• 5306
Бесснежный прогноз для игр в Пекине

Два текста The New York Times, оба о решении Международного Олимпийского Комитета провести Зимнюю Олимпиаду 2022 в Пекине, городе, где практически не будет снега и весьма спорно выполнение обязательств, данных его властями. Один - взгляд издалека, второй - изнутри.

Жульет Макур

Грустно, когда Международный Олимпийский комитет сам не может взять первую высоту, выбирая страну для проведения Зимних Олимпийских игр. Разве можно обойтись без снега? Да. Снег – это тот элемент, который – понятное дело – критически важен для проведения соревнований по зимним видам спорта.

Но в пятницу МОК выбрал Пекин местом проведения Зимней Олимпиады 2022. Хотя в случае таких грандиозных соревнований горы там отличаются минимальным уровнем выпадения осадков в виде снега. И как говорилось в отчете МОК, опубликованном в июне, сами организаторы игр больше «рассчитывают на искусственный снег».

Разрыв в количестве голосов за второго кандидата – Алматы (Казахстан) – был меньше, чем ожидалось. 44 против 40. Но практичных делегатов МОК Алматы, к сожалению, не привлек. Ни сам город, ни его идеальный ландшафт, ни уже сложившаяся традиция зимних видов спорта. И конечно МОК не привлекли горы, которые – как неоднократно и многозначительно подчеркивали представители Алматы – покрыты снегом, который в действительности падает с неба.

Пока алматинский слоган в заявке звучал как «Keeping It Real» («Будь собой»), у Пекина лучше бы звучало «Keeping It Impractical» («Будь непрактичным»).

Лыжные соревнования будут проводится в двух разных местах. Одно в 55 милях от китайской столицы. Второе – в 100 милях. Уже есть план строительства скоростной железной дороги, которая позволит сократить время в пути до одного часа. Хотя в заявке, которая должна быть прозрачной, никто не вспоминает про расходы на подобный проект. Также видимо не посчитали нужным упомянуть о тех 1500 человек, которые лишаться своих домов во имя возведения лыжного трамплина и Олимпийской деревни. Что по мнению организаторов является сопутствующим ущербом.

Самое очевидное последствие выбора МОК, объявленного в пятницу – который исключает проблему того, что страна Зимней Олимпиады должна иметь естественный снег – состоит в том, что он создает прецедент для проведения Игр практически в любом месте. Только представьте себе возможности.

Зимние Игры в жарком американском Сан Тропе (до Гренобля, в принципе, лететь всего 140 миль). И девиз: «Забудьте о снеге. У нас есть песок»

Или американский Финикс, где санно-бобслейная трасса может идти прямо вдоль Большого Каньона. До него всего несколько часов пути.

Или Дубай, где у организаторов достаточно денег, чтобы перевезти всех в Альпы для лыжных видов спорта.

И снова повторю: возможно именно в этот самый момент, пока вы читаете эту статью, люди там катаются на лыжах, пусть даже внутри огромного здания. Даешь Зимние Игры по девизом: «Не выходя на улицу!».

Пекин уже показал нам Олимпиаду, проведенную не в городе, а на его окраине. Лишенную той атмосферы, которая должна окружать самые крупные спортивные соревнования. В 2008 Олимпийский парк располагался на расстоянии в несколько километров от центра Пекина. За высокими воротами его проводили в огромном OlympicDisney World. С восхитительными объектами и ошеломляющей архитектурой. Но без того драйва и веселья, которое я наблюдал на последних четырех освещаемых мной Олимпиадах.

И даже в том отстроенном спортивном «пузыре» организаторам не удалось найти фанатов. Конечно же они говорили, что на соревнования были распроданы все билеты. Но где были все люди в городе с населением около 17 миллионов человек?

Было так много пустых мест, что организаторам приходилось приводить «болельщиков», чтобы заполнить стадионы и изобразить веселье. И это были Летние Игры. А что будет в 2022, когда Китай столкнется с проблемой заполнения сидений на зимние виды спорта – в стране, где исторически этим видам нет места?

В таком случае МОК очевидно не стремится делать ставку на аутентичность. Тогда Пекину придется снова загонять болельщиков. На этот раз не в ярких футболках как в 2008, а в куртках, которые потом никто не будет носить.

Дам Пекину пищу для размышлений: Олимпиада 2008 была блестящей маркетинговой акцией для компаний, стремящихся привлечь внимание 1.3 миллиарда жителей Китая. А как на счет 2022? Нужно приложить больше усилий, учитывая огромный коммерческий потенциал.

Баскетболист Яо Мин, представляющий заявку на Олимпиаду от Китая, увидел этот потенциал. Во время пресс-конференции после оглашения победы Пекина он пошутил, что мог бы основать компанию, занимающейся спортивным инвентарем. Его коллега по заявочной группе посмеялась и сказала, что присоединиться к нему.

Звучит весело. Но на деле все иначе.

Есть серьезные проблемы – снова – в том, что Пекин будет принимать игры. В 2008 те, кто предсказывал, что проведение Игры откроет Китай, в итоге ничего подобного не увидели. Потенциальных протестующих арестовывали. Кого-то приговорили к «перевоспитанию посредством труда». Вебсайты блокировали. Через день после церемонии закрытия, густой желтый слой грязи вновь спустился на город. Семь лет спустя единственной возможностью вновь использовать покрывшиеся пылью, простаивающие объекты 2008 года, стал шанс проведения Игр 2022.

МОК не требовал, чтобы китайская сторона выполнила свои обещания 2008 года. А тем временем ситуация с правами человека в стране стала хуже – не лучше. И изменения вряд ли предвидятся

Президент Китая Си Цзиньпин в своем видео обращении перед голосованием в пятницу заявил: «Мы выполним все обязательства». И почему-то в МОК поверили. Хотя и раньше слышали эту песню, и уже один раз обожглись.

Вторые игры в Пекине будут своеобразным экзаменом для Томаса Баха – президента МОК. Экзаменом, которого у него еще не было.

Прошлой осенью он объявил, что включит антидискриминационное положение в будущие контракты с принимающими Олимпиаду городами. Но сможет ли он придерживаться своего правила при том, что китайское правительство не хочет приклоняться перед иностранным влиянием и корпоративными спонсорами, которые уже начали пускать слюни?

Если Пекин не выполнит свои обязательства, что будет делать Бах? Он всегда может предложить другому городу принять Олимпиаду.

Как на счет американского Бостона, например?

Пусть ему не удалось на этой неделе получить Летние Игры. Но по крайней мере у него есть одно сильное преимущество перед Пекином: зимой там идет снег.

The New York Times


Нация с сильным ударом

Хавьер Энандес. Гонконг, Китай

25-летний Дон Янгуо выращивает овощи на ферме в местности недалеко от Пекина. Он не может позволить себе заниматься лыжами, сноубордом, игрой в хоккей и уж точно бобслеем.

Но уже за несколько месяцев до того, когда Пекину отдали право принимать Зимние Олимпийские игры 2022, он знал, что сделает в случае победы: откроет небольшой отель в горах и будет зарабатывать на туристах.

«Игры обогатят местных жителей. Не всех – но хотя бы некоторых из нас», - делится своим мнением Дон, который продает арбузы около дороги в округе Чунли.

«Я просто счастлив».

В пятницу по всему Китаю радовались, когда Международный олимпийский комитет объявил победу Пекина. Это первый город в истории Олимпиады, принимающий Зимние и Летние игры. Люди размахивали огромными красными флагами у Великой китайской стены. Танцевали возле стадиона «Птичье гнездо», построенного специально для проведения Игр 2008 года.

Хотя на этот раз празднование было не таким торжественным, многие жители показали такой же рьяный национализм как и в преддверии Летних игр 2008 – контрольным рубежом в попытках Китая быть воспринятым в качестве мирового лидера. Что касается китайских лидеров, решение стало очередным подтверждением растущей ударной силы страны по мере того, как она все больше бросает вызов Западу и инвестирует миллиарды зарубеж, чтоб привлечь союзников.

«Мы выполним все свои обязательства», - заявил президент Китая в видео обращении, показанном во время встречи олимпийских делегатов в Малайзии.

«Китайский народ подарит миру чудесные, необычные и запоминающейся Зимние Олимпийские игры».

Чтобы получить победу, Китаю пришлось дать несколько нестандартных обещаний. Чиновники сказали, что превратят засушливую местность возле Пекина в зимнюю сказку несмотря на тот факт, что в регионе выпадает мало осадков в виде снега. Власти также пообещали значительно снизить уровень загрязнения в Пекине, которое представляет серьезную опасность для здоровья, особенно зимой.

В то время как 14 лет назад Китай выиграл в гонке за проведения Олимпиады-2008, и победу приветствовали вопросами о готовности Китая к мировой арене, на этот раз в пятницу китайские жители ответили холодной уверенностью.

«Деньги могут решить любые проблемы. А деньги у нас есть», - заявил 76-летний пенсионер Чжан Жаоши.

Китай подсчитал, что проведение игр буде стоить около $3 миллиардов, хотя по словам аналитиков итоговая сумма будет намного больше. Правительство уже инвестирует в зимние виды спорта, чтобы развить интерес и пополнить кадровый запас.

Некоторые жители обеспокоены тем, что правительство может потратить деньги на Олимпиаду за счет других государственных проектов. Но в большинстве люди одержимы перспективой того, что Олимпиада даст толчок китайской экономике, которая в последнее время демонстрирует замедленный рост.

«Им конечно придется потратить некоторые запасы в карманах, чтобы улучшить уровень нашей жизни», - объясняет Гуо Йивей, 55-летний водитель такси из Пекина, ссылаясь на правительственных чиновников. «Мы же не можем позволить иностранцам увидеть несчастливых пекинцев, правильно?»

Гуо заявил, что проведение Зимних игр даст Китаю возможность продемонстрировать силу и мощь.

«Мы не можем всегда сидеть в стороне и позволять американцам доминировать, как боссам. Мы тоже хоти быть боссами», - говорит он.

Многие отвергают критику того, что Пекину не хватает климатических условий и инфраструктуры для проведения Зимних игр. Некоторые отвергли предложения групп правозащитников, что Китай не может проводить игры из-за случаев нарушения прав человека. Особенно в свете последних арестов.

«Я уверен, что подобное происходит и в других странах, даже демократических», - считает фотограф Ли Сюэ Фень (28).

Пока кто-то беспокоится о том, что придется покинуть свой дом в угоду строительства олимпийских объектов, кто-то надеется получить хорошую компенсацию взамен.

«Мы все сейчас взволнованы», - делится 24-летний Уи Сянь, тренер по горным лыжам в округе Чунли, расположенном в 150 милях от Пекина.

«Я чувствую силу и мощь моей Родины».

The New York Times

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Фото ichef-1.bbci.co.u

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые