Vласть объясняет: За что можно лишиться гражданства Казахстана?

Данияр Молдабеков, Vласть

Лишать гражданства за террористические преступления парламентарии Казахстана предлагали и в прошлом году, и в этом. На прошлой неделе на сайте министерства юстиции появился законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан». Документ вызвал резонанс, потому что в его тексте, среди прочего, была указана формулировка «причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». И за это также предлагалось лишать гражданства.

1

За что могут лишить гражданства Казахстана?

Об этом говорится в законе «О гражданстве Республики Казахстан». В главе 3 статьи 19 этого закона написано: «Гражданство Республики Казахстан прекращается вследствие: 1) выхода из гражданства Республики Казахстан; 2) утраты гражданства Республики Казахстан». В первом пункте речь идет о тех случаях, когда казахстанцы добровольно отказываются от гражданства, то есть получают паспорта других стран. Во втором случае имеется в виду уже инициатива государства. В статье 21 указанного закона перечислены основания, по которым государство может лишать гражданства: 1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; 2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; 3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан; 4) если лицо приобрело гражданство другого государства; 5) если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным; 6) по добровольному волеизъявлению ребенка, являющегося гражданином Республики Казахстан, переданного на усыновление иностранцам, при достижении им совершеннолетия. 7) вследствие участия лица в иностранных вооруженных конфликтах, экстремистской и (или) террористической деятельности на территории иностранного государства

2

Если казахстанцев уже можно лишать гражданства, то зачем власти об этом говорят?

Недавно в Конституцию вносились изменения и дополнения. Сейчас министерство юстиции разрабатывает законопроект для реализации этих конституционных поправок. Для этого надо привести в соответствие с Конституцией и другие законы. В рамках этой работы Минюст, по словам замминистра Зауреш Баймолдиной, выработает понятие «причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». Если это понятие будет введено в Уголовный кодекс, то за такого рода преступление также, возможно, будут лишать гражданства. «Лишение гражданства допускается также по решению суда за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам. Понятие это в уголовном кодексе сейчас отсутствует. Вы понимаете, это значит, нам нужно выработать это понятие, заложить определение и соответственно, перечислить все те составы, которые будут подпадать под эти признаки и, соответственно, гражданин может быть лишен гражданства», - сказала Баймолдина на пресс-конференции накануне.

3

Лишают ли гражданства в других странах?

Да, лишают. Причем, во многих странах. Например, в Испании: основание – поступление на военную службу другого государства без разрешения испанских властей. Во Франции такого рода оснований еще больше. Однако, там это возможно только при одном условии: если человек получил французский паспорт в последние 10 лет. Если паспорт действует только 10 лет, французского гражданства можно лишиться даже за менее (с точки зрения закона) тяжкие, чем терроризм, преступления. Например: за уклонение от воинской повинности, как ее трактует соответствующий закон. Лишают гражданства и американцев. Среди оснований, которых в США достаточно для лишения гражданства: служба в иностранной армии, государственная измена, клятва верности другому государству, ложь во время процесса натурализации. Последнее основание – ложь или подделка документов – учитывается и в России, там за это тоже лишают гражданства.

4

Что будет, если человека лишат гражданства?

На данный момент этот вопрос регулируется административным кодексом. Например, если человек лишился гражданства, но продолжает использовать документы гражданина Казахстана – паспорт или удостоверение, – то ему придется платить штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП). Несообщение о приобретении гражданства другой страны, влечет штраф в размере 200 МРП. Если эти два пункта нарушит госслужащий, его оштрафуют (согласно закону) на 300 МРП; возможно также административное выдворение из страны. Фактически же человек без паспорта не сможет получать (если были) льготы или пенсию, выехать за рубеж, открыть счет в банке или застраховаться.

  • 5437 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы