Brexit: Почему весь мир ждет результатов референдума в Великобритании

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото с сайта info.bbva.com

19 июня в Великобритании возобновилась кампания сторонников и противников выхода страны из Евросоюза. Она была прервана убийством депутата Джо Кокс, которая активно выступала за сохранение членства в ЕС. Предыдущее голосование по этому вопросу проходило в середине 70-х годов, тогда почти 70% избирателей проголосовали за то, чтобы остаться. Однако с того времени антисоюзные настроения возросли. Если британцы примут решение покинуть ЕС, это станет первым прецедентом в истории организации. Аналитики МВФ уже называют его ключевым риском для глобальной политической и экономической системы.

1

Почему это происходит?

Часть британской элиты выражает недовольство финансовыми издержками, которые связаны с присутствием в ЕС. Помимо высокой конкуренции во многих сферах бизнеса они указывают на дороговизну членства и выполнения директив союза. Ежегодно на отчисления в бюджет ЕС Британия тратит около 14,5 млрд долларов, а соблюдение директив обходится ей еще в несколько сотен миллионов фунтов в год. Однако расчетов по тому, сколько средств удастся сэкономить стране благодаря выходу из ЕС еще никто не представил.

Другая часть элиты выступает за ограничение миграции. В прошлом году Британия согласилась принять в течение пяти лет 20 тыс. беженцев из Сирии, что вызвало возражение у некоторых депутатов. Это наслаивается на их недовольство открытостью своей страны для других граждан ЕС, которые создают проблемы в социальной сфере и на рынке труда. Однако исследователи Лондонской школы экономики не видят прямой связи между притоком мигрантов и ростом безработицы среди местного населения.

2

Какие последствия грозят миру?

По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, наибольшим образом на выход Британии из ЕС отреагируют главные деловые партнеры страны – Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр. Но по касательной это затронет и весь остальной мир. По расчетам МВФ, в том числе и из-за разрушения нынешних торговых связей рост глобальной экономики в этом году может замедлиться на 0,2 п. п. до 3,2%. Центральные банки нескольких стран, включая США, уже воздержались от повышения процентных ставок и сохраняют неопределенность по поводу своих будущих действий. Согласно стресс-тесту компании Axioma Inc, индекс европейского фондового рынка может упасть на 24%, а британская валюта по расчетам HSBC может просесть на 15-20%. Некоторые аналитики считает, что это может создать волатильность на сырьевых и валютных рынках. Глава Европейского совета Дональд Туск также заявил о появлении большого политического риска, из-за которого может начаться разрушение не только Евросоюза, но и всей политической цивилизации Запада.

Согласно результатам исследования CBI Group и PricewaterhouseCoopers, выход Британии может грозить Евросоюзу сокращением 950 тыс. рабочих мест и потерей около 5% ВВП до 2020 года.

3

Какие последствия грозят самой Великобритании?

Начало дискуссии о выходе из ЕС уже обернулось для государства потерей 0,3% экономического роста. Эксперты британского министерства финансов ожидают, что ВВП страны к 2030 году не получит от 3,4 до 9,5% роста. Это соответствует потере почти 4 тыс. долларов подушевого ВВП и более 66 млрд долларов налоговых доходов. Правительство Британии будет вынуждено поднять налоги и урезать финансирование социальных программ. Порядка 300 тыс. человек могут лишиться рабочих мест.

На восстановление экономических связей с ЕС у Лондона может уйти 10 лет. Причем расходы на взаимную торговлю будут сопоставимы с нынешними, а избежать их не удастся – около 50% британского экспорта приходится на страны союза. За доступ к европейскому рынку Норвегия тратит 84% от той суммы, которую сейчас расходует Британия, а Швеция и вовсе в полтора раза больше. Более того, приток инвестиций в страну может существенно замедлиться. По итогам 2014 года на долю компаний из ЕС пришлось почти 50% инвестиций в Великобританию. Из политических рисков стране могут угрожать новые попытки Шотландии обрести независимость и обострение конфликта в Северной Ирландии.

4

Кто может извлечь выгоду?

Как это ни странно, те же самые деловые партнеры. Решение о выходе из ЕС нанесет большой удар по Лондону как мировому финансовому центру. Сейчас на него приходится 35% операций по акциям зарубежных эмитентов, до 40% сделок на рынке металлов и почти 46% мирового объема трансакций по обмену валют. Однако после издержки ведения бизнеса для многих инвестиционных компаний и банков возрастут. Наибольшими возможностями располагает Ирландия, у которой сформирован общий рынок труда с Британией, за счет чего она и сможет предложить хорошую экспертизу для игроков глобального финансового рынка.

Политические аналитики же допускают укрепление позиций и прочности Евросоюза. Правовые затруднения, в которых окажется Британия во время процедуры выхода, могут повысить риски ведения бизнеса и финансовых операций. На фоне этого другие страны союза могут понять, что издержки для них слишком высоки, оставив дальнейшие попытки покинуть ЕС. Кроме того, экономика членов ЕС может стать гармоничнее, что позволит им более сплоченно выступать на торговых переговорах. Особенно это может проявиться во время обсуждения условий Трансатлантического сотрудничества.

5

Какова вероятность Brexit?

В голосовании могут принять участие около 45 млн. человек. Сейчас мнения разделились практически поровну, отклоняясь на 1-2% то в одну, то в другую сторону. Еще около 15% голосующих не определились в своей позиции. Букмекерские конторы говорят о вероятности в 25-45%. Однако итоги этого референдума вряд ли стоит считать окончательными. С 1990-х годов позиции евроскептиков продолжают усиливаться. Более того, вопрос членства в ЕС стал поводом для конфликта внутри партии консерваторов, которая сейчас возглавляет правительство. Её часть, выступающая против ЕС, уже посылала угрозы в адрес нынешнего премьер-министра Джеймса Кэмерона и грозилась выразить вотум недоверия министру финансов Великобритании, которые выступают за сохранение членства в Евросоюзе.

  • 3434 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы