На что имеет право работник во время режима ЧП?

Ольга Логинова, Данияр Молдабеков, Vласть

В связи мировой пандемией коронавируса в Казахстане объявлен режим ЧП, а два города – Алматы и столица - закрылись на карантин. В этих условиях многие работодатели были вынуждены либо закрыть компании, либо перевести персонал на сокращенный рабочий день или дистанционную работу, либо вовсе сократить штат. Vласть объясняет, какие трудовые права имеют граждане в условиях чрезвычайного положения.

1

Если работодатель вынужден приостановить деятельность предприятия в связи с ЧП, имеет ли работник право на сохранение заработка?

Да. Во всяком случае, об этом сегодня на брифинге в Алматы заявил руководитель управления социального благосостояния (УСБ) Алматы Данияр Алкебайулы. По его словам, в таких ситуациях следует ссылаться на статью 112 Трудового кодекса, которая трактует эту ситуацию как вынужденный простой. «В этих условиях работодатель выплачивает работникам плату не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге). Однако если в трудовом, либо коллективном договоре прописаны иные условия, то выплата производится по ним, но не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге)».

2

Можно ли ходить на работу в офис?

Рекомендуется перейти на дистанционный график работы, чтобы ограничить контакты между людьми.

3

Может ли работодатель обязать сотрудника взять отпуск за свой счёт на время карантина?

Вынуждать работника выходить в отпуск без сохранения заработной платы неправомерно. Отпуск за свой счёт, согласно статье 97 Трудового кодекса, предоставляется на основании заявления работника и только по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель может, согласно статье 112 Трудового кодекса, оформить простой. В этом случае работникам должны начисляться выплаты за время простоя – в этом случае сохраняется минимальная заработная плата.

4

Может ли работодатель уволить сотрудника из-за введения карантина?

Да. В крайних случаях работодатель может пойти на сокращение штата. Но не сразу: в этом случае он обязан применить статью 131 Трудового кодекса и не менее чем за месяц уведомить работника об увольнении. Трудовой договор можно расторгнуть и раньше, чем за месяц с письменного согласия сотрудника. Работодатель также должен выплатить в этом случае компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника.

Кроме того, если договор был расторгнут из-за снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, то он обязан уведомить сотрудника письменно не менее, чем за 15 рабочих дней до увольнения – если в трудовом договоре не указан больший срок. В этом случае компенсация выплачивается работнику в размере средней заработной платы за два месяца – но стоит помнить, что трудовой или коллективный договор может предусматривать и больший размер компенсации. Также, по соглашению сторон, срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора.

5

С кем нельзя расторгнуть трудовой договор, если работодатель пошел на сокращение штата?

Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста которым осталось менее двух лет – это решение должно быть одобрено комиссией, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Пенсионный возраст женщин в этом году – 59,5 года, мужчин – 63 года.

6

Должен ли работодатель обеспечивать сотрудников, оставшихся на рабочих местах, защитными средствами?

Да. В соответствии с п.2 ст. 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия: обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой.

7

Как оплачивается дистанционная работа?

Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени. Особенности контроля за ним определяются в трудовом договоре. Заработная плата дистанционным работникам выплачивается в полном объеме в соответствии с учетом рабочего времени.

8

Какие условия должен создать работодатель при дистанционной работе?

Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. Если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация – ее размер и порядок выплаты устанавливается по соглашению с работником. Кроме того, по соглашению дистанционному работнику могут возмещаться и другие расходы – например, стоимость электроэнергии.

9

Как быть, если дистанционный режим работы невозможен в организации?

В этом случае, в соответствии со ст.70 Трудового кодекса, работодатель может ввести неполный режим рабочего дня. Оплата будет производиться за фактически отработанное время.

10

Что такое неполное рабочее время?

Неполное рабочее время – это рабочее время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной Трудовым кодексом – то есть, меньше 40 часов в неделю.

Сокращаться рабочее время может за счет уменьшения нормы продолжительности ежедневной рабочей смены, сокращения числа рабочих дней в неделе, или сокращения и смены, и количества рабочих дней.

Стоит отметить, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда.

11

На что можно рассчитывать, если вы все же потеряли работу?

Вне зависимости от причины увольнения в течение 6 месяцев вы имеете право оформить социальную выплату по потере работы из государственного фонда социального страхования. Выплата будет производиться в размере 40% от ранее получаемой заработной платы. Для этого необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения города в качестве безработного. Это можно сделать дистанционно, и далее без участия самого работника будет назначена социальная выплата.

  • 16412 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы