Как взять приемного ребенка в семью?

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Иллюстрация с сайта dniprograd.org

Редакция Vласти задалась вопросом что из себя представляет процедура оформления ребенка из детского дома в семью? Как выяснилось, труднее всего усыновить, но это вовсе не значит, что забрать ребенка из детского дома невозможно существуют и другие способы.

1

Кто может взять приемного ребенка?

Взять приемного ребенка в семью может совершеннолетний гражданин Казахстана. Для этого необходимо иметь постоянное место жительство (не обязательно в собственности, можно и арендованное), традиционную сексуальную ориентацию, не иметь непогашенных или неснятых судимостей; не состоять на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах; привести доказательства того, что вы можете обеспечить ребенка минимальным прожиточным минимумом (размер которого на сегодня составляет 22 859 тенге). Также стоит убедиться, что вы не больны СПИДом или ВИЧ, туберкулезом, сифилисом и рядом других болезней, передающихся половым путем. И да, одиноким мужчинам детей на воспитание, опеку и патронат в Казахстане не передают.

2

Какие существуют формы устройства ребенка в семью?

Прежде всего, нужно знать о трех формах устройства ребенка в семью:

Усыновление/удочерение – наиболее ответственная форма устройства. Процедура усыновления имеет свои сложности, она требует больше времени. Усыновление/удочерение подразумевает под собой передачу ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения. Если семья усыновляет/удочеряет ребенка, то между приемными родителями и ребенком возникают имущественные и неимущественные права и обязанности, наравне с теми, что существуют между кровными родственниками. Согласно Кодексу о браке и семье, усыновлению и удочерению подлежат дети, чьи родители (оба или единственный): неизвестны, отказались от ребенка, лишены и не восстановлены в родительских правах, дали согласие на усыновление или удочерение, без вести пропали, признаны недееспособными, умерли или объявлены умершими. Детей с таким статусом в детских домах, как правило, меньше.

Дети, находящиеся в детском доме, но не имеющие подобного статуса, согласно статье 116 Кодекса о браке и семье, могут быть переданы семье по другим формам: патронат, опека/попечительство.

Патронат – форма воспитания, согласно которой сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на патронатное воспитание в семьи. Передача проводится по договору между детским домом, органом опеки и человеком, который намерен взять ребенка или детей на воспитание.

Опека – форма, позволяющая защищать права и интересы детей младше 14 лет или лиц, признанных судом недееспособными. Дети старше от 14 и до 18 лет мог быть переданы под попечительство. Опеку можно оформить через электронное правительство

3

Какие документы нужны?

Первый шаг – регистрация в органах опеки и попечительства. Для регистрации нужно иметь письменное заявление о желании усыновить ребенка, адресованное руководителю управления образования; письменное согласие супруга, если вы состоите в браке; копии документа, удостоверяющего вашу личность; для состоящих в браке нужны также документы супруга, его нотариально заверенное согласие и копия свидетельства о браке; для женщин, не состоящих в браке – справка из ЦОНа о вашем свободном положении, три рекомендательных письма от соседей или с места работы; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Кроме того необходимы медицинские справки: №86 из поликлиники, справки из психоневрологического, туберкулезного, наркологического и кожно-венерологического диспансеров и справка об отсутствии СПИД/ВИЧ. Необходимы адресная правка, справка, подтверждающая место работы и справка о зарплате, ваша характеристика. Для семейной пары эти справки нужны на обоих супругов. Далее следует представить документы на жилье или договор аренды, акт обследования жилищно-бытовых условий, который выдается специалистом по опеке и попечительству, характеристику от друзей или родных и автобиографию. Документы подаются по месту вашего жительства в органы опеки, работающие при районных акиматах.

4

Если вы стали потенциальным усыновителем

В том случае, если вы подошли как приемный родитель, ваши данные изучаются в течение 15 дней со дня подачи вашего заявления. После этого вы получите ходатайство, подтверждающее, что вы можете стать приемным родителем. Вместе с ним и своими документами нужно пройти в управление образования Алматы, чтобы получить направление в детский дом. Направление позволит вам встретиться с представителем дома ребенка или детского дома, который покажет детей. Когда вы найдете своего ребенка, вы сможете общаться с ним на протяжении двух недель, чтобы подружиться и узнать друг друга лучше. Это обязательное условие. Главный врач дома ребенка или директор детского дома передаст вам все имеющиеся документы на выбранного ребенка. Копии своих документов и документов ребенка и нотариально заверенное заявление на выбранного ребенка необходимо передать в органы опеки. В течение 15 дней будет принято решение. Если вы не подходите на роль усыновителя и вы с этим не согласны, можно обратиться в суд.

5

Для усыновителей

Решение об усыновлении/удочерении принимается судом. Если суд принял решение передать ребенка вам, то спустя три дня выписка этого решения направляется в регистрирующий орган по месту вынесения судебного решения об усыновлении и в дом ребенка или детский дом. Забрать ребенка вы сможете через 15 дней, имея при себе удостоверение личности и решение суда. До достижения усыновленным ребенком 18 лет, вы должны не реже одного раза в год предоставлять в органы опеки и попечительства по месту жительства отчет об условиях жизни, обучения, воспитания ребенка, о его состоянии. В зависимости от семейных обстоятельств, периодичность предоставления отчетов может быть другой по решению органа защиты прав детей. Если вы не подходите на роль усыновителя и вы с этим не согласны, вы можете обратиться в вышестоящий государственный орган и судебные органы.

Получить подробную консультацию по отдельно взятому случаю можно в Клубе приемных родителей.

  • 2870 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы