Скандал с допингом у казахстанских олимпийцев. Предварительные итоги 

В среду Национальный олимпийский комитет Казахстана сообщил, что Илья Ильин по решению МОК лишен золотых медалей Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. Ильин – последний из спортсменов, которые были обвинены в употреблении допинга еще в июне. Vласть подводит промежуточные итоги самого большого скандала в казахстанском спорте за всю историю.

Фото Жанары Каримовой

1

Почему вообще перепроверяют тесты прошлых Олимпиад

Всемирная антидопинговая ассоциация запустила череду перепроверок допинг-тестов на фоне целой серии скандалов с допингом у российских спортсменов. Как известно, сразу две российские федерации – легкой атлетики и тяжелой атлетики – были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а большинство спортсменов, у которых обнаружили допинг при повторных проверках – россияне.

2

Каких спортсменов лишили наград в итоге?

Илья Ильин лишен золотых медалей Пекина и Лондона, золотых медалей Лондона лишились тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова, серебряной медали Пекинской Олимпиады лишена тяжелоатлетка Ирина Некрасова, бронзовых медалей - борец Асет Мамбетов и тяжелоатлетка Мария Грабовецкая.

Кроме того, аннулированы результаты еще нескольких спортсменов, которые не заняли призовых мест в Пекине и Лондоне, все они – представители тяжелой атлетики – Алмас Утешов, Владимир Седов и Майя Манеза (выступление в Пекине).

3

Наград лишают только казахстанских и российских спортсменов?

Больше всего в результате перепроверки медалей отозвано у российских спортсменов. Но под санкции попало и множество других спортсменов из разных стран, в том числе и всех постсоветских.

4

Почему до сих пор нет информации о дисквалификации спортсменов?

Решение о дисквалификации спортсменов должны принимать международные спортивные федерации. В отношении некоторых спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Пекине, например, санкции бессмысленны – они завершили карьеру, относительно действующих атлетов решение будет принято, вероятно, в ближайшие недели. Всех теперь уже бывших Олимпийских чемпионов Лондона ждет, судя по всему, длительная дисквалификация и шанс вернуться есть только у самой молодой – Зульфии Чиншанло.

Помимо этого, в ближайшие недели, скорее всего, будет принято решение о дисквалификации на год Казахстанской федерации тяжелой атлетике. Спортсменам страны придется пропустить следующий чемпионат мира.

5

Лишатся ли спортсмены призовых за медали?

Нет. Министерство культуры и спорта Казахстана в самом начале скандала заявило, что призеров не будут лишать призовых и подарков и постараются «максимально поддерживать спортсменов» и дальше.

6

Кто-то наказан за допинг в спорте?

Несмотря на то, что у Казахстана осталась только одна из восьми медалей в тяжелой атлетике по результатам Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, наказаний пока никто не понес. Не ушел со своего поста и главный тренер сборной страны Алексей Ни. Тем не менее, в правительстве озвучили планы по введению уголовной ответственности за допинг.

7

Сколько наград осталось у Казахстана на Олимпиадах в Пекине и Лондоне?

Допинговые скандалы обернулись для Казахстана не только лишением наград, но и их получением. Так, из-за дисквалификации чемпионки Пекина золотую награду игр получила казахстанская тяжелоатлетка российского происхождения Алла Важенина (единственная представитель тяжелой атлетики, не лишенная награды), бронзовую медаль Пекина в результате дисквалификации действующей чемпионки также получила бегунья Ольга Рыпакова. Она, таким образом, стала призером трех Олимпиад («золото» Лондона, «бронза» Пекина и Рио-де-Жанейро).

В итоге у Казахстана по итогам Пекинской Олимпиады останется две золотых медали (с учетом того, что «золото» перейдет Важениной), одна серебряная и пять бронзовых.

По итогам Лондонской Олимпиады: три золотых, одна серебряная и пять бронзовых наград.

8

Скандал на этом окончен?

Скорее всего, нет. Международный олимпийский комитет и ВАДА настроены решительно, поэтому скандалы с разоблачениями будут продолжаться и вполне могут снова затронуть казахстанских спортсменов.

  • 2079 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы