Они готовы согласиться вложить $110 млн. в социальные проекты
  • 2297
Компании-разработчики Кашагана близки к разрешению спора с правительством Казахстана о штрафе в $5 млрд – Bloomberg
ФОТО ASTANATIMES.COM

Иностранные компании-разработчики месторождения Кашаган близки к сделке с властями Казахстана, которая разрешит спор об оплате экологического штрафа в размере $5 млрд., который в прошлом году был наложен на оператора проекта, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Участники консорциума, включая Eni, Shell, Exxon Mobil и Total подготовили проект соглашения с правительством, которое предусматривает вложение ими в ближайшие два года $110 млн. в социальные проекты.

Нынешняя версия соглашения также содержит норму об обязательстве оператора Кашагана уменьшить объемы хранения серы.

Именно больший, чем заявленный, объем хранения серы стал формальным основанием для наложения на консорциум штрафа в размере 2,3 трлн. тенге (около $5 млрд.), который оператор успешно оспорил в суде, не согласившись с обвинениями.

Компании заявляли о готовности обратиться в международный арбитраж, а премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов предлагал договориться с ними мирным путем.

Правительство Казахстана в прошлом году также обратилось в международный арбитраж с исками против операторов Кашагана и Карачаганака на $13 млрд. и $3,5 млрд. Глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев прошлой осенью отказался объяснять причину спора.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики