В Алматы на улице Панфилова найдена булыжная мостовая 30-х годов XX века

Фотография Жанары Каримовой

Неделю назад на улице Панфилова начали снимать асфальт для того, чтобы сделать улицу пешеходной согласно плану, разработанному ландшафтным архитектором Романом Шнайдерманом. Улицу собираются сделать пешеходной от пересечения с Кабанбай батыра до Жибек Жолы. Работы должны завершить осенью этого года. Под несколькими слоями асфальта обнаружилась старая булыжная мостовая.

Просмотров: 22274
Дата публикации: 28 июня, 15:35
Поделиться

Мы связались с архитектором, историком архитектуры Алмасом Ордабаевым, который рассказал, что находка является частью Красной площади, которая находилась перед зданием Дома правительства КазССР, построенном Моисеем Гинзбургом 1928-1931 годах при участии И. Миллиниса. Сейчас здесь находится академия искусств имени Жургенова.

— Эта площадь так и называлась — Красная, причем если опираться на источники 30-х годов, то там, перед зданием дома правительства, была выложена такая же брусчатка, как на Красной площади в Москве. Строение Гинзбурга было первым домом правительства КазССР в Алма-Ате. Сначала мощение сделали только перед домом правительства, потом, когда закончили строительство здания Турксиба, в 1932 году Красная площадь была продолжена по ул. Кирова до ул. Фурманова. Но судя по фотографиям, которые сейчас были сделаны на улице Панфилова, это не брусчатка, а булыжная мостовая. Думаю, что брусчатка может быть сохранилась под асфальтом у дома правительства. 

По словам Алмаса Ордабаева, этот кусок улицы просуществовал до 60-х годов, потом его залили асфальтом: 

— Проблема в том, что отметка мостовой на сантиметров 60 ниже современной. Там сейчас вместе с инженерами-дорожниками должны работать хорошие архитекторы. Надо вносить коррективы в уже существующий план реконструкции улицы. Да, это не будет просто, но может быть очень интересно. Это будет первый в Алматы археологический срез. 

Проект реконструкции улицы Панфилова, разработанный Романом Шнайдерманом. Возможно, теперь, с учетом этой интересной находки, его придется пересмотреть. 

В акимате города нам рассказали, что теперь архитекторы и проектировщики работают над изменениями в проекте реконструкции ул. Панфилова, для того, чтобы использовать неожиданную находку. Акимат Алматы собирается сохранить фрагменты старой улицы.

«Это всё история нашего любимого города, которую мы должны сохранить», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.