Организация также должна компенсировать юристам зарплату за время вынужденного прогула
  • 4780
Суд Алматы восстановил уволенных юристов Наццентра экспертизы
Кадр из видеозаписи брифинга в КМБПЧ

Ильяс Бейсенбай, Власть

Алмалинский районный суд №2 города Алматы восстановил в должностях трех юристов Национального центра государственной научно-технической экспертизы (АО «НЦГНТЭ»), уволенных за создание профсоюза, сообщил Власти юрист Адиль Байзаков.

«Приказы председателя правления АО “НЦГНТЭ” [об увольнении юристов] были признаны незаконными и отменены. Также были удовлетворены требования по взысканию заработной платы за время вынужденного прогула», − сказал Байзаков.

По решению суда Сеитова Дана, Белозерова Елена и Байзаков Адиль должны быть восстановлены на рабочих местах в департаменте правового обеспечения «НЦГНТЭ».

В пользу ранее восстановленного в должности Максата Жотабаева суд взыскал компенсацию за моральный ущерб с организации в размере 50 тыс. тенге.

По словам председателя Отраслевого профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Андрея Ушакова, все четверо юристов были ранее уволены за создание первичной профсоюзной организации на предприятии в декабре 2023 года.

Юристы НЦГНТЭ образовали профсоюз в результате длительного конфликта с руководством организации. Он продолжался весь 2023 год, за это время из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязательств было уволено около 60 человек при численности штата предприятия в 150 человек.

Ранее руководство НЦГНТЭ сообщало в ответ на запрос Власти, что причиной увольнения юристов стали «случаи нарушения исполнительской и трудовой дисциплины». А другие сотрудники расторгали трудовые договоры по собственной инициативе, в том числе из-за неконкурентной заработной платы.

Уволенные юристы написали обращение в министерство науки и высшего образования, которое является единственным акционером НЦГНТЭ. В результате Миннауки обязало руководство НЦГНТЭ отменить приказы об увольнении 4-х сотрудников.

Но, по итогам согласительной комиссии с участием работодателя и уволенных работников, в должности был восстановлен лишь Жотабаев Максат. В ответ все четверо сотрудников подали на организацию иск в суд.

Upd. Заголовок исправлен в связи с неточностью

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики