Hyundai Auto Astana Совместно с Hyundai Auto Astana

Как поменять старую машину на новую?

Все чаще автосалоны предлагают клиентам воспользоваться опцией trade-in – обменять свой старый автомобиль с доплатой на новый из салона. И хотя эта услуга не нова для казахстанского рынка, сама идея «отдаешь старое – получаешь новое» вызывает у автовладельцев легкое недоумение. Vласть на примере Hyundai Auto Astana объясняет, как это работает, и когда это выгодно.

1

Я слышал про возможность обменять старую машину на новую, но мне кажется, что моя Mazda 2004 года вряд ли понравится автосалону.

Такие сомнения – главное, что останавливает многих автовладельцев. Но они напрасны. Главное условие – ваше авто должно быть на ходу, и на нем вы должны приехать в салон. Никаких других требований к техническому состоянию, марке и году выпуска автомобиля не предъявляется. Правда, нужно понимать, что от этих параметров зависит оценочная стоимость вашей машины.

2

Хорошо, допустим, я приехал в салон, оставил там свою машину. А скоро смогу оформить сделку и забрать новую?

Оставлять свою машину не потребуется. В Hyundai Auto Astana все можно сделать за 1 день. Иногда процедура занимает чуть больше времени – все зависит от того, как быстро вы снимите с учета старый автомобиль. Сама же сделка состоит из нескольких этапов. Вы приезжаете в салон и выбираете с консультантом новую модель. Возможно, вы уже определились, тогда менеджеры сразу оценят ваш автомобиль. Далее вы снимаете его с учета. После – самый приятный этап – оформление документов. Стоимость вашего старого автомобиля идет в зачет цены нового, оставшуюся разницу вы оплачиваете сразу либо на месте оформляете автокредит, получаете пакет документов и уезжаете уже на новой машине.

3

А кто делает оценку моего авто?

Первый этап – вы покажете свою машину менеджеру отдела Trade-in, проедете вместе по прилегающей территории и ответите на его вопросы. Все так, как если бы вы продавали свою машину на авторынке: условно, менеджер автосалона – ваш покупатель. Затем специалисты автосалона проверят техническое состояние транспорта. После этого вам скажут, во сколько автосалон оценивает ваш автомобиль. Оценка согласовывается с директором по продажам и директором автоцентра.

4

Цена автосалона отличается от среднерыночной?

Главное, что формирует стоимость вашего автомобиля, это конечно его техническое состояние и возраст. Другие факторы каждый автосалон определяет для себя сам. Например, в Hyundai Auto Astana, профильные марки – Hyundai и KIA оцениваются как на рынке, другие – на 5-10% ниже. При этом вы значительно экономите время и фактически можете купить новую машину с большой скидкой.

5

А есть ли максимальная сумма или процент от цены нового авто, который может покрыть цена моего?

Тут никаких ограничений нет. Чем свежее и лучше состояние машины – тем больше стоимости она покроет. Если у вас новый автомобиль, через trade-in вы можете менять его на другие модели из автосалона так часто, как вам хочется, доплачивая незначительные суммы в сравнении со 100% стоимостью новых моделей.

6

Постойте, а как быть с налогами? Ведь это как бы две сделки купли-продажи? Дважды платить налоги?

До 2014 года казахстанское законодательство работало так, как вы описываете. Trade-in рассматривалась как две отдельных сделки, налог взымался дважды. Это мешало развитию услуги, ограничивало возможности и автовладельцев, и автосалонов. В 2014 году были внесены поправки, согласно которым НДС уплачивается только с разницы между ценой авто в салоне и фактически оплаченной покупателем суммы.

7

Знаете, мне всегда было интересно, а зачем автосалону эти старые машины? Что он с ними делает?

Все просто – автосалон продает и подержанные машины тоже. Если вы обратите внимание, во многих автосалонах есть отдельные выставочные площадки, где выставлены авто с пробегом разных марок и годов выпуска. Автосалон проводит предпродажную подготовку таких машин, ремонтирует и устраняет внешние дефекты, затем выставляет на продажу.

  • 2414 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы