Кто такие педагоги-ассистенты и чем они будут заниматься в школах

Айсулу Тойшибекова, Vласть

24 февраля директор департамента дошкольного и среднего образования, одного из подразделений Минобрнауки, Жаныл Жонтаева впервые рассказала о том, что в казахстанских школах в скором времени появится должность педагога-ассистента, который будет работать с детьми с особыми потребностями, и дети эти смогут учиться в самых обычных общеобразовательных школах. По ее словам 54% казахстанских школ не создали условий для инклюзивного среднего образования.

1

Кто такие педагоги-ассистенты?

Педагоги-ассистенты станут проводниками между детьми с особыми потребностями и общеобразовательными школами. В их обязанности войдет разработка индивидуальных учебных планов и программ; адаптация учебных материалов; посредничество между учениками с особыми потребностями и учителями.

2

Когда они появятся в казахстанских школах?

Выступая на коллегии министерства, Жаныл Жонтаева сообщила, что сейчас ведомство работает над утверждением норм, которые позволят детям с особыми потребностями учиться по индивидуальной программе в общеобразовательных школах.​ В выступлении она упоминала 2017 год, однако в министерстве уточнили, что педагоги-ассистенты, согласно госпрограмме развития образования на 2016-2019 годы, должны появиться в школах лишь в 2018 году. Весь 2017 год в министерстве будут рассматривать предложения по теме их «внедрения».

3

Кто может стать педагогом-ассистентом?

Набор на должность будет проводиться среди желающих, имеющих педагогическое образование по специальности «Дефектология», «Педагогика и психология», «Психология». Педагоги-ассистенты будут работать в том числе и с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Адаптация детей будет проходить на основе индивидуальных рекомендация к каждому ребенку. В министерстве отмечают, что «в основном, все занятия будут проводиться совместно со здоровыми сверстниками». Количество специалистов на одну школу пока не определено.

4

Сколько будут получать педагоги-ассистенты?

Зарплата педагога-ассистента будет соразмерна зарплате педагога-дефектолога. В Казахстане, в среднем, ее размер колеблется в пределах 40-65 тысяч тенге в государственном учреждении. В министерстве не исключают доплату за работу «с детьми с особыми образовательными потребностями, за стаж работы, за получение квалификационной категории» и если педагог уедет работать в сельскую школу.

  • 4292 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы