ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) Совместно с ДО АО Банк ВТБ (Казахстан)

Vласть объясняет: Как решить, какую платежную карту открывать?

1

Сейчас на рынке так много предложений банковских карточек. Как выбрать хороший вариант, чтобы потом не пожалеть?

Действительно, конкуренция среди банковских продуктов высокая, и не всегда легко сделать выбор. С другой стороны, широкий выбор и борьба между банками за клиентов, оставляет потребителей с выгодой. При всем разнообразии предложений, можно выбрать подходящий вам вариант. Начать стоит с определения своих задач.

2

Мне нужна карточка, которой я мог бы оплачивать покупки в супермаркете, иногда снимать наличные, оплачивать коммунальные и интернет-покупки.

В принципе, это стандартный набор требований, который клиенты предъявляют к карточкам. Поэтому, банки стремятся добавить к карточке что-нибудь еще, что убедило бы вас ее приобрести. Давайте назовем это «пакетным предложением».

3

И что же может быть в этом пакетном предложении?

Давайте рассмотрим в качестве примера пакетные предложения ВТБ (Казахстан). В дополнение к перечисленным вами функциям банк предлагает в большинстве случаев бесплатное SMS-информирование, интернет-банкинг, бесплатный выпуск карт Visa Virtuon и Priority Pass, страховку «Номад Иншуранс», а также начисление процентов на остаток суммы по карте.

4

Но, скорее всего, за все эти дополнительные функции мне придется платить?

Предложения «ВТБ-Банк Казахстан» выстроены так, чтобы мотивировать вас активнее пользоваться карточкой. Поэтому, если в течении месяца вы совершаете безналичные операции свыше определенной суммы (сумма варьируется в зависимости от уровня карточки), вы не платите ежемесячную плату за пользование карточкой.

5

Обналичивание денег в банкоматах, наверное, тоже с комиссией?

В большиснтве случае – нет. Комиссия (процент от суммы) удерживается только с карточки Electron постоянно. По карточкам Classic, Gold, Platinum – бесплатное снятие в банкоматах Банка, банкоматах Народного банка, а также до пяти операций в банкоматах других банков, как в Республике Казахстан, так и за её пределами.

6

Кстати, вы упомянули, что карточку Virtuon можно открыть дополнительно для интернет-платежей. Но зачем, если у моей карточки и так есть эта функция.

Совершать интернет-платежи с отдельной карты просто безопаснее. И у этого есть вполне логичное обоснование. Вы переводите на Virtuon только сумму, нужную вам для онлайн-шоппинга, и даже, если вы станете жертвой мошенников в сети, у них не окажется доступа к карте, где находится основная часть ваших средств. Поэтому банковские сотрудники рекомендуют не открывать доступ к онлайн-платежам на своей основной карточке, а пользоваться дополнительной.

7

С этим понятно. А как «работает» процент на остаток суммы? Это такой «мини-депозит»?

Можно сказать и так. Если у вас ежемесячно на карте остается сумма денег (любая, не меньше 1000 тенге), то банк начислит на нее сумму вознаграждения. Процент, конечно, не такой большой, как по депозиту, и колеблется от 3% (что приятная мелочь) до 10% (что уже существенно).

8

Если резюмировать, пакетные предложения – это не слишком сложно? Не придется ли долго разбираться во всех этих функциях и возможностях?

Вряд ли это отнимает у вас какое-либо время, потому что некоторые опции (как, например, процент на остаток) работают автоматически и вообще не требуют вашего участия, а другие (интернет-банкинг или SMS-информирование, например) появляются только по вашему желанию. В пакетном предложении они появились именно потому, что «ВТБ-Банк Казахстан» за годы своей работы выяснил опытным путем, чего обычно хотят клиенты.

  • 1695 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы