«Игра престолов» глазами историка: прототипы – кто ты, Джон Сноу?

Мади Мамбетов, специально для Vласти

«Vласть» продолжает серию публикаций по мотивам популярной книжной серии и главного телешоу в мире, «Игра престолов». Историк-энтузиаст Мади Мамбетов копается в разных нюансах мира Джорджа Мартина и каждый понедельник выдает свежий текст. На этот раз мы пытаемся разобраться в прообразах героя, которого мы на протяжении семи сезонов звали Джоном Сноу. В тексте много спойлеров, поэтому читать следует тем, кто посмотрел все вышедшие серии «ИП».

Бывший бастард Винтерфелла, нелюбимый пасынок Кейтилин Старк и брат Ночного Дозора за прошедшие сезоны пережил невероятную эволюцию, побывав главой военного братства Стены, на том свете и став королем Севера. В свете того, что герой оказался законным наследником Железного трона, ясно, что впереди Джона ждут еще более интригующие сюжетные повороты. Джон, вместе с Тирионом и Дейенерис, является одним из наиболее популярных персонажей саги.

Интересно, что образ Джона, который нам уже знаком, - образ скорее мифологичный, чем историчный.

Это в сказках, легендах и мифах чаще всего является герой, происхождение которого туманно для него самого, но оказывается в итоге самым блистательным. Пока такой герой пребывает в относительной безвестности, выпадающие на его долю злосчастья или приключения выковывают в нем волю, силу, мудрость и умение побеждать. Это абсолютно одинаковая история как для Геракла, так и для Ромула, этот сюжетный ход эксплуатируется сказочниками всех мастей – от Арагорна во «Властелине колец» до заглавного героя в «Мио, мой Мио» Астрид Линдрген. В историческом контексте подобный путь от наследного принца в изгнании до правителя на вершине власти, славы и побед, прошел и некий Темуджин, вошедший в историю под титулом Чингис-хан.

Впрочем, далеко ходить не надо - в истории и мифологии Англии, которыми неизменно вдохновляется Мартин, есть похожий персонаж.

Так же, как и Джон Сноу, он не ведает о своем королевском происхождении, так же отличается рядом героических качеств (в частности, образцовой рыцарственностью), и так же окажется последней надеждой в час нужды. Это легендарный король Артур.

Сын короля Утера Пендрагона и королевы Игрейны, он с ведома родителей воспитывается в доме провинциального аристократа. Артур узнает о своем царственном происхождении только когда Британия оказывается в очередной раз под угрозой иноземного вторжения – тогда, чуть ли не на поле боя, истинная сущность героя раскрывается, и он рассеивает полчища враждебных саксов.

Если Мартин сочтет нужным следовать этому примеру до логического завершения, то Джону Сноу предстоит победа над врагом, восшествие на трон и долгое, счастливое и блистательное правление. Правда, царствование Артура закончилось предательством его родича Мордреда, неудачной битвой и таинственным исчезновением короля – так что не следует удивляться, если из богатой биографии британского мифического правителя Мартин выберет именно этот печальный эпизод для Джона Сноу. Восьмой сезон покажет. 

Кстати, сравнение с повелителем Камелота довершает и такая деталь: тот самый Мордред, повлекший за собой падение Артура, был сыном короля от кровосмесительной связи с родной сестрой (то ли Морганой, то ли Моргаузой). А ведь, если фанатские теории верны, Дейенерис уже в завершении седьмого сезона может быть беременной.

Прообраз Джона Сноу можно найти и в других персонажах. Например, есть определенное сходство между ним и королем Англии Генрихом I Боклерком. Младший сын Вильгельма Завоевателя, он с детства предназначался к церковной карьере, - так же как Джон, хоть и старший, но незаконный, сын лорда Старка, счел для себя лучшей участью отправиться на Стену. Генрих получил отличное образование, и вообще проявил себя как самый умный из сыновей Завоевателя, за годы интриг и сражений растолкав локтями других претендентов на корону, пережив одного брата и обведя вокруг пальца другого, стал в итоге королем Англии. И не самым худшим. Немного напоминает, как Джон Сноу в итоге стал королем Севера, - он, бастард, имевший троих законных «братьев»? Но, надо признать, моральный облик нашего героя куда симпатичнее, чем амбициозная, циничная и властолюбивая натура Генриха I. Хотя умению интриговать и адаптироваться Сноу мог бы и поучиться у своего исторического прототипа.

Определенное сходство есть и с другим правителем Англии, тоже Генрихом, но уже Седьмым.

 Клеймо незаконнорожденности. Сейчас, конечно, всем известно, что никакой Джон не бастард, но на протяжении долгих сезонов мы считали его таковым, и, даже когда он сам узнает правду о своем происхождении, детство и юность, проведенные в качестве побочного сына, будут еще долго сказываться. В конце концов, здесь заключается и огромный ресурс силы – ведь надо постоянно доказывать окружающим, что ты не хуже других только потому, что не рожден в законном браке.

Похожую силу воли воспитал в себе принц из рода Ланкастеров Генрих Тюдор, которого йоркская пропаганда бесконечно упрекала ублюдочным происхождением. Хотя с легитимностью у самого Генриха проблем не было – он родился в законном браке Эдмунда Тюдора, графа Ричмонда, и Маргариты Бофорт, дочери герцога Сомерсетского, - но придраться было к чему. Эдмунд был сводным братом короля Генриха VI Ланкастера, но брак его отца Оуэна Тюдора с матерью (вдовствующей королевой Англии Екатериной Французской) был весьма сомнительным, - некоторые считали, прямо беззаконным. Леди Маргарита Бофор была блистательного происхождения – герцоги Сомерсет были богаты и знатны, и принадлежали к династии Ланкастеров, - но родители первого герцога поженились много лет позже рождения детей. Которых зачали в прелюбодеянии. Так что сторонники Йорков не без оснований называли Генриха потомком дважды ублюдочной линии. Что не помешало последнему разгромить Йорков при Босворте в 1485 году и основать новую королевскую династию Англии. От Генриха VII происходит правящая королева Великобритании.


Еще одного возможного прототипа Джона можно найти во Франции – и его тоже звали Генрих. Вторую половину 16 века Франция провела в разорительных гражданских войнах, развернувшихся между католиками и протестантами (гугенотами). В этой войне сгинули и последние короли из дома Валуа, и королем стал их дальний родич, Генрих Наваррский. В 1598 году он, уже перейдя из кальвинизма в католичество, подписал знаменитый Нантский эдикт, гарантировавший религиозную терпимость в королевстве. Эдикт этот прекратил почти сорокалетнюю междоусобицу, грозившую гибелью государству, но оставил недовольными практически всех радикалов в обоих лагерях. В итоге, в 1610 году религиозный фанатик, католик Равальяк зарезал Генриха IV прямо на улицах Парижа. Франция лишилась одного из лучших своих королей.

Точно так же как Ночной Дозор лишился одного из своих самых способных лордов-командующих, когда Джон Сноу принял смерть от рук группы диссидентов, не принявших его революционное, гуманное, здравое, но слишком смелое решение пустить Одичалых за Стену и заключить с ними союз против Ходоков.  

«Игра престолов» глазами историка: прототипы – ссора королев

«Игра престолов» глазами историка: наследование трона

«Игра престолов» глазами историка: инцест в Вестеросе

«Игра престолов» глазами историка: кто должен править Винтерфеллом?