АО «НУХ «Байтерек» Совместно с АО «НУХ «Байтерек»

Vласть объясняет: как купить собственное жилье?

Каждый человек в определенный момент своей жизни приходит к необходимости решать жилищный вопрос. Кто-то переезжает в другой город, кто-то осознает себя взрослым и готовым покинуть отчий дом, кто-то заводит семью – причины могут быть разными, но каждый стоит перед выбором: покупать или арендовать жилье. Аренда пугает тем, что деньги уходят «чужим людям», покупка – дороговизной жилья. Однако в последнее время у казахстанцев появляется больше возможностей стать собственниками квартир. Vласть объясняет, как это можно сделать.

1

Я решил, что буду покупать квартиру. Но у меня пока недостаточно средств. Как мне быть?

В такой ситуации всегда было два решения: копить или брать кредит. Сейчас есть третий путь – получить жилье по госпрограмме.

2

Если я решу продолжить копить?

Продолжать копить деньги – с виду самый логичный и выгодный вариант. Особенно если вам есть где жить, у вас постоянный доход и с покупкой жилья вы можете повременить. Однако вы наверняка задумаетесь над тем, в какой валюте копить. Да и стоимость жилья – величина непостоянная: казахстанский рынок недвижимости уже переживал взлеты и падения, и что будет, когда вы соберете нужную сумму – сложно предсказать.

3

Тогда, ипотека?

Да, второй сценарий – взять ипотечный кредит. Однако условия по ипотеке сейчас не самые «мягкие»: банки требуют первоначальный взнос от 20% до 50%. Займы выдаются под высокий процент – в среднем 20% (от 15,5% до 26%) годовых. Не сложно посчитать, сколько вы переплатите за 15-20 лет – период, на который обычно выдают ипотеку.

4

А что предлагают жилищные программы?

Казахстанцы могут получить доступное жилье сразу по нескольким направлениям, каждое из которых относится к одной из госструктур: «Жилстройсбербанку», «ФНБ Самрук Казына», «Казахстанской Ипотечной Компании», «Байтерек девелопмент». Жилье по линии «Казахстанской Ипотечной Компании», «Байтерек девелопмент» предназначено для тех, кто встал в акимате в очередь на получение жилья – так называемых «очередников МИО» - местных исполнительных органов.

5

Любой казахстанец может стать «очередником МИО»?

Нет, встать в очередь на социальное жилье в акимате могут отдельные группы населения. Это многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, работники бюджетных организаций, инвалиды 1 и 2 группы. Для них разработано направление арендного жилья.

6

Да, я слышал, что после 20 лет аренды квартира переходит в собственность арендаторам?

Тут возможны два сценария: если человек подтверждает платежеспособность, то с ним заключается договор аренды на срок 20 лет, по истечении которого квартира переходит в его собственность. Кстати арендная плата за 2-комнатную квартиру в 50 кв. м. в Астане и Алматы составит порядка 56 тысяч тенге в месяц, в регионах – еще меньше. Для тех же, кто не может подтвердить платежеспособность, предлагается арендовать квартиру без выкупа в течении 10 лет с возможным продлением срока аренды. Половину из «арендных квартир» получают семьи до 35 лет (в т.ч. неполные семьи) из числа «очередников МИО». Как правило, их материальное положение не позволяет взять ипотеку.

7

А для тех, кто не может стать «очередником МИО» государство предлагает какие-то жилищные программы?

Казахстанцам, не относящимся к незащищенным категориям граждан, доступны сразу несколько опций от «Жилстройсбербанка». Во-первых, вкладчики «ЖССБ» могут купить любую понравившуюся им квартиру на первичном или вторичном рынке. Во-вторых, они могут взять квартиру по направлению «кредитного жилья». Это жилье по согласованию с акиматом строит госструктура «Байтерек девелопмент». «ЖССБК» собирает заявки среди своих вкладчиков и затем распределяет квартиры на конкурсной основе. Каждый вкладчик набирает определенное количество баллов в зависимости от срока и суммы своих накоплений и ряда других критериев. Эти квартиры продаются в кредит, и их основное преимущество в цене. Она всегда ниже рыночной.

8

Для молодых семей существуют какие-то отдельные условия?

Да, «ЖССБ» предлагает программу «Жилье для молодых семей». Условия получения квартир здесь так же льготные, цены ниже рыночных, но участниками могут быть казахстанцы не старше 29 лет, проживающие в браке не менее 2х лет. В этом году, например, по плану должны быть сданы 2 650 квартир 2 884 квартиры для молодых семей.

9

Что в итоге?

Если суммировать все вышесказанное, можно понять, что копить на новую квартиру стоит, если вы уже имеете жилье, хороший доход и вы не спешите с переездом. Брать ипотеку можно, если вы спешите с переездом, у вас стабильный и хороший доход, вы хотите брать жилье на первичном или вторичном рынке и вполне готовы переплатить в два раза. Что касается госпрограмм, то для уязвимых слоев населения есть возможность встать в очередь в акимате на арендное жилье. Остальные же могут приобрести кредитное жилье через «ЖССБ». Это подходит, если у вас не так много средств, вы хотели бы жить в новом доме, и вам не принципиально жить в центре города. Выбор всегда за вами.

  • 11615 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы