Казахстан избран в Совет безопасности ООН. 5 вопросов и ответов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото с сайта kazakhstanunsc.com

Во вторник 138 стран избрали Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. С начала 2017 года страна будет представлять интересы Азиатско-Тихоокеанского региона в совете. Все казахстанские официальные лица, уже высказавшиеся по этому поводу, назвали избрание страны в СБ ООН «победой казахстанской дипломатии». Vласть объясняет, с чем Казахстан входит в совет и с какими ограничениями он может столкнуться во время работы.

1

Что такое Совет безопасности ООН?

Это постоянно действующий политический орган ООН, который помогает решать проблемы глобальной безопасности дипломатическими способами. Он состоит из 15 членов, 5 из которых постоянные – это Англия, Франция, США, Россия и Китай. Также в него входят 10 непостоянных участников, они избираются сроком на 2 года и не могут быть переизбраны сразу по окончании этого срока.

Помимо решений рекомендательного характера, СБ ООН имеет право требовать от сторон конфликта безукоризненного исполнения собственных юридических предложений. Кроме того, совет может прибегнуть к принудительным мерам для поддержки или восстановления международной безопасности – от экономических санкций, до международных военных действий. В настоящее время ООН проводит 16 операций по поддержанию мира. Всего же начиная с 1948 года было проведено 69 миротворческих операций.

2

Какие полномочия получит Казахстан?

Казахстан получил статус непостоянного участника СБ ООН. Это значит, что до 31 декабря 2018 года он на равных с другими 14 участниками может предлагать к обсуждению свои резолюции, а также голосовать за предложения других стран. Тем не менее, Казахстан лишен главного преимущества постоянных членов – накладывать вето на любой документ, что моментально прекращает его рассмотрение.

Для регулярного представления собственных позиций, Казахстан в ближайшее время должен определить кандидатуру постоянного представителя в ООН. В течение двух лет он будет находиться в Вашингтоне и участвовать во всех собраниях Совета безопасности. По мнению казахстанских экспертов, членство в этой организации станет хорошей школой для казахстанской дипломатии.

3

С какими предложениями будет выступать Казахстан?

Стратегия Казахстана строится на укреплении миропорядка, противодействии терроризму и общем разоружении. В заявке Казахстана говорится, что другим странам будет предложено ежегодно выделять по 1% от оборонного бюджета на социальное и экономическое развитие всех стран мира. Также Казахстан попытается создать под эгидой ООН антитеррористическую коалицию и выработать универсальные механизмы борьбы с терроризмом.

В статье министерства иностранных дел Казахстана говорится, что еще одним важным направлением работы станет снижение напряженности в Центральной Азии из-за дефицита водных ресурсов. ООН уже поддержали предложение страны по запуску региональной конфедерации в области водных ресурсов и энергетики. Она и должна будет помочь урегулировать недопонимания между всеми странами региона.

Также акцент будет сделан на вопросе продовольственной безопасности. Казахстан уже реализует программу развития рынка пшеницы и продовольственной безопасности в Центральной Азии вместе с Агентством по международному развитию США и Программой развития ООН. Помимо этого, Казахстан планирует возобновить региональные дискуссии по вопросам изменения климата.

4

Какие ограничения есть?

Их несколько, но они серьезные. Во-первых, как уже говорилось выше, у Казахстана нет возможности накладывать вето на резолюции. Более того, некоторые предложения страны могут отвергаться постоянными членами. Казахстану нужно приложить множество усилий для того, чтобы укрепить отношения со всеми участниками совета, избежать разногласий и сохранить свою нейтральную многовекторность, которой он обычно придерживается во внешней политике.

Во-вторых, стране будут мешать структурные ограничения самой организации. Нередко выбор непостоянных членов Совета безопасности определяется политическими и экономическими интересами постоянных членов. По мнению российских аналитиков, такое уже наблюдалось при избрании Азербайджана, с которым впоследствии было реализовано несколько энергетических проектов. Это также может оказывать влияние на позиции и действия Казахстана. При этом СБ ООН нередко критикуется за монополию мнений постоянных участников. После многочисленной экспертной критики, президент США Барак Обама уже пытался реформировать организацию, предлагая добавить туда еще четырех постоянных членов – Индию, Бразилию, Германию и Японию. Однако до практического воплощения этих изменений так и не дошло.

5

Какие постсоветские страны уже были членами Совета безопасности

Как говорилось, Россия является постоянным членом Совета безопасности. Непостоянными членами из бывших советских республик в СБ ООН уже избирались Украина (является непостоянным членом и в настоящее время, избрана уже в третий раз), Азербайджан, Беларусь, Литва.

Таким образом, Казахстан стал четвертым постсоветским государством, избранным непостоянным членом СБ ООН и первым среди стран Центральной Азии.

  • 2171 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы