Vласть объясняет: Как будет устроен суд международного финцентра «Астана»?

Данияр Молдабеков, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

1

В декабре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). В этом законе, кроме прочего, указано, что на территории МФЦА будет действовать особый правовой режим. В чем его особенность?

При МФЦА создадут финансовый суд, применяющий нормы и принципы английского права. В этом и есть его особенность, потому что в Казахстане действует романо-германская правовая система.

2

Как одновременно в одной стране могут действовать две правовые системы?

В конституционном законе о международном финансовом центре «Астана» (статья 1 пункт 2) сказано: «Международный финансовый центр «Астана», представляющий собой территорию в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом Республики Казахстан, в рамках которой действует особый правовой режим».

3

Что такое английское право?

Английская правовая система основывается, в первую очередь, на таком правовом источнике, как прецедент. Судебный прецедент, если коротко, это когда суд принимает решение по конкретному делу, которое в дальнейшем послужит образцом для принятия решений по другим делам, открытым в связи с аналогичными фактическими обстоятельствами. Решения суда, работающего по принципам английского права, становятся источником права: таким образом, суд может устанавливать, изменять или отменять правовые нормы. Один из ярких примеров – «правило Миранды». В 1963 году в американском штате Аризона некий Эрнесто Миранда был задержан по подозрению в изнасиловании. Миранда признал свою вину, но, как выяснилось, в ходе задержания ему не озвучили его процессуальные права – право хранить молчание, право на адвоката и прочее. Верховный суд США постановил, что добровольное признание в этом случае не может считаться доказательством вины Миранды. Так в США и появилась норма, согласно которой подозреваемый должен быть предупрежден о его процессуальных правах; только в этом случае признание человека будет приемлемым доказательством его вины.

4

В чем преимущества английского права? Почему именно эту правовую систему выбрали для суда при МФЦА?

Пожалуй, у английского права, как и у романо-германского, есть как сильные, так и слабые стороны. В самом финцентре выбор английского права аргументируют следующим образом: «Наличие независимого суда МФЦА, применяющего нормы и принципы английского права, способствует созданию привлекательного для инвесторов климата. Применение норм английского права характеризуется предсказуемостью и прозрачностью. Разрешение споров судом МФЦА на основании прецедентного права обеспечит четкое понимание порядка судопроизводства и предсказуемость правоприменительной практики, что немаловажно для привлекаемых инвесторов. Прозрачность разрешения споров предполагает формирование доверительного отношения инвесторов к деятельности МФЦА и свидетельствует о наличии конкретных гарантий защиты их прав и интересов. Надо отметить, что выбор англосаксонской системы права за основу правовой системы финансового центра характерен не только для МФЦА, но и других крупнейших финансовых центров (Дубай, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк).Применение принципов и норм права Англии и Уэльса будет способствовать развитию предпринимательской деятельности на основании гибкого подхода судей к разрешению споров. Данный факт позволит восполнить пробелы в правовом регулировании, возникающие в практической деятельности участников МФЦА, обеспечит динамичность и адаптированность к реалиям предпринимательской деятельности. Ссылка на прецедентное право в данном случае свидетельствует о гибкости судебной системы и эффективности защиты прав и интересов участников МФЦА», - говорится в ответе МФЦА на запрос Vласти.

5

Какими полномочиями обладает суд при МФЦА?

В пункте 4 Конституционного закона говорится, что суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией в отношении:
- споров, возникающих между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками;
- споров, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА;
- споров, переданных суду МФЦА по соглашению сторон

6

Каков порядок обращения в суд МФЦА?

Дело в том, что суд при МФЦА должен заработать 1 января 2018 года, и некоторые нормы еще не определенны. В МФЦА уверили Vласть, что там активно работают над этим.

7

На каком языке будет вестись работа в суде МФЦА?

Официальный язык МФЦА – английский. Именно его будут использовать «для всех регулируемых сфер общественных отношений на всей территории МФЦА, в том числе судопроизводства и документооборота», как пояснили Vласти юристы МФЦА. Они также добавили, что «допускается перевод актов МФЦА на казахский или русский язык». Официальный перевод актов будут осуществлять в самом МФЦА.

8

Кто будет судить?

Сейчас в МФЦА проводят анализ кандидатур судей. Они, как отметили в финцентре, должны иметь «исключительную репутацию, признанный авторитет и большой опыт по разрешению коммерческих, гражданских и финансовых споров на основе права Англии и Уэльса». «Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана» состав суда МФЦА, порядок назначения и освобождения судей, квалификационные требования к судьям и другие вопросы, касающиеся функционирования суда МФЦА определяются Постановлением Совета по управлению МФЦА «О суде Международного финансового центра «Астана» . После принятия данного Постановления в 2017 году, будет определено количество судьей и квалификационные требования к ним», - отметили в МФЦА.

С учетом того, что судьи, которые будут работать в суде МФЦА, должны иметь опыт работы в английской правовой системе, очевидно, что большая их часть будет иностранцами. Английская система права действует в Англии, Ирландии, США (кроме штата Луизиана), Австралии, Канаде (кроме провинции Квебек), Индии, Пакистане, Гонконге и некоторых странах Африки (тех, что были колониями Британской Империи).

9

Сообщалось также, что при МФЦА создадут арбитраж.

Запуск Международного арбитражного центра МФЦА (МАЦ), согласно постановлению правительства, планируется в январе 2018 года. Порядок функционирования, правила МАЦ, состав и квалификационные требования к арбитрам и другие вопросы будут определены в соответствии с постановлением совета «О Международном арбитражном центре». В МАЦ будут рассматривать споры, если между сторонами есть арбитражного соглашения. «Преимущества МАЦ: внесудебный оперативный и менее затратный способ разрешения споров, в том числе путем медиации; использование современных технических решений и современных технологий; рассмотрение споров опытными высококвалифицированными арбитрами, в том числе международными арбитрами; признание и исполнение решений МАЦ как в Казахстане, так и в других государствах (члены-государства Нью-Йоркской конвенции – более 156 государств)», - рассказали в МФЦА.

  • 5165 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы