Вазоны – новые шлагбаумы

Жанара Каримова, Vласть 

Фото автора

Вазоны — с цветами и без — повсеместно появляются в городе, чтоб огородить тротуары от машин. В группе Facebook «Город для пешеходов» граждане отмечают участки дорог, где автовладельцы оттесняют людей и оставляют свои машины. В ответ на это представители акимата публикуют фотографии вазонов, не дающих автомобилистам проехать. Так вазоны, изначально призванные украшать город, стали временным решением проблемы. 

Исследователь архитектуры Давид Камински часто обращается к акимату через группу, и не только, оголяя проблемы города. По мнению Давида, такие мобильные заграждения как вазоны, тумбы,  являются самым удобным и потому самым популярным в мире средством срочного решения проблем в городской среде. 

«В мире с них начинается выделение пространства для пешеходов. И здесь кроется их главная черта — вазоны это временное решение. После того, как становится ясно, что изменения оказались позитивными, их закрепляют в бетоне и граните новых тротуаров и площадей. Вазоны не способны служить много лет просто потому что автомобилисты могут подвинуть их самостоятельно, сведя перемены на нет. В целом это хорошее нововведение, но оно не отменяет реальных реконструкций», - отвечает Камински.

Парковка бизнес-центра Кайсар Тауэр расположена по сути на тротуаре и мешает безопасному передвижению пешеходов. Стоит отметить, что подземная парковка имеется совсем близко к зданию, за старым зданием гостиницы «Иссык», и в бизнес-центре Kaisar Plaza. Здесь бы не помешали вазоны и здравый смысл: 

Иногда вазоны не останавливают водителей, и они пытаются оставить свои машины в неположенном месте, во что бы то ни стало. Иногда не совсем правильно расположенный вазон может мешать движению пешеходов или велосипедистов. 


А иногда водители и сами устанавливают их, чтобы таким образом «застолбить» парковочное место. 

Активист и менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь отмечает, что в вопросе парковок важно соблюсти баланс: 

«В целом идея очень хорошая. В городе много проблемных мест, где даже бордюр не останавливает водителей. Во многих случаях вазоны помогают, но, к сожалению, не везде. У нас находятся водители, которые умудряются эти огромные, тяжелые вазоны передвигать или проезжать. А где-то просто оставляют машину, перекрывая движение для пешеходов. Нужно как-то более целостно анализировать ситуацию. Буквально сегодня опубликовали фотографии с выставки, на Атакенте. Там действительно была сложная ситуация с пешеходной структурой, нужно было решить проблему, но убирать полностью автомобильную парковку, мне кажется, не очень правильно, — говорит Светлана. — Там был очень удобный разворот. С другой стороны там большое количество объектов, к которым приезжают на автомобилях. Теперь эти машины будут стоять во дворах. Стоило разделить пешеходный поток и оставить небольшую часть для парковки, чтобы был удобный для всех баланс».

Недавно аким Алматы поручил вернуть в собственность города территорию казахстанского центра делового сотрудничества «Атакент». По его мнению, управляющая компания не справляется с обязательствами по её развитию, поэтому контракт должен быть расторгнут. Как сообщила пресс-служба акимата, для обеспечения безопасного передвижения пешеходов будет ликвидирована парковка перед центральным входом и запрещен въезд для автомобилей на территорию КЦДС «Атакент».

Ранее Vласть писала о том, какой прежде была территория Выставки Достижений Народного Хозяйства, для чего она предназначалась, какие архитектурные объекты и общественные пространства находились на ней.

«Еще один момент — вазоны устанавливают, но службы, которые следят за зелеными насаждениями, цветами, не обращают на них внимания. Получается, что проблему пешеходов этот вазон решил, но с точки зрения эстетики … Люди очень часто воспринимают их как мусорки», — отмечает Спатарь. 

«Последний момент – это качество. Очень часто мы видим, что ставят красивые вазоны, но после зимы многие стали разваливаться. Хотелось бы, чтобы все делали сразу хорошо и качественно, а получается, что решая одну проблему, создают другие», — резюмирует активист.

Во дворах люди также устанавливают вазоны или другие конструкции, чтобы огородить территорию от автомобилей.

Мы решили изучить, сколько может стоить «новый шлагбаум». Цены на вазоны средних и крупных размеров начинаются от 7-8 тысяч тенге и достигают сотни тысяч. Мешок универсального грунта на 40 литров можно приобрести за 2 тысячи тенге, рассада петунии — от 100 тенге, забота и полив – бесценны. При более бюджетном варианте можно взять автомобильные шины и ничего в них не высаживать.