Венесуэла пытается сменить президента

После нескольких лет политического кризиса в среду оппозиция Венесуэлы сделала решительный шаг: спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и это немедленно признали десятки стран, но президент Николас Мадуро сдавать свой пост не намерен. Vласть объясняет, что происходит в латиноамериканской республике.

1

С чего началось противостояние?

Николас Мадуро был сначала главой МИДа, а затем вице-президентом при Уго Чавесе, многолетнем главе Венесуэлы, которого критиковали за узурпацию власти и подавление оппозиции. Мадуро исполнял обязанности президента после смерти Чавеса от рака в марте 2013 года и был избран президентом с минимальным перевесом в голосах. Его противник, лидер оппозиции, выборы не признал, а уже спустя несколько месяцев, на фоне экономического кризиса, высокого уровня преступности и коррупции, в стране начались протесты.

В конце 2015 года оппозиция выиграла парламентские выборы, после чего Национальная ассамблея (парламент) страны предприняла несколько попыток объявить импичмент Мадуро, однако все они были заблокированы подконтрольным президенту Верховным судом. В прошлом году на фоне невозможности работы с парламентом Мадуро созвал Учредительное собрание, которое должно заменить Национальную ассамблею, а также внести поправки в Конституцию. Оппозиция проигнорировала выборы в него, а многие страны не признали их итоги.

2

Почему в Венесуэле разразился такой глубокий кризис?

Экономический кризис начался в Венесуэле еще два десятка лет назад, после снижения добычи нефти, от продажи которой страна получает свои основные доходы. Действия президента Чавеса, который принял множество антипредпринимательских законов и дестабилизировал государственные институты, только ухудшили ситуацию в стране. При Мадуро кризис усугубился – инфляция в стране измеряется в тысячах процентов, миллионы людей бежали из Венесуэлы, в республике уже несколько лет – голод и высочайший уровень преступности.

3

Так Мадуро президент или нет?

Во второй раз Николас Мадуро избрался президентом Венесуэлы в мае 2018 года, набрав почти 68% голосов избирателей. Оппозиция выборы игнорировала, посчитав, что Мадуро узурпировал власть и не имел права выдвигать свою кандидатуру. Результаты выборов не признали десятки стран мира, инаугурация Мадуро прошла только в начале января 2019 года, причем не в Национальной ассамблее, а в Верховном суде и на фоне масштабных протестов.

4

Кто такой Хуан Гуайдо?

Хуану Гуайдо 35 лет, он был активным участником студенческого политического движения, а в 2016 году избрался от оппозиции в Национальную ассамблею Венесуэлы. 5 января Гуайдо стал спикером парламента, а спустя две недели призвал сограждан выйти на улицу. В среду, 23 января, перед десятками тысяч человек, собравшихся в центре Каракаса, столицы Венесуэлы, Гуайдо объявил, что провозглашает себя временно исполняющим обязанности президента страны в связи с нелигитимностью Николаса Мадуро.

5

Какие страны признали нового главу Венесуэлы?

Еще до того, как Гуайдо объявил себя врио президента Венесуэлы, источники CNN в Белом доме заявляли, что президент США Дональд Трамп признает Гуайдо главой республики. Так и произошло спустя всего несколько минут после выступления спикера Национальной ассамблеи перед сторонниками в Каракасе. Вслед за США о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы заявили Бразилия, Аргентина, Канада, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор и другие страны.

Мадуро традиционно поддерживают Россия (предоставляющая Каракасу финансовую помощь и кредиты) и Китай.

6

Мадуро теперь уйдет?

Николас Мадуро уже заявил, что не признает Хуана Гуайдо временным президентом и не собирается покидать свой пост, считая, что занимает его законно. Мадуро потребовал от дипломатов США покинуть Венесуэлу в течение 72 часов, поскольку уверен, что именно Вашингтон стоит за действиями оппозиции. Удержит ли власть Мадуро, во многом зависит от того, получит ли оппозиция поддержку армии и правоохранительных органов. Ближайшие дни, вероятно, будут решающими в этом противостоянии.

  • 1449 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы