Как сменить КСК?

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

О противостоянии жильцов и председателей КСК в Казахстане уже не первый год слагают легенды. Инициативные жильцы нередко недовольны работой управляющего домом и двором кооперативом. Vласть объясняет, как выйти из одного кооператива и перейти в другой.

1

Как подготовиться к смене КСК?

Активная группа жильцов, инициировавшая отчуждение от прежнего КСК, должна заняться поисками нового. Например, со списком алматинских КСК и контактами их председателей можно ознакомиться на сайте акимата города. Также в крупных городах существуют ассоциации КСК, где можно будет подобрать управляющий кооператив. Зачастую бывает так, что в управлении одного КСК находятся не просто несколько дворов, но и дома на разных улицах. При выборе КСК, помимо качеств работы, стоит также обратить внимание и на заинтересованность в должном и добросовестном ее выполнении. Хорошо, если председатель правления – ваш сосед. После выбора КСК свяжитесь с председателем правления, чтобы обсудить возможность перехода дома.

2

КСК нашли. Каков следующий шаг?

Второй шаг на смену КСК – это собрание, поскольку движущая сила любого КСК - это собственники квартир. Также нужно знать, что инициатива о проведении собрания должна исходить либо от КСК, либо от 1/10 части собственников. За 10 дней до предполагаемой даты проведения собрания собственников квартир в подъездах вывешивается объявление с датой, временем, повесткой собрания. Оставьте также контакты инициаторов собрания, чтобы жильцы, имели возможность задать вопросы и внести предложения. Срок в 10 дней – это крайняя граница, то есть все жители должны быть уведомлены о проведении собрания не менее чем за 10 дней.

3

Жильцы собраны. Что дальше?

Не спешите переходить к главной теме вашего собрания. Для того, чтобы собрание собственников квартир было признано действительным, количество его участников должно насчитывать 2/3 от числа собственников квартир. Это – кворум, то есть необходимое число участников для признания собрания действительным. Пришедшие на собрание жильцы отмечаются в листе, с указанием имени, фамилии и номера квартиры, ставят подпись. Один собственник одной квартиры – один голос «За», «Против», «Воздержался». Если кворума нет (собрание посетили менее 2/3 жильцов), то решение по повестке дня принимается письменно, а председатель собрания и секретарь в любом случае составляют протокол.

4

Голосование

Опрос проходит на собрании или письменно. Для того чтобы решение о переходе в другое КСК было принято, необходимо согласие большинства. Вы получили согласие 50% + 1 голос. Далее следует оповестить об этом жилищную инспекцию районного акимата. Для этого копии протокола собрания, подписи жильцов относятся в инспекцию. Если решение принималось через опрос, то также необходимо приложить листы опроса.

5

Что спрашивать с КСК?

Помните, что каждый член кооператива имеет право запрашивать отчеты КСК по проведенной работе и по собранным с жильцов финансовым средствам. Председатель правления должен представлять отчет об использовании финансовых средств по запросу жильцов квартир не реже одного раза в квартал. Итоги объявляют на общем собрании собственников квартир дома. С полным перечнем обязанностей КСК перед жильцами можно ознакомиться здесь.

  • 2596 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы