Как вести себя при желтом уровне террористической угрозы

Накануне в Актобе была полностью нейтрализована группа, участвовавшая в теракте 5 июня. После этого в городе был снят красный, наивысший, уровень террористической угрозы. Но в ближайший месяц по всей стране остается «желтый уровень». Vласть объясняет в 6 ответах, как это может повлиять на жизнь казахстанцев.

1

Что означает введение «желтого» уровня угрозы террористической опасности»?

На самом деле, «желтый» уровень является умеренным уровнем террористической опасности. Его введение практически не меняет привычного ритма жизни казахстанцев: население по-прежнему ходит на работу, все муниципальные заведения работают в обычном режиме. Магазины, аптеки, школы, театры, кафе, рестораны, музеи, парки, скверы, места для отдыха и развлечения также открыты. Вы, как и раньше, можете выезжать и улетать в любую точку страны и за ее пределы.

2

Усилен ли досмотр в аэропортах?

Сейчас все службы безопасности переведены на усиленный режим. Особенно, на таких стратегически важных объектах, как аэропорты. И все же казахстанцы, вылетающие за рубеж, отмечают в соцсетях, что процесс личного досмотра хорошо организован и не занимает времени больше, чем обычно.

3

А что насчет метро?

Алматинцам стоит брать в расчёт этот момент. Вообще, сотрудники метро и до введения «желтого» уровня имели право провести всех или отдельных пассажиров через металлодетектор и просканировать багаж. Скорее всего, вам стоит чуть раньше выходить из дома и помнить, что все это делается для вашей безопасности. Ведь вряд ли кому-то пришло бы в голову выражать недовольстве по поводу подобных действий службы безопасности метро в Лондоне, Токио или Москве?

4

К каким еще действиям стражей порядка нужно быть готовым?

Ничего экстраординарного. У вас, как и прежде, могут попросить документы, поэтому чтобы избежать недоразумений и не терять драгоценное время на выяснение вашей личности, носите удостоверение или паспорт с собой, хотя бы, ближайший месяц.

5

Как вести себя, если нашел странные бесхозные сумки или пакеты?

Как и раньше, странные пакеты, сумки и коробки стоит обходить стороной, и сообщать о них в полицию или службу охраны. Если в вашем дворе появилась незнакомая машина и стоит «без движения» уже несколько суток, а ее владелец скорее всего не ваш сосед, лучше позвонить в полицию. Полицейские смогут узнать, не числится ли машина в розыске, и связаться с ее хозяином. Не стоит также принимать от незнакомых или малознакомых людей никаких пакетов, свертков, сумок и даже конвертов для передачи кому-то. Вы, сами того не подозревая, можете оказаться втянутым в преступную деятельность. Впрочем, эти правила стоит соблюдать всегда.

6

А машины в крупные города пускают? Или лучше эти дни побыть «пешеходом»?

Установленные меры не ограничивают передвижение автотранспорта вообще. На въезде в населенные пункты может производиться досмотр автомобилей. К этому стоит относиться с пониманием. Как и к тому, что вас может остановить патруль, даже если вы передвигаетесь по городу и не нарушаете никаких правил дорожного движения. Полицейские могут попросить ваши документы и осмотреть автомобиль, используя различные технические средства.

  • 2925 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы