АО «НУХ «Байтерек» Совместно с АО «НУХ «Байтерек»

Vласть объясняет: как взять жилье по госпрограмме?

Часто в казахстанских СМИ упоминается программа «Нурлы жол». И, скорее всего, среднестатистический казахстанец знает, что в рамках этой программы государство ежегодно строит тысячи квартир и продает их населению по льготным условиям. Вероятно, многие задумывались воспользоваться таким шансом. Vласть объясняет, как это сделать.

1

С чего мне начать?

Для начала вам нужно знать, что в рамках госпрограммы строят арендное жилье и кредитное жилье. Первое передают в аренду на длительный срок – на 10 лет без права выкупа или на 20 лет с правом выкупа. Право выкупа фактически означает, что вы берете квартиру не в аренду, а в очень длительную рассрочку, т.к. через 20 лет исправных платежей квартира будет ваша. Второе направление – кредитное жилье – реализуется «Жилстройсбербанком» (ЖССБ). Главное преимущество в том, что банк кредитует клиентов под очень выгодный в сравнении с ипотекой процент: 10% в сравнении с 15%-25% по рынку. Арендное и кредитное жилье реализуют среди разных категорий граждан. Поэтому начать стоит с того, чтобы определить, к какой категории вы относитесь и в каком направлении можете участвовать.

2

А как это сделать?

Тут все просто: арендное жилье могут взять только социально уязвимые казахстанцы и работники бюджетных сфер, не имеющие собственного жилья. Для всех остальных граждан доступно кредитное жилье. К социально уязвимым слоям населения относятся многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи, дети-сироты, дети без попечения родителей, инвалиды 1 и 2 групп и люди, чье единственно жилье признано аварийным. Если вы относитесь к одной из этих категорий или являетесь «бюджетником» – вам нужно обратиться в акимат. Там вас попросят предоставить документы, подтверждающие ваш социальный статус, и заполнить заявление. Так вы встанете в очередь на получение арендного жилья. Дальше нужно ждать своей очереди. Важно знать, что половина арендных квартир выдается семьям, где супруги не старше 35 лет. Это еще один фильтр, по которому очередь движется чуть быстрее.

3

Наверное, ждать приходится долго?

Очередники акиматов ждут своих квартир несколько лет. Это происходит потому, что всего в стране порядка 400 тыс. граждан стоят в очереди на арендное жилье. При этом в 2015 году было сдано 7 234 арендных квартиры, в этом году строят еще 6 511 квартир, а на 2017 год запланировано порядка 5,5 тыс. квартир. Условия получения арендного жилья в остальном компенсируют ожидание. Во-первых, это новостройки с чистовой отделкой, во-вторых, это привлекательная стоимость аренды жилья (не выше 1 120 тенге за 1 кв. м в месяц Алматы и Астане и 923 тенге за 1 кв. м в месяц в регионах). В месяц 2-х комнатная квартира площадью в 50 кв.м. обходится примерно в 56 тыс. тенге.

4

Как действовать, когда моя очередь подойдет?

Когда ваша очередь подойдет, с вами свяжутся. Далее последует документальное оформление сделки. Вам нужно будет документально подтвердить, что вы стояли на очереди в акимате, что у вас по-прежнему нет собственного жилья, и что ваши доходы позволяют участвовать в программе. К примеру, если вы должны ежемесячно платить за квартиру 50 тыс. тенге, то зарплата ваша должна быть на уровне 120 тыс. тенге. Платежеспособность участников программы проверяет «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Если вы не можете подтвердить платёжеспособность, вам предложат оформить аренду квартиры на 10 лет без перехода в вашу собственность. Как только вы сможете подтвердить доходы, эти условия изменят на 20-летний срок, в конце которого квартира будет вашей.

5

А если я не отношусь к бюджетным работникам или социально уязвимым гражданам?

Тогда вы можете претендовать на кредитное жилье. Для этого нужно быть вкладчиком ЖССБ.

6

А как вообще работает ЖССБ? В чем отличие от обычной ипотеки?

Очень правильный вопрос. Многие имеют неверное представление о ЖССБ, думая, что он, как и другие банки, выдает ипотечные займы. ЖССБ работает по системе жилищных накоплений. Объясним кратко. Человек определяется, за какую сумму он намерен купить жилье, приходит в банк и открывает на эту сумму депозит, например, 10 млн тенге. За определенное время (3,5 года, 5 или 8 лет – зависит от программы ЖССБ) вкладчик должен накопить половину этой суммы – 5 млн тенге. Когда время выдержано и сумма накоплена, банк выдает клиенту оставшуюся половину суммы под очень выгодный процент – от 5% до 10% годовых (опять же зависит от программы ЖССБ), и клиент может приобретать жилье. Следующие 3,5 года 5 или 8 лет он будет выплачивать банку вторую половину стоимости жилья с небольшим процентом. Так же работает отдельная программа для молодых семей, где супруги не старше 29 лет.

7

Хорошо, значит, когда я накоплю половину суммы, я могу получить кредитное жилье?

Все верно, накопив за указанные в договоре срок половину определенной вами стоимости жилья, вы уже можете покупать квартиру: новую или на вторичном рынке. А еще вы можете поучаствовать в пуле вкладчиков на кредитное жилье. Кредитное жилье финансируется дочерней организацией Холдинга АО «Байтерек Девелопмент» или возводится любой другой частной строительной компанией по заказу акимата города. Когда дом готов к сдаче, ЖССБ объявляет своим вкладчикам о наборе пула вкладчиков и распределяет все сданные квартиры.

8

И как попасть в этот пул?

Во-первых, надо подать заявление. Далее ЖССБ ставит баллы каждому заявителю. Баллы зависят от того, выдержан ли срок накоплений, накоплена ли половина суммы, так же важно регулярно и равномерно пополнять свой депозит. Кроме того, ЖССБ учитывает наличие в семье детей, инвалидов, платежеспособность участников и другие факторы. Затем выбирают клиентов с наибольшими баллами по количеству реализуемых квартир – это и есть сформированный пул. Все данные публикуются в открытом доступе на сайте ЖССБ. Если кто-то отказывается от квартиры, ее предлагают по очереди тем, кто не вошел в пул, но по баллам был близок к этому.

9

А чем так привлекательно кредитное жилье в сравнении с другими новостройками?

Первое и самое важное – оно реализуется по выгодным ценам. Как правило, цены на кредитное жилье ниже среднерыночных. К тому же ЖССБ выдает жилищный заем под минимальный на рынке процент. Два этих фактора мотивируют людей участвовать в пулах на новое кредитное жилье.

10

А как долго приходится ждать объявления о сдаче дома?

Строительство идет во всех регионах и Алматы и Астане. В среднем, как минимум 1 жилой комплекс (или 2-3 дома) сдаются ежегодно в каждом регионе. В 2015 году всего было построено 6 558 квартир, в 2016 запланировано 7 741 квартира, из которых 4 922 были сданы за 9 месяцев. Поэтому новые пулы набираются по несколько раз в год. Однако, у тех, кто не выдерживает требуемый срок накоплений, баллы ниже, а значит ниже и шанс попасть в пул.

  • 2917 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы