Altyn-i Совместно с Altyn-i

Как эффективно пользоваться банковскими картами?

1

Объясните для начала, зачем мне нужна банковская карта?

Пользоваться картой или наличными – дело привычки. Последние годы деньги все активнее виртуализируются, и как показывает опыт, в этом есть ряд реальных плюсов. Во-первых, хранить деньги на карте безопаснее: если карта украдена или потеряна, средства на ней по-прежнему защищена пин-кодом, и вы можете оперативно позвонить в банк и заблокировать счет. Еще, расплачиваться картой – удобно. Это достаточно быстро, и вас вряд ли обманут со сдачей – стоит просто внимательно сверить цифру в чеке. Ну и третий плюс – это бонусы: чаще всего cash back (возврат процента от потраченных денег) или даже начисление процентов на остаток средств на счету.

2

А что я не смогу сделать без банковской карты?

Список действий, для которых обязательно нужна банковская карта с каждым днем все больше. Первое – это интернет-магазины. Некоторые из локальных оставляют за клиентом право расплатиться при получении заказа, но большинство международных – ebay, Alibaba и другие – обязуют покупателя оплачивать товар при оформлении заказа с помощью карты. Распланировать зарубежный отдых тоже вряд ли удастся – оплатить бронирование номера в отеле, авиа- и железнодорожные билеты в других странах, билеты на спортивный матч, концерт или выставку за рубежом без карты невозможно. Казахстанский сайт электронного правительства e-gov.kz так же предлагает своим пользователям оплачивать комиссию за услуги банковской картой. Есть, конечно, возможность пойти в кассу и убить самую идею электронного правительства - где все заявления и справки можно оформить, не выходя из дома.

3

Но ведь все, кто рассчитывается картами, переплачивают проценты на POS-терминалах и при снятии денег с банкомата?

Не все. Всё зависит от того, картой какого банка вы пользуетесь. Сейчас уже многие казахстанские банки заключили между собою договоренности и позволяют не только своим клиентам, но и клиентам других банков снимать деньги со своих банкоматов и расплачиваться в своих POS-терминалах бесплатно. Детали вам наверняка расскажут в call-центре вашего банка.

4

То есть мне нужно каждый раз, получив зарплату, идти в банк, чтобы положить деньги на карту?

Существует несколько способов пополнить банковскую карту. Рассмотрим на примере партнера материала – карты Altyn-i от Altyn Bank. Пополнить ее можно тремя доступными способами: через cash-in банкоматов Altyn Bank и Народный Банк, которые встречаются довольно часто в виду масштаба банков, переводом с карты любого банка на карту Altyn-i (функция MasterCard to MasterCard) или денежным переводом на счет в тенге или валюте.

5

Подождите, а если у меня уже есть карта, зачем же я буду переводить с нее деньги на другую карту?

Хороший вопрос! Большая часть казахстанцев получает зарплату на банковские карты. Однако зарплатные карты далеко не самые выгодные и удобные: такие карты обычно невысокого уровня, имеют мало функций и ограниченные привилегии. Поэтому, в некоторых случаях, есть смысл переводить деньги на дебетную карту другого банка.

6

Дебетная карта – это та, которая без кредитного лимита?

Именно. Дебетная карта не позволит вам потратить денег больше, чем вы туда зачислили.

7

Ок. Так чем конкретно может быть привлекательна дебетная незарплатная карта?

Это зависит, конечно, от условий банка. Если вернемся к примеру Altyn-i, то это карта уровня Gold, при ее открытии банк дарит каждому бонусом 2000 тенге. У карты нет и не будет комиссии за годовое обслуживание ни за первый, ни за последующие годы. На остаток по карте банк начисляет вознаграждение. А еще с Altyn-i можно переводить деньги на счет своим друзьям в Facebook, если они тоже пользуются такой карточкой. Этого всего, как правило, не предлагают зарплатные проекты.

8

Звучит хорошо, но мне совершенно некогда дважды ездить в банк, чтобы оформить и получить еще одну карту. Как быть?

Вы наверняка имеете в виду стандартную процедуру получения карты: приехать в банк, написать заявление, подписать договор, ждать около двух недель, снова приехать в банк уже за картой. Есть менее затратные по времени варианты. К примеру, карта Altyn-i. Оформить ее можно онлайн, через 2-3 дня банк доставит ее вам лично. А в дни ожидания вам будет доступна виртуальная карта, с которой уже можно будет оплачивать покупки и услуги в интернете.

9

Оформить карточку через интернет? А это безопасно?

Банки, развивающие цифровое направление убеждают, что это безопасно. Международный опыт тоже говорит в пользу этого – в США, Японии, Европейский странах оформлять карту онлайн уже давно стало нормой. Да и это не совсем «слепой» процесс. Его лучше назвать дистанционным. Для открытия карты онлайн, как и для открытия карты в офисе банка, нужно ввести свои данные, выбрать опции карты, заполнить анкету и даже пройти интервью, только виртуально при помощи камеры вашего гаджета.

  • 2410 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы