Рецензия на фильм, получивший главный приз Шанхайского кинофестиваля

«Талақ»

Премьера: 12 сентября

Продолжительность: 100 минут

Страна: Казахстан

Режиссер: Данияр Саламат

Актеры: Ерболат Алкожа, Амира Омар, Аяна Бауыржанова

На этой неделе в отечественный прокат вышел призер 26-го международного кинофестиваля в Шанхае, завоевавший там две престижнейшие награды, как лучший фильм, а также за лучшую женскую роль (Амира Омар). К сожалению, довольно любопытная картина о том, как советская власть подарила женщинам равные права с мужчинами и к чему это привело, идет при пустых залах. Галия Байжанова подробно рассказывает о работе, снятой хоть и на конъюнктурную «женскую» тему, но в глубоко патриархальном ключе.

Главную награду одного из старейших азиатских конкурсов современная казахстанская кинолента получает впервые. Стоит отметить, что работа Данияра Саламата была награждена «Золотым кубком» китайского фестиваля, несмотря на то, что та критикует коммунистической режим, от которого в Поднебесной официально не отказывались. Более того, «Талақ» ставит под сомнение заслуги советской власти, взять хотя бы освобождение женщин мусульманского Востока и получение ими права на свободу, образование и другие базовые права человека.

О чем комедийная драма «Талақ»(«Развод»)

Фильм Саламата снят по мотивам рассказов Беймбета Майлина – «Әже» («Бабушка») и «Талақ» («Развод»). События этой истории разворачиваются в 20-е годы ХХ века, а ее главным героем становится бедняк-неудачник Сарымсак (Ерболат Алкожа), который, повздорив с женой (Амира Омар), произносит в сердцах слово «Талақ». Все знают, что по мусульманским законам мужчине достаточно трижды произнести это слово и развод можно считать состоявшимся. Когда супруга Сарымсака - Зылиха слышит страшное для нее слово, она уходит из семьи, оставив малолетних детей - дочь Улпу и сына Бакыта своему мужу. Сама она при этом выходит замуж за другого - Карибая, у которого уже есть одна жена. Но начнем с самого начала.

Внимание! В тексте есть спойлеры!

Картина начинается в довольно непривычном для местного зрителя формате - комедии времен революции: перед самым установлением советской власти в одном из аулов дают театральное представление. Там по сюжету якобы проходит сеанс экзорцизма - местный мулла с бородой из ваты изгоняет шайтанов из местной женщины, делает он это плеткой, щедро раздавая удары. Но когда на шоу вдруг пожаловало советское начальство и заявило о равноправии полов и о том, что теперь женщин бить нельзя, труппа тут же переобувается - теперь актеры импровизированного театра на глазах становятся «борцами» за женские права. Так, один из героев действа - Сарымсак, играющий накрашенную келинку, стягивает с муллы чалму и в импровизационном порыве шутит, что сошьет из ткани платье.

Дома рассерженная жена упрекает его в легкомыслии, а потом они разводятся. И мужчина остается ни с чем, женщина, получившая свободу, бросает детей, даже младенца и уходит искать счастье. Осознанно или нет, но автор проводит явную параллель с нынешними временами - мол, эта ваша фем-повестка и свобода должна быть в разумных переделах, она еще никого не доводила до хорошего. И печальный финал этой истории выглядит как предупреждение всему женскому роду. Если уж в библейских легендах женщинах не самодостаточна, потому что сделана она из ребра Адама, то чего вы ждали от власти, в данном случае, советской. Та одной рукой дала свободу и равноправие женщинам, а другой садила своих гражданок в тюрьму за то, что они посмели из красного заменить сшить себе нижнее белье. В итоге картина, начинавшаяся как комедия в декорациях октябрьской революции в финале превращается в трагедию.

Интересно, что «талақ» здесь можно интерпретировать двояко - с одной стороны, это частный бракоразводный процесс в одной конкретной семье, с другой — это «развод» гражданина с одним политическим режимом и попытка «пожениться» и ужиться с другим. Женщину и в том, и другом случае ждет крах - в байские времена большинство представительниц женского пола нещадно колотили, могли выдать замуж за стариков и не всегда первыми женами, а с приходом Советов женщина, по мнению автора, потеряла главное - свой семейный очаг и счастье. Новая власть разрушила бытовой уклад казахов, который складывался не одно поколение, но, как считает Данияр Саламат, не предложила степным дамам ничего кардинально хорошего.

В фильме есть любопытный момент, который полноценно раскрывается в эпизодах с маленькой девочкой Улпой, дочерью Зылихи и Сарымсака. В самые кризисные моменты она обращается к Всевышнему. Когда заболел отец, она просит забрать 40 лет ее жизни, лишь бы он выздоровел, а когда недуг свалил с ног и ее мать, она молится о том, чтобы маме досталось 20 лет ее жизни. Заметьте, матери достается в 2 раза меньше, чем отцу. Даже кормящей их корове ребенку не жаль отдать 2 года своей жизни. Конечно, нельзя интерпретировать это так прямолинейно, ведь здесь речь скорее всего идет о перспективах молодого поколения при той власти - автор будто вопрошает выживет ли оно вообще, если всю свою жизнь девочка уже обещала Богу, но из готового фильма, как говорится, сцен уже не выкинешь.

Как сделан «Талақ»

Режиссерские приемы Данияра Саламата хороши, художественные инструменты тоже им не уступают - все действо разворачивается на фоне степных красот или колоритных старых глинобитных мазанок, а ночные сцены, где вся семья находится рядом в одной постели, под светом лампадок, выглядят по-домашнему теплыми и уютными. Интересно как вписана в действо вызывающая красная ткань, которую, как мы помним, очень любили коммунисты.

Весь фильм казахи не знают, как установить этот злосчастный флаг с красным советским знаменем, дети мочатся под флагштоком, а женщины раскраивают дефицитную ткань на собственные нужды. У Саламата красное полотно выглядит абсолютно чужеродным элементом в степи на протяжении всего действа. Впрочем, как и герой Ерболата Алкожи - в одной из сцен он даже воет под луной как старый, никому ненужный одинокий волк. И до Советов он не мог совладать со своей женщиной, и после их прихода его горемычная жизнь никак не улучшилась. Наоборот, его брак разрушен до основания. Он несчастен.

Забавно, наблюдать за трансформацией этого персонажа в этом проекте, ведь в нашумевшем фильме о домашнем насилии «Бақыт», герой Ерболата по началу доминировал и был главным абьюзером семьи, здесь же он слабый мужчина, который ничего не может поделать со своей освободившейся от семейных уз женой. Интересно, что Амира Омар получила приз за женскую роль, но сцен с ее участием не так уж и много, ведь «Талақ» — это в первую очередь, картина о Сарымасаке. Впрочем, к женщинам, которые в азиатском кино всегда лишь оттеняют талант мужчины, привыкли, и кинофестиваль в Шанхае тут не исключение. А один из самых главных призов фестиваля этой ленте еще одно подтверждение того, что эта работа сделана в понятном для восточного человека ключе. Жюри оценило не только качество и оригинальность «Талақа», но наверняка история оказалась еще и близка по духу, ведь она пропагандирует семейные ценности в привычном стиле.

Картина хорошо сделана, в ней много ситуативного юмора, казахского менталитета и колорита и смотреть ее, как минимум, любопытно. Во всяком случае, рождается тема для больших дискуссий. Поэтому не пропустите «Талақ» в прокате.