Высшая школа государственной политики Назарбаев Университет Совместно с Высшей школой государственной политики Назарбаев Университета

Vласть объясняет: что такое высшая школа внутри университета и как туда поступить?

1

Мы привыкли, что структура университетов состоит из факультетов. Но иногда вузы состоят еще и из школ. Что это значит?

Это европейская традиция – создавать высшие школы (или просто школы, но под ними все - равно подразумеваются колледжи или университеты) по различным направлениям обучения. Сейчас такой подход очень распространен в мире. Наверняка вы слышали о Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета, Лондонской школе бизнеса или Школе государственной политики Ли Куан Ю Национального Университета Сингапура. Эти школы являются независимыми структурами, и уже внутри себя подразделяются на направления/факультеты.

2

Но чем они отличаются от факультетов?

Чаще всего, масштабом. В высших школах, как правило, представлено несколько направлений (больше, чем на факультетах) из одной области. Кроме того, если образовательная структура называется «высшей школой», это подразумевает, что профессоры там не только преподают, а студенты не только посещают лекции. И те, и другие активно занимаются наукой, проводят совместные исследования и опыты, публикуются в научных журналах. Обширная исследовательская база – важное отличие школы и факультета. Еще высшие школы чаще предлагают программы магистратуры и докторантуры.

3

Процедура поступления в высшую школу чем-то отличается?

Процедура поступления в каждом университете может быть индивидуальной, особенно, если вуз частный. В целом же, этапы примерно похожи. Рассмотрим процесс на примере программ Высшей школы госполитики (ВШГП) Назарбаев Университета. Прием заявлений по программам магистратуры проходит ежегодно с ноября до конца апреля. Заявки принимаются только онлайн на специальном портале. Приемная комиссия, состоящая из профессоров ВШГП и университета-партнера – Школы госполитики им. Ли Куан Ю, выбирает лучших кандидатов, которые проходят на второй этап – собеседование. Оно может проходить с личным присутствием кандидата или по Skype, в зависимости от местонахождения самого кандидата. Этот этап всегда особенно важен, так как приемной комиссии необходимо понять, насколько кандидат и программа «подходят» друг другу. Поэтому лучше заранее обдумать аргументы о том, как получение степени по программе повлияет на ваши карьерные устремления. Кроме того, вам придется обсудить с комиссией конкретный проблемный кейс в государственной политике. В этом году впервые запускается программа PhD, на которую выделены государственные гранты для граждан Республики Казахстан. Все абитуриенты, соответствующие минимальным требованиям к поступлению на программу докторантуры, будут приглашены для прохождения личного собеседования с Приемной комиссией. Благодаря стратегическому партнерству ВШГП НУ со Школой Ли Куан Ю в Сингапуре у студентов докторантуры будут широкие возможности для налаживания связей по всему миру.

4

Наверное, требования к кандидатам для поступления в школу выше обычных?

Требования к кандидатам по программам магистратуры традиционно выше. Важно, чтобы у кандидата была законченная степень бакалавра или эквивалент; хорошее знание английского языка, IELTS (6.5) или TOEFL (79–93); желателен 2-летний опыт работы и высокий средний балл оценок (4 из 5 или 2,67 из 4), также необходимо написать 3 эссе на определенные темы, указанные в анкете, и предоставить 2 рекомендательных письма. Для поступления на программу докторантуры необходимо заполнить онлайн-заявку, приложить резюме, два рекомендательных письма и сопроводительное письмо, раскрывающее заинтересованность абитуриента в поступлении на программу докторантуры, а также предварительный план исследования (2000 слов). Диплом с отличием первой или второй степени или степень магистра по родственной специальности с опытом работы не менее 3 лет. Хорошее знание английского языка, IELTS (6.5) или TOEFL (79–93); или диплом, полученный в высшем учебном заведении с обучением на английском языке.

5

Для поступления в Высшую школу госполитики нужен профильный опыт работы и профильное образование?

Опыт работы важен, потому что он становится гарантией того, что вы уже достаточно хорошо понимаете свою профессиональную область, но осознаете недостаток навыков в определенной сфере для эффективной разработки и реализации проектов. Для поступления приветствуется опыт работы на госслужбе, в НПО, международных организациях и т.д. Вместе с тем, отсутствие или наличие небольшого опыта не является препятствием для поступления на программу магистратуры, поскольку задачей приемной комиссии является отобрать группу активных и талантливых студентов, как в плане опыта работы, так и в плане образования. Таким образом, студенты получают знания не только от профессора, но также учатся благодаря опыту, навыкам и знаниям своих одногруппников.

6

Выпускники программ обязательно работают на госслужбе?

В ВШГП стремятся качественно улучшить кадровый потенциал государственной службы в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе, поэтому инициативы выпускников по поступлению в систему государственной службы поощряются. Такое образование, безусловно, позиционируется как база для карьеры госслужащего в местных и центральных исполнительных органах. Кроме того, выпускники программ работают в международных организациях, неправительственных фондах, аналитических структурах и частном секторе экономики.

7

Обучение в высших школах обязательно только платное?

Не обязательно. К примеру, в ВШГП ежегодно выделяются государственные гранты для граждан Республики Казахстан. Грант покрывает полную стоимость обучения и выплату ежемесячной стипендии при хорошей академической успеваемости.

8

Идти в высшую школу нужно, если ты больше нацелен на исследовательскую работу?

В высшей школе вы будете больше внимания уделять исследованиям и научным разработкам в профессии. При этом в Школе работают лучшие преподаватели - практики в своей сфере. Программы школы ВШГП дают прочную основу для разработки, анализа и реализации политик, а также для оценки политики и программ. ВШГП предполагает трудоустройство выпускников в широком спектре должностей от позиций среднего уровня до старшего в государственном и частном секторах, а также международных и некоммерческих организациях.

10

Получается, что человек, после 2х лет работы, оставляет свое место, чтобы учиться в высшей школе?

В отдельных случаях – да. Но есть программы с вечерним/выходным/смешанным форматами обучения, которые при правильной расстановке приоритетов не сложно совместить с профессиональной деятельностью и/или семьей. Например, программа «Магистр государственного управления» Назарбаев Университета рассчитана на получение степени без отрыва от работы.

  • 1733 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы