить еду и содержать дом большую часть времени, играть основную роль в воспитании детей, давать советы своему мужу и всячески ему помогать. О роли мужчины в поддержке и помощи супруги авторка умалчивает.

Интересно, задумывалась ли Каракат Абден о том, что не будь в Казахстане гендерного неравенства и вытекающих из него последствий в виде, например, стеклянного потолка, то такая предприимчивая женщина, как она, вполне могла занимать должность повыше депутатки городского маслихата? Вряд ли. Она и в своем аккаунте в Instagram писала, что казахским девушкам не нужен феминизм, что у них – свой особый путь, что они без труда совмещают в себе достижения западной и восточной цивилизации, что бы это ни значило.

Хочу отметить, что в книге есть и какие-то неплохие моменты, вроде бодипозитивизма, важности образования, советов о том, что нужно не стыдиться месячных и открыто говорить маме о приставаниях. Однако на фоне всего остального мракобесия, все эти крупицы здравого смысла теряются, как иголка в стоге сена.

Знаете, в 2016 году в Германии впервые за многие десятилетия вышло новое издание книги «Моя борьба» Адольфа Гитлера. Издание вышло с обширными комментариями исследователей – на 700 страниц оригинального текста пришлось 1300 страниц комментариев. Возможно, единственный вид, в котором может существовать книга Каракат Абден – это издание, дополненное комментариями правозащитного и гражданского сообщества о том, к чему может привести подобная пропаганда.